欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-受戒的好处

目前社会上,有一个很好的现象,就是每年都有几十万人,在全国各地寺院受戒,受五戒、菩萨戒。为什么这么多人要去受佛教的戒律呢?这是现代提倡法治社会的必然现象,因为在法治的社会中,大家都要守法,一个佛教的信徒就要受戒。受戒有什么好处呢?我有六点看法:

一、戒如良师:戒,就像我们的老师一样,什么能做,什么不能做,它指示我们方向。

二、戒如轨道:可以规范我们的行为。例如,佛法可以规范我们的进退,可以引导我们的行事。

三、戒如城池:可以防护外人的侵犯。一个守戒的人,平常不乱杀生,不乱偷盗,也不乱淫,不乱说,不乱吃,不作一切非法的事情,所谓“平常不作亏心事,夜半敲门心不惊”,所以戒如城池。

四、戒如水囊:可以解除人生旅途上的干涸。戒告诉我们这个不可以,那个不可以,让我们不生起贪欲心、瞋恨心,不会为非作歹,如同得到甘露灌顶,时时清凉自在。

五、戒如明灯:可以照亮前程的黑暗。我们一受戒,戒条明明白白告诫我们:不可以侵犯人,不可以骂人,不可以打人,不可以作坏事,等于人生前程的一盏明灯,让我们看清楚前途何去何从,不至于走岔了路,不至于摸黑倾跌。

六、戒如璎珞:可以庄严我们的法身。每个人都希望穿着高雅,都希望有美丽的妆扮;戒就是璎珞,就好像穿在我们身上的美丽的衣服,可以庄严我们的相貌。一个受戒的人,就有道德人格来庄严自己。

受戒的处,就有六种:

一、戒如良师。

二、戒如轨道。

三、戒如城池。

四、戒如水囊。

五、戒如明灯。

六、戒如璎珞。

 







• 庙是供养鬼神的 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 有正念没有妄念 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 统统是这三个条件 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 绝不被他扰乱 • 这才叫学佛 • 利益众生的,这有功德 • 没有智慧,这是真正可怜! • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 人命无常 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 想到病很重,那就非死不可!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二种爱 · 长房录 · 露地 · 镊子 · 蕴聪 · 津送 · 大华寺 · 永明智觉禅师唯心诀 · 退座 · 事相隔历 · 所别不极成过 · 野上俊静 · 他力七喻 · 生生世世 · 如来语菩萨 · 佛陀禅师 · 住持 · 三法展转因果同时



· 环境 · 海涛法师:修行骗不了人的,人的心变了,眼... · 蔡礼旭:信任不能没有判断力 · 慈忍 · 禅林宝训 · 平交 · 星云法师:论鬼的形象 · 蔡礼旭:孩子有过失如何引导? · 赖耶缘起 · 主山 · 宣化上人:楞严咒解释 · 海涛法师:财宝天王的功德利益 · 净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福 · 常晓 · 舍无量心 · 五帝 · 元音老人:解密“观自在”这三个字 · 安宅神咒经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com