欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:只要顺着明眼人带的路走,一定能安全到彼岸

  每个人的学佛因缘不同,有的人天生就是菩萨心,而我却是业习深重。年轻贪淫心重,无法改善,病急乱投医,误打误撞入了佛门。初信佛时,曾想待烦恼习气减轻一些时,可多弘法利生。否则像自己这德行,五阴炽盛,动辄以身谤佛谤法很麻烦。

  几年下来,虽道理好像学了一些,但对烦恼习气还是束手无策。或偶尔伏住一段时间,后又反弹。“按下葫芦浮起瓢”,故弘法利生之想逐步消失殆尽,就只想多积点福德,然后仗佛慈力往生净土,待“阿毗跋致”后再来吧。否则若一气不来,以自己的现状,十有八九是铁柱地狱的命……于是就留意积福德资粮。

  去年有一天从一位师兄处得知,自《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》实施以来,宗教团体注册公益组织比以前方便容易了太多,而六部委前期曾来仁爱基金会调研,给予了高度评价,直接促进了该《意见》的出台……这才体会到,仁爱不是一个普通的基金会,影响的是整个宗教界啊,这功德太大了……于是就想到赶紧捐款。但参与做事还比较犹豫,后在众师友的拉拔下,才逐步做起来。

  在仁爱助学团队承担过程的一些“小事”对我的影响很大,使我明白了仁爱力量来源及做慈善对自己的真实利益,生命轨迹因仁爱发生了根本转变。

  我曾收到一个孤儿寄来的信,原本应当回信,但一拖再拖,一直拖了几个月后,最终也没回,在此发露忏悔。这件事情对我的触动非常大。

  我在工作生活中对拖延习以为常,但从不以为然。我总有各种各样的理由为自己开脱,比如“认为这事情没啥价值,仅为挣钱而已”,“无关紧要不值得做”……但给孤儿回信这件事情是我认可的大功德事,且也不难,怎么也会拖延成这样呢?

  这才意识到工作中为拖延找的那些理由,都站不住脚啊!自己的拖延习气居然这么严重!!!

  另外,每次看到大家的各种付出,口上虽说随喜功德,但内心是总不以为意的。直到有一次,我为所负责县的20来名孤儿做走访准备,才发现物资拎起来这么重?衣服挑选起来这么费劲?买点水果零食等居然也能花这么多钱?更不要说分组安排等种种事上的无常了……

  这才逐步体会到大家的功德,这个县仅20个孩子就这么难,那100多孩子的县该咋弄啊!每次开会都能吃到各种好吃的,原来也不少花钱啊!走访联系孩子们这么费劲儿,妇联的工作也很辛苦啊!对政府的看法也得改一改了……此心一转,居然也逐步在日常生活中不知不觉体会到了父母的付出、妻子的付出、领导同事的付出……

  这些都是极平常的事儿,时时处处会遇到,为啥平时感受不到,非要到仁爱助学中才能感受到呢?

  可能就类似于平时工作写程序调试bug(问题)。遇到bug后,原因千头万绪,先把它转到屏蔽无关代码最简模式,原因才能找出来。在工作生活中自己的拖延,我可以找千千万万的理由,就是不认为自己错。在工作生活中大家的做事,我可以有千千万万的解读,就是看不到功德。但于公益中把原因动机变简单了,待千头万绪的理由都没有时,才更易发现自己的问题和他人的功德。

  人生或如一段程序指令,也常会有bug,于是自己常需要仁爱这个调试环境。记得有一次在蒙眼游戏中做护持,180人同时做,生怕出问题,故比较用心。

  忽然体会到大家走的这条路就像人生路,“蒙眼”喻无明,领头者是“明眼人”,路上的种种障碍是为了使人生路能有成长而施设的善巧方便;周围的护持者就像菩萨,虽然大家无明看不到,但护持者就在身边;任何可能的撞墙岔路危险,都会被他们悄悄化解;只要顺着明眼人带的路走,一定能安全到彼岸……

  设身处地,我体会到自己就是这无明人,虽抬头看不到佛菩萨,但我相信他就像蒙眼游戏中的护持者一样,始终在我身边没离开过。

  可能因为游戏做得比较投入,而后有时祈求佛菩萨时,脑海就会浮现当初做护持时的场景,蒙眼人看来再大的坎,都会悄然过去的。且人生各种沟沟坎坎无非是为成长而施设的方便,“皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作”吧。

  当看到孤儿们孤苦伶仃家徒四壁,特别想让他生命有所好转,但又急不得。进而平常自己烦恼生起时就在想,自己就像这漂泊无依的孩子,佛菩萨想让我成长安乐的心,比我对孩子的心不知高千万亿倍,时时处处在用心救助我,只是业重感受不到罢了。忽然发现,对佛菩萨的信心原来可以从这里增长和坚固啊!

  成长离不开团队,祈望大家多拉拔!

 







• 神通,应如何看待? • 念佛要怎么念? • 要真学、要真干 • 法供养的福报最大 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 轻松学佛法封面2 • 禽流感 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 合订本念佛封面 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 不说人家的过失 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 大修行人还落不落因果 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 真心就是阿弥陀佛 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 佛是应机说法 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 真正的和合僧团



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 明证法师:持戒念佛 下 · 恭敬请教法师所谈的拔罐方法 · 明证法师:明理念佛 上 · 明证法师:念佛三昧经 下 · 明证法师:过午不食有什么功德? · 如何引导小孩学佛? · 明证法师:不放逸为修道正因 下 · 明证法师:明理念佛 下 · 明证法师:如何化解婆媳关系 · 明证法师:佛说盂兰盆经 · 明证法师:极乐净土 下 · 明证法师:《不计较歌》 · 明证法师:长寿的饮食 · 明证法师:五力 上 · 明证法师:弥陀要解之一心不乱 上 · 明证法师:持戒念佛 上 · 明证法师:念佛与六度波罗密 下 · 明证法师:心经 下



· 定弘法师法语:放下身外物,放下自己的身心 · 定弘法师:修行人做什么行业好? · 净肉 · 显正 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 5... · 五百戒 · 打 佛 七 · 星云大师:治家五法 · 出曜经 · 三品悉地 · 道证法师:屠夫变菩萨—最珍贵稀有的微笑 · 结线 · 随自意随他意 · 三种相 · 最近烦恼少了是否算 · 蔡礼旭:著紧用功就是要精进不懈怠 · 印光大师:取得功名富贵要靠阴德 · 五根有四事增上

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com