欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:不要高估了自己,你不是六祖大师

  问:师父慈悲!弟子有听过一个故事,说有一个锅漏匠,由谛闲法师安排他在一个破庙里修行,因为他小时贫苦,没有读过书,所以谛闲法师只教他一心念佛号就可以,他老实念佛三年后就立地往生。那弟子的问题是,这个锅漏匠他目不识丁,也没有机会亲近善知识,也没有听经闻法,也不知道什么是菩提心,他只靠念佛就有这么殊胜的成就。那弟子的疑问是:他是嫌命苦而求离娑婆,并不是真心明白苦谛而欣求极乐;二、他只有事修、没有理观;三、他不知道菩提心是什么?

  净界法师答:你怎么知道他不知道呢?这个问题我大概知道你意思。修行都是个人化的,其实我们不是今生才有生命,我们只看到他今生没有学习过,你看六祖大师,他今生哪有学什么教理呢?他是一个送柴火的一个佣人,他就把柴火送过去,他主人叫他去送柴火,他送过去了,那个主人诵《金刚经》,诵到“应无所住而生其心”,他马上就开悟了。我们听到“应无所住而生其心”,没有感觉。但是你不能假设你是六祖大师,是吧?佛法的修学,我们身为一个法师,我们从正常的方式来引导大家,但是有些特殊的个案,的确,我们不知道你过去做了什么,但是呢,可能你前生这个次第你已经走过了。但是从一个法门的施设,我们必须假设每一个人都是业障凡夫。

  我要提醒你,你最好不要观想你是六祖大师,不要高估了自己了。如果你本身就不贪恋娑婆,你前生就已经把欣求极乐这块做好了,你本身就没有盲点,你对什么事、人事完全没有执着,谁对你怎么样你完全无所谓,你失去了什么东西你也不会痛苦,那你就不需要修空观了。你没有这个病你根本就不需要吃药。但是我这要提醒大家:不要高估了自己,如果你有这个病,然后你又不想吃药,你的后果就是病更严重。

  蕅益大师、历代的祖师,他们抉择的一套系统方法,是一种正常人的道次第,当然你也可以不走,你说我没有这个毛病,我不需要这个过程,那只有你知道了,的确有些人天生本来个性就淡薄。

  当然佛陀的法药你要吃到什么程度,答案就是——只有你自己知道。我们也不排除有些人根本什么都没有准备,他直接念佛就往生了,这种人前生已经修得很好,好几生的修学。合理地推论,他前生只是一时的失误没有往生,所以他今生一念佛,本来就水到渠成。但是你是这种情况吗?

  其实哪些药你该吃,哪些药不该吃,我们都不是有神通的善知识,所以你现在只能够做你自己的医生。末法时代,有法无人,作为一个法师,我们只能够把这个法抉择出一套系统,至于怎么用,我们不能够抉择一个个人化的佛法,我们做不到,我们只能够抉择出一套通途性的佛法跟原则性的佛法,但是个人要怎么操作,你自己去尝试吧,当然你也可以跳过某一个阶段,说这个过程我可以不经过,可以,你要有把握,你没有这个病。

  那你说我没有这个执着性,那你就不需要修空观了嘛!不过菩提心例外,菩提心是多多益善,它跟断恶不一样。有些法门是多多益善的。所以你说你不修菩提心这个就不合理了!你说你不断恶,这个可以理解,因为你没有这个恶,就不需要断,但是菩提心它是多多益善,它是一种串习。所以该怎么操作,你们自己看着办。

 







• 一切众生本来是佛 • 人是一天比一天老 • 感情是烦恼的根源 • 家不像家,这还得了 • 知见立知,是无明本 • 我得福,他背因果 • 放火烧山,罪过非常之重 • 莲花化生,没有生老病死 • 弥陀饶舌 • 供具都是表法的 • 聪明人不干这个傻事 • 佛号就是觉 • 心物是一不是二 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 这是真出家人 • 济公为什么开戒 • 真正的佛教在哪里? • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 念佛法门简易稳当



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 康林罕 · 北颊 · 所诠 · 锡杖 · 净土布萨戒 · 一切世间最上辩 · 禅愉 · 阇夜多 · 禅梵天 · 三妙 · 业田 · 翻译名义大集 · 义科 · 教化 · 顿悟渐悟 · 色界十八天 · 刘谧 · 罪根



· 宣化上人:这《法华经》,也就是如来所有的... · 随缘假 · 三昧耶身 · 印光大师:发大悲心,行放生业,爱惜物命,... · 学诚法师:只要顺着明眼人带的路走,一定能... · 圣严法师:神通广大就可以无视因果吗? · 相即相入 · 佛眼相看 · 元音老人:恒河大手印十二讲 · 定弘法师:往生我也要,这边钱财我也要,肯... · 慈诚罗珠仁波切:往生极乐世界的两个违缘 · 印光大师:念佛一法,乃佛教之总持法门,如... · 净界法师:为什么佛号很难念好很难念得很久 · 星云大师:基因即是业力 · 梦参老和尚:开悟与成佛 · 离婚后出家该怎么照顾孩子? · 印光大师:如何处理好理与事的关系? · 多摩罗跋香树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com