欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:我是否在变相作恶杀生?

问:下面一个问题,我是一名从事畜牧兽医专业的大学老师,我的教学科研任务是,如何保障动物的健康和提高牠们的生產性能,目的是为人类提供更多安全美味的肉蛋奶,因此特別看到猪、牛、鸡等动物肉品成为大眾的美味佳餚时,我的思想一片茫然。他有几个问题,第一,我是否在变相作恶杀生?狼吃羊,猫抓鼠,这是弱肉强食的自然法则,狼猫也属於杀生?否则这些动物来到这世界上是否会灭种?如何理解?

定弘法师答:杀生这个恶它的构成有几个要素,一个是你起了杀心,第二个你有杀生的行为,第三个你成就了杀,这真有效果了,就是真杀了。在菩萨戒里面讲杀生,是不能起杀心,重心不重事。如果你已经起杀心了,虽然没干那个事情,那在菩萨戒也算是犯戒,因为菩萨不能有损害恼害眾生的心。那这个自己问自己我有没有这种心?他这个杀心里面包括自杀,或叫他杀,或者见杀隨喜,我自己亲自杀或者叫別人去杀,或者见到別人杀我心里隨喜,觉得挺高兴,那就属於杀心,那就构成杀业了。你自己反省,你有没有这样的心?如果有,那就得懺悔,把这个心要去除,否则你就在造很多罪业,那多冤枉。你的这个工作,如果是为了人类提供更美味的肉蛋奶,这就是目的是为了杀生!至少提供肉是杀生,蛋和奶还不一定算杀生,肉这肯定是。那能不能换一个目的?能不能够换成,我如何来研究保障动物的健康,使得大自然生態更加平衡,呼吁大家不要吃肉蛋奶?人类也就不需要有畜牧业。人类做为地球的主人,是来保护地球所有的生物的,不是来杀害生物的。动物有病了,我们应该帮医治,这就对了。不是为了吃牠,所以才养牠,那就不对了。所以我们应该大声的来呼吁,为了人类的健康,为了生態的平衡,为了地球的环保,逐渐逐渐缩小畜牧业,最后把它停止。我记得有一个统计数据讲,养畜生,养这些牲畜,牠提供的肉给人类吃,消耗的二氧化碳要比种菜养人类消耗二氧化碳,就是排出的二氧化碳要大很多很多倍,所以这都是对环保不利。

自然界里面確实有弱肉强食的法则,这个所谓法则,它自然如此,牠墮到了畜生道,就没有那种智慧,也没那种慈悲,牠当然会弱肉强食。但是人类不必去干预牠,其实人类才是真正弱肉强食的,这自然界里面的最大的凶手,你看他吃其他的动物,吃尽了,什么都吃,地上爬的、海洋里面游的、天上飞的,没有不吃的。动物会不会灭种?会灭种,已经很多动物在灭种了,海洋的几乎被掏空了。那里面的生物,海豚、鯨鱼,那些珍贵的品种,那都被差不多被斩尽杀绝了。而且由於人类对自然界的破坏,使地球气候的改变,你看北极冰的融化,北极熊最后也濒临灭绝了。

所以我们看到是狼吃羊,猫抓鼠,这怎么说让动物灭种?自然的法则它不会,牠互相就是一种制衡,但是人类確是大大破坏自然的生態平衡。我们不反省我们自己的行为,看到別的动物在互相的吃,我们还在起这些谴责的念头,为什么不谴责谴责自己?这是不是太不公平了?动物跟人一样,也有生存的权力,牠也是这个地球上的一分子,这个家园里面的一员。我们人类为什么要为了自己的生存,为了自己的享受,说生存不太妥当,生存吃素就能生存,我们为了自己的享受,享受美味佳餚,去残害別的生命,你说这是不是造大罪业?人类破坏自然,当然要会遭到自然的报復。

 







• 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 往生就是成佛 • 不到这个境界怎么行 • 富贵学道难 • 念佛往生,这是真正的福报 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 佛教的四恶语与四善语 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 怨亲平等,才能化解怨结 • 这叫念佛三昧 • 请神容易,送神难 • 佛所讲的,意在言外 • 盗 窃 • 师道 • 岳飞落在饿鬼道 • 我的业力转过来了 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 怎样把无明破掉 • 后得智是真实智慧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 历 · 甘丹墀巴 · 蕅益智旭 · 社会 · 呼毕勒罕 · 玄一 · 以字三点 · 因明论纂要 · 教诲师 · 贡噶呼图克图 · 大愿船 · 镆耶剑 · 下肩 · 天人致敬愿 · 要法 · 一宗 · 顺转 · 导师



· 学诚法师:法华札记 · 宣化上人:〇:自性的大光明藏 · 恶取空 · 慧净法师:为什么念佛三年还堕到地狱 · 为什么感恩、忏悔之心难以生起? · 宣化上人:聪明的由来 · 外凡 · 二十种外道 · 帮助别人脱离六道还是帮助自己? · 佛救了我 · 寂然 · 慧净法师:对于初学这个法门的人应如何掌握... · 向佛乞食的贫女 · 四宗 · 畜生念佛往生 · 星云大师:佛教的主观与客观 · 禅源寺 · 印光大师:为什么念佛的人多往生的人少?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com