欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:人不为己,天诛地灭,那佛法讲的捨己为人这不错了吗?

  问:下面一个问题,衷心祝贺您因缘具足出家修行,佛门兴盛。有一事諮询,烦请不吝赐教。常有人言,「人不为己,天诛地灭」,视为生活的准则,用以否定佛子的捨己为人、慈悲度生,请法师慈悲开示。

  定弘法师答:这个事我们师父已经讲过多次,这是以前何守信先生,香港的一位电视台主持人,採访师父问的同样的话。人不为己,天诛地灭,那佛法讲的捨己为人这不错了吗?实际上佛法没错,人不为己,天诛地灭错了。师父用他自己做例子,给我们做示现,你看他一生真的不为自己,为佛法、为眾生,也没看到他天诛,也没看到他地灭,八十五高龄,你看现在活得不是很好吗?身体健康、精力充沛,每天讲四个小时都不疲倦。这次我跟他去罗马,长途跋涉,飞机得飞十三个小时。过夜飞机那是很辛苦的,一般年轻人都觉得很疲劳,你看我们师父老人家若无其事,人家修行的功力在这里。我们去拜访教宗,教宗跟我们师父是同年,也是八十五岁,你看他確实就比师父苍老很多,老態龙钟,年龄摆在这里,他操心的事多。我们师父老人家,你看这是身体最好的一个示现。身是心的一个反映,你心清净,身就清净。怎么才能得心清净?不要为自己,你心就清净。自私自利,那就污染你的心地,你心污染的话,身体就多病,那真的就被天诛地灭了。所以世间有些话虽然也传了很久,但是它不一定是对的,我们要用智慧去判断。

 







• 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 这十二个字必须要遵守 • 这是讨命债 • 这叫真学佛 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 五伦十义 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 赌博赢钱 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 一佛出世,千佛拥护 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 丈夫跟情人 • 他被鬼揍了一顿 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 纯净纯善是真正的珍宝



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 幸福在哪里,佛法告诉你 · 对心理疾病一些常见的误解 · 心的动向 · 忘惶 · 禅十感想 · 远祸求福 · 以坦荡之心面对生活 · 佛陀本生故事-守信不死 · 小西天的早晨 · 善心的力量 · 佛桌上的鲜花 · 无伪的温情 · 落花有声 明月无言 · “大势至”的含义 · 快乐每一天 · 活着 · 我为何选择佛教作为精神归依 · 在日常生活中怎样悟禅



· 印光大师:有阿弥陀佛和观世音菩萨保护,大... · 一切禅 · 普请 · 孝顺父母的果报是什么? · 宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题 · 有狱 · 寂静法师:小生意如何做成大企业? · 大昭庆律寺志 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 不思议品第六 · 胡小林:2010年青岛第三届全国企业家论... · 圣严法师:你是真正的佛教徒吗? · 宣化上人 :唐僧肉 · 梦参老和尚:素鸡,素鸭一样是造业,何必呢... · 慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关... · 善智 · 三十一色 · 净界法师:你要研究四十八愿,首先你要了解... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com