欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:祸福无门,惟人自召

下面又一个故事,也是《安士全书》里头,讲到在松江这个地方有一个曹某人,他去应试。结果住的那个小旅馆,旁边屋有一个少妇来找他,这个曹某人就拒绝了,后来又赶路,继续去上京赶考。走到中途,忽然见到有灯火,还有那个大队伍,好像是有官员出行,前面还有这些衙吏在那里喝道,这是在路上大声吆喝,迴避。於是他就躲到旁边一个古庙里头偷听,看看这是怎么回事。原来这个队伍是沿路在唱新榜提名的名单,谁考中了,第一名是谁,第二名是谁,讲到第六名,就听到衙吏就跟这个神人报告(这一队不是一般的人,是鬼神,鬼神里面也有官职),这第六名那个人本来是有功名,但是这个人最近德行有缺,干了亏心事,把他的名籍已经消去了,应该补谁好?结果神就说了,那个曹某最近不淫寓妇,这寓就是在这个公寓里头,一起住的这个少妇,他拒绝了,所以这贞节可嘉,应该补这第六名。这曹某人晚上就看到这么一幕,结果第二天揭晓的时候,果然发现他的名单是第六名。

从这里看到,真的,一个人考试他考第几名,有多少功名,有多少富贵都定好了。是不是这些鬼神定的?表面上好像是,实际上是自己修德、行善感召的。所以好色之人要是遇到有美女来投奔的时候拒绝不了,拒绝不了的当下,便叫恶曜临门,曜是那个凶神恶煞,那个时候就到你家里去了,灾殃就带到家里。积德之士,如果遇到这种情形,当下能够拒绝,这是福星高照了。所以祸福都是自己求来的,《感应篇》上讲得好,「祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影隨形」,是祸是福全在你当下这一念之间。一念能够守得住,守得住德,这个福就进门来了;守不住,那就祸会进门来。所以这里讲到相因寄生,轮迴里头的业因果报,无不是自己感召。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十五集)  2012/5/27  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0015

 







• 佛的教育,是三世的教育 • 身心清净,一丝不挂 • 要为来生着想 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 五种非人 • 烧纸钱有没有用 • 无缘大慈,同体大悲 • 不要怕死 • 螃蟹下锅 • 吃山珍海味 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 假的我们统统不要 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 心要净,心要空 • 决定不跟人结冤仇 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 一历耳根,永为道种 • 能忍,决定有好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:钱,用了才是自己的! · 星云法师:心底无私天地宽 · 星云法师:往好处想 · 星云法师:生死泰然 · 星云法师:没有良心 · 星云法师:如何安排生活 · 星云法师:心灵的富有才是真正的富裕 · 星云法师:禅无法形容却能帮你打开心门 · 星云大师:是非只因多开口 · 星云法师:成人之美 · 星云大师的《晨起祈愿文》、《睡前祈愿文》... · 星云法师:前世来生,干卿底事 · 星云法师:佛教的真理是什么?(业) · 星云法师:人的命运要靠自己创造 · 星云法师:禅定的开示 · 星云大师:六祖坛经讲话 第一 行由品 经... · 星云法师《佛教的真理是什么》之二:业 · 星云大师:六祖坛经讲话 附录二从教学守道...



· 星云大师:绝色美女不敬公婆,闻佛说法彻底... · 第九册 佛教问题探讨 第二十课 破邪 · 宣化上人:不要随波逐流 · 印光大师:食肉之人,虽不亲自杀,亦难免杀... · 慧净法师:人生世上 · 阿育王传 · 学诚法师:一切都是心的挂碍 · 庚申 · 倚版 · 打闻集 · 蔡礼旭:勉励孩子自我砥砺自我鼓舞很重要 · 本愿 · 对于佛理不明,对于人情世故也不明 · 毕竟断 · 愚蠢国王不安欢乐,无知买祸终国破家亡 · 定弘法师法语:幸福的源泉在你看破放下 · 接受十方供养的道场有何规范? · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com