欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:若离贪欲,即得成就五种自在

《十善业道经》里头讲,「復次龙王,若离贪欲,即得成就五种自在」。有贪欲就不自在,为什么?因为你心里很多牵掛放不下,怎么可能自在?离开贪欲就有五种自在,「何等为五?一,三业自在,诸根具足故;二,財物自在,一切怨贼不能夺故;三,福德自在,隨心所欲,物皆备故;四,王位自在,珍奇妙物,皆奉献故;五,所获之物,过本所求百倍殊胜,由於昔时不慳嫉故,是为五。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,三界特尊,皆共敬养」。看到这些让我们能够生起嚮往学习,要放下贪欲。

第一种三业自在,讲身口意,自在是什么?健康,诸根具足是无损无缺,也就是讲你能得健康长寿,你意地上也得到满意、快乐。所以一个人只要不贪,它对身体就是一种保养,像我们吃的东西,愈简单愈健康,不用追求什么营养,营养愈丰富,实际上对身体的负担愈重。我们对於財色名食睡都不贪,不为自己的欲望去苦苦追求,你就得自在,你能够长寿。所以清心寡欲这是健康长寿之道。

第二財物自在。这个自在是什么?你觉得够了,这就是自在,所谓知足常乐。贪欲多的人不知足,所以他一生都在求索,为了身外之物,这些钱財,花很多的心思,所得到的实际上都是他命中该有,所以他不自在。有了很多財物,又怕怨贼来夺,佛讲財为五家所有,所谓水、火、盗贼、官府,还有不爱子(就是不孝子孙)。你的財物不一定是你的,可能水灾来了冲走了;火灾烧掉了;官府没收了,你犯罪就会没收;你財很多,盗贼就眼红,他就来抢劫、偷取;或者是不孝子孙把你的家產都败了。你要是知足常乐,我不要这么多钱,一切怨贼也不能夺故。像我们师父老人家给我们做示现,所有的別人的供养,他转手拿去布施,印经、做法宝来流通佛法,身上不带钱。可是有需要用钱的地方,立刻有人送来;没钱的时候,不用钱的时候,他身上可以是身无分文,不用为財掛念,这不就財物自在吗?

第三福德自在,也是这样,隨心所欲,物皆备故。要需要用的时候,一切物质生活都非常的丰足,需要做好事帮助眾生,有人送钱来。甚至到现在他都不用自己去做,口头说一说,就有人去干。譬如说他提倡要用远程教学,要建一个卫星电视台,真的就有人建一个专门播他老人家讲经的电视台,华藏卫星电视台。建一个卫星电视台哪里那么容易,那要耗费巨资,他想做,隨心所欲,物皆备故,这么提一提,就有人帮他成就。

第四是王位自在,珍奇妙物,皆奉献故。这个王,世间来讲是讲国家领导人,实在讲他可以广义的,他如果德行崇高,受大眾的爱戴,也可以称为王,我们讲精神领袖。王位自在是什么?没有人能够侵佔他的位置。国家的领导人,如果不贪,他不贪,下面人就能廉洁,就能奉公守法,所以国家就会安定、安全,没有人敢去谋夺他的王位。这个法王之位更是如此,你要能够成佛都是你自己的事情,別人是没有办法夺得了。做王,不管是国家的领袖也好,或者是一个宗教的领袖、精神的领袖也好,他都能够有很多珍奇妙物,珍宝,別人给他的供养,大家都来奉献给他。

第五,所获之物,过本所求百倍殊胜。因为你不贪,所以你获得的东西都远远超过自己预料,超过百倍殊胜。你没有求的心,你得到的更殊胜;你要有求,反而会有苦恼。这都是由於昔时不慳嫉故,慳是捨不得,嫉是嫉妒。这是五种捨贪之后的自在。那么这种自在,我们也不贪,我们不求人天果报,我们求的是阿耨多罗三藐三菩提,我们迴向往生作佛。后成佛的时候,三界特尊,皆共敬养。成佛了,三界天人统统都尊敬你,都供养,这是过去因为因地上永离贪欲所得到的自然的果报。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第二十三集)  2012/8/26  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0023

 







• 绝不被他扰乱 • 傻人有傻福 • 拿钱去做好事 • 学佛的人不讲风水 • 感情是烦恼的根源 • 成功的人,善于抓住机会 • 每一个人都有磁场 • 身心清净,那是无上的补品 • 离心意识 • 叮叮当当,久炼成钢 • 岳飞落在饿鬼道 • 下一生要想再相聚 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 这是真出家人 • 善业、恶业、无记业 • 一心不乱 • 人身难得 • 开光是什么 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 生苏经 · 沙弥尼 · 江湖 · 志元 · 妙峰 · 死王 · 鼻虫 · 试经 · 共相 · 虚空藏求闻持法 · 敕谥 · 色拉寺 · 一印 · 一切智经 · 云泉寺 · 恶见 · 千松笔记 · 俗讲



· 慧律法师:发心要正确 · 如何引导小孩学佛? · 定弘法师:如何坚固信心?一心不乱,怎么去... · 渴树罗树 · 懞憧三百担 · 蔡礼旭:处处都是想着应尽的道义 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)14 · 摩诃般若波罗蜜经 · 三种神变 · 大乘开心显性顿悟真宗论 · 六转依 · 系驴橛 · 行看流水坐看云 · 别人称你大师 · 简易大悲咒水制作方法 · 学诚法师:委屈的时候不掉眼泪 · 八福生处 · 从“剁小人”说说世间恩怨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com