欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:我现在最大的敌人就是早起,早上控制不了起床,起晚了就郁闷的不行,这可怎么办

  1.

  【网友提问】师父您好,我平衡不好社会自我和内心自我,特别喜欢独处。主观并不愿意跟人打交道,却因为一些责任不得不在社会中打拼,怎样才能调节好平衡好状态呢?

  【学诚法师】人与外界是息息相关、不可分割的,如果把自己与他人对立起来,只是在意识上不断包裹自我,却不能改变人离不开外境的事实,这样就会导致自己身心分裂,越来越痛苦,也让自己的生命不完整。要用心去体会外境对于自己的意义,用报恩心去面对社会,用责任心去对待工作,才会充实快乐。

  2.

  【网友提问】顶礼师父!师父:个性敏感多疑,觉得自己说什么做什么都是错的,不合时宜的;不敢与人交流,总是像个局外人,越来越冷漠,对人没有真正发自内心的关心与慈悲,怎么修才好?

  【学诚法师】要接纳、包容、尊重自己,用学习的心态面对外在的一切,而不是时时保护自我、害怕否定的心态。害怕被否定,其实另一面是极度渴望外在的肯定,是缺乏自信的一种表现,它导致我们把关注点放在外境,而忽略了自己的努力。要慢慢把重点移到自己的愿力上来,让自己的心和行为配套,才不会迷失。

  3.

  【网友提问】法师您好,有人说找到本性(明心见性)后,一切相就都没有了,包括地狱、因果都不存在了。我感到很困惑,劳烦师父答疑。感恩

  【学诚法师】圣人了达之诸法皆空,是即有而空,不等于世人所认为的“不存在”之断见;圣人所见诸法之有,是即空而有,不等于世人所认为的“实有”之常见。

  4.

  【网友提问】法师,修净土也需要证得空性吗?

  【学诚法师】往生净土需要信愿行,往生之后再继续修行,证得二空、福慧圆满,方能成佛。

  5.

  【网友提问】 师傅,我现在最大的敌人就是早起,早上迷迷糊糊的都控制不了起床,然后每天起晚了就郁闷的不行,这可怎么办。。。。

  【学诚法师】定一个合适的时间,安排好早起后要做的事情。

  6.

  【网友提问】学诚法师,每到过年,总有一堆人说:“你快点结婚啦!”每当听到这些心里都很苦,然后饭局上还要被迫喝酒,那种感觉真的想哭。

  【学诚法师】换个心态来面对。每个人、每件事,都可以从不同的角度来看待,我们如果只从一个角度来看,就容易起烦恼,不知道怎么应对。同样一句话,理解为关心还是逼迫,感受是大不一样的。

  7.

  【网友提问】法师我要如何快速忘记过去的折磨 痛苦。

  【学诚法师】多向前看,心中装着理想和责任。

  8.

  【网友提问】学诚老师,我为转基因滥种政府不加以管理的乱象而烦恼;为未成年儿童虐待无法律和组织保障的乱象而烦恼;为官员贪腐无觉悟不为民败国败家而烦恼~每天看着这些杞人忧天的大事而糟心,怎么是好…

  【学诚法师】怀大心很好,但要找到自己能够做到的小事身体力行去做才更好,否则心高而脚空,就会流于戏论狂言,徒增恶业烦恼。

  9.

  【网友提问】法师,别人告诉我,佛法里大乘菩萨的发心远比父母对孩子的心要超胜,我不能明白。父母对孩子的爱,甚至是生命都可以舍去,这也算是爱的极致了吧?怎么可能还有超过父母的爱的?

  【学诚法师】父母只是爱自己的孩子,佛菩萨爱一切众生如子。

  10.

  【网友提问】顶礼师父!弟子在工作过程中该如何面对企业间竞争?如何平衡内心中本企业与对方企业的竞争关系?过去的心态是胜了高兴败了不快,现在是胜了觉得有点对不住兄弟企业,败了对不住自已公司。而且竞争中难免会有意无意打听对手各种信息,对客户隐藏一些自身企业问题,总有过失,有负罪感。

  【学诚法师】公平竞争,良性竞争。是要让自己做得更好,不是要让对手遭受失败。

  11.

  【网友提问】师父,我发现亲哥哥偷偷转移着家产,我从小很信任他,他就像我第二个父亲,现在我却不知如何看待他 如何是好啊师父?

  【学诚法师】不要只看到一个行为,要去了解行为背后的原因和想法,以及产生这样想法的因缘。是信任、关心,还是对立、敌视,做事的方法和结果都是完全不同的。

  12.

  【网友提问】 师父您好!请问师父出家是命中注定的吗?

  【学诚法师】人的生命,既受业力的影响,又可以通过愿力去改变。

  13.

  【网友提问】师父,做事的时候总是忘了无我,然后就心被境转了,怎么办?

  【学诚法师】此时正是修行时!

  14.

  【网友提问】弟子慧根浅薄,想要深入经藏。但读经很多地方读都读不懂,这该如何是好?请师父慈悲开示。

  【学诚法师】亲近善知识,如理听闻;净罪集资,策发希求。

  15.

  【网友提问】顶礼师父!过年了,每次聚会都是满桌的鸡鸭鱼肉,为了不让亲人觉得学佛人是“怪胎”,就不去阻止。但一种无可奈何的心态萦绕心间,师父,如何智慧的对待这种情况?越来越觉得,在家学佛,甚难甚难!是否只有出家才是真正学佛之人?否则怎么能学的好呢?

  【学诚法师】发愿。

  16.

  【网友提问】师父,弟子在道场干活,刚开始有很大的欢喜心,后来不知道什么原因就起了烦恼,上早晚课也不够精进了,就离开了道场。请问师父我这是怎么了,心怎么就变了呢?如何才能保持如同开始来道场干活时的心态?

  【学诚法师】认识烦恼是修行的开始。

 







• 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 下济三途苦 • 信愿为前导,持名为正修 • 要为来生着想 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • “见佛”是什么? • 我们效法善知识,这就对了! • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 淫念愈来愈狂妄 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 佛号就是觉 • 日有所思,夜有所梦 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 阿修罗 • 财源滚滚而来 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 他很可怜,没有人教导他 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 傻人有傻福 • 什么是四念处?四念处是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大乘起信论义疏 · 一字破多 · 改悔 · 白芥子 · 四苾刍 · 不动 · 大乘律 · 地藏菩萨本愿经 · 本标 · 优昙 · 头陀 · 大悲空智金刚大教王仪轨经 · 佛牙 · 二种健儿 · 洗浴五利 · 辨体 · 自性身 · 婆达



· 疑续善 · 陈大惠:看懂此文,你便再没有怨言了 · 印光大师:为何有人得不到佛菩萨加被 · 印光法师答念佛600问【46】 · 冥一 · 印光大师:以此(放屁)臭气,熏及三宝,将... · 铎 · 宣化上人:般若、佛性 · 天龙 · 傅翕 · 梵天择地法 · 尸弃大梵 · 人在福中不知福 · 两展三拜 · 星云法师:心理的病态 · 魔王犯戒 · 敕差住持院 · 宣化上人:真认自己错莫论他人非

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com