欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:为什么念佛三年还堕到地狱

  问:师父,刚才您在为大家开示《无量寿经》大意时,讲了一个公案,就是一个婆罗门和他的妻子一起念佛,念了三年,那为什么这个婆罗门念佛念了三年,他还是堕到地狱,请师父开示。

  慧净法师答:是的,这或许他虽然称念,但却是一种勉强的念,应付式的念。

  虽然堕落地狱了,但毕竟他在生有念佛,这一句名号也会在某一种机缘下显示它的功能,所以结果它的功能也显现出来了,虽然没有即刻往生极乐世界,但是功能显现出来了。

  或许这也是弥陀的安排,使他到地狱去,借这个名号度更多的众生,同时又让他还阳来告诉人家这一则典故,使凡是听到的人都感动,都称名念佛,然后又传布出去。或许有这一种含义存在,因为他的事迹,就是很简要的这样述说而已,至于其它的前后原因是什么,并没有交代,所以,我们只能这样推论。

  我们知道,这一句名号能够使称念的人往生极乐世界,这个婆罗门不能往生,那有种种原因。

  往往能够往生的当然都是一生专称佛名的人,一生专称佛名就必定往生极乐世界,因为他之所以专称佛名,当然有他的动机目的,他的动机目的无非是厌离娑婆,愿生极乐,然后才会去称念这一句名号,至于说他有了这个动机而称念这一句名号的时候,他对于弥陀的救度是否有充分的了解,那已经无关紧要了,就必定往生,因为,他已经合乎往生的条件了──厌离娑婆,愿生极乐,专称弥陀佛名,就必定往生。

  如果不是这样的话,往往会半途而废,就像刚刚所问的一些老太婆,告诉她这一句名号非常好,只要称念,能消业障增福慧,可是她生死心不恳切,所以,一遇到病痛逆境,就不念了,那不念了,似乎这一个缘就断了,就减少了。《阿弥陀经》里面说:若有人已发愿、今发愿、当发愿,是诸善男子善女子,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提;于彼国土,若已生、若今生、若当生。

  意思说他有真正的愿,现在有真正的愿,现在就往生,现在如果没有往生,条件因缘不具足,现在不往生,将来也会往生。所以,后面的经文就说:是诸人等,若已生、若今生、若当生。

  已发愿的或许已经往生,不然的话就现在往生,因为他有这个愿,不管早与晚,都会往生,所以说:“已发愿、今发愿、当发愿”,就“若已生、若今生、若当生”。不怕不往生,就怕你没有这个愿,厌离娑婆,愿生极乐,自然就会称名。

  那不称名能往生吗?照样往生,因为昙鸾祖师曾经说过,他说:若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。

  昙鸾祖师这句话的意思是说:如果有人只是听到极乐世界这个国土是一个清净安乐的国土,啊!有那么好的地方啊,那我一定要去,克念愿生,“克念”就是切实有愿生的心念,一意西驰,一心向往,一生不变,所以叫做“克念愿生,亦得往生,”这一种众生也能往生极乐世界。

  同时,即入正定聚,已经是必定往生成佛的身份了叫正定聚,所以那一种愿生已经是含信在里边了。因为信有极乐世界阿弥陀佛,有愿有信,行也就在里边了,因为,行是阿弥陀佛兆载永劫所累积的功德,是要送给愿往生的众生,愿往生的众生,在第十八愿来讲是经过弥陀所呼唤的众生啊!

  刚刚讲的这一种众生无形中也是经过弥陀所呼唤的,为什么?弥陀的呼唤是随时随地都在呼唤我们,有情无情都在为我们说法,他以极乐世界的清净庄严来吸引我们,这个就是弥陀的呼唤,只要引起我们愿往生的心,阿弥陀佛呼唤的目的也就达成了。

 







• 戒杀得安隐 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 赌博赢钱 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 人与人的关系,一年不如一年 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 写文字怎么能不谨慎 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 一切众生皆有佛性 • 吉祥如意 • 想走就走,想留则留 • 化怨为亲,这才是上策! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 我就造这一个业 • 境随心转 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 重罪轻报 • 盗 窃 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三皈五戒的意义(文珠法师) · 盗戒微细须防犯(妙莲) · 三皈五戒开示(净慧法师) · 皈依三宝的介说(惟觉法师) · 皈依三宝的十点利益(慧律法师) · 皈依的意义与方法(净界法师) · 皈依后不该做什么(济群法师) · 三归传授(澳洲-净空法师) · 趣入解脱之门——归依(智敏上师) · 皈依三宝的意义(星云法师) · 五戒是良师(妙莲老和尚) · 五戒相经笺要集注(广化法师) · 皈依三宝的意义(圣严法师) · 皈依三宝的意义(祈竹仁波切) · 居士五戒 · 五戒修学述要(净界法师) · 五戒诵戒仪轨 · 内外兼修的皈依(济群法师)



· 星云大师:做人难 难做人 · 怀迪 · 我已离婚十几年还能往生吗? · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 多字破一 · 禅定 · 寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路 · 跋提 · 圣一法师:心经讲记 · 印光大师:念佛时见到佛像及菩萨诸天等像,... · 远离是非 · 宣化上人:你若不吃它的肉,它就不会吃你的... · 圣严法师关于情绪和有情的答问 · 佛陀开导许配女儿给自己的夫妻 女儿却要报... · 农夫得相思病 · 玄流 · 星云大师:礼拜观世音菩萨的感应 · 允若

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com