欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:遵师教诲不走样净土法门要弘扬(上)

  文档恭录:无量寿经科注第四回学习班 第一百六十八集 2015/9/20

  一、二十五年学佛路 三段历程各不同

  第一段路(一九九一年-一九九九年),这九年学佛,用一句话概括,叫做没上路。

  为什么这么说呢?因为这九年学佛,我对什么是佛教,什么是佛法,什么是佛,都没有明确的认识,处于一种朦朦胧胧的状态。什么宗门,什么教下,什么法门,我更是一无所知。那九年所谓的学佛,就是东跑西颠,忙修瞎练,所以我说那九年学佛根本没上路。

  可是说来很奇怪,尽管学佛没上路,不知为什么,那几年读诵、抄写的大经不下十几部,而且都是大乘经典。至于为什么要读诵,为什么要抄写,当时我自己也不知道,包括我后来用原稿纸写了一百零捌本阿弥陀佛也是这样的。

  第二段路(二OOO年-二OO九年),这十年学佛,用一句话概括,叫做上了路。

  为什么这样说呢?因为就是在二OOO年那一年,我有缘得到了一本《无量寿经》会集本和一套《无量寿经》光盘。用我的话说,结缘无量寿,一发不可收。从那以后,我就专读《无量寿经》会集本,专看《无量寿经》光盘,专念阿弥陀佛名号。也就是从那时起,再也不东跑西颠了,再也不盲修瞎练了。当然这里也有生病的原因,身体状况也不允许我出去跑了,这可能也是佛菩萨的安排吧。十年的听经念佛,我的心定下来了,学佛上了路。

  第三段路(二O一O年-二O一五年),这六年学佛,用一句话概括,叫做学佛对了路。

  我自己的感受是,这六年学佛,是我二十五年学佛进步最快,收获最大的六年,尤其是最近的三年更明显一些。不知道我这么说是不是不谦虚?但这是我真实的感受,我必须把我真实的东西告诉大家。为什么这六年会是这样的?我的体会是:八见恩师面,谆谆教诲咱。教我修净土,老实把佛念。一部《无量寿》,牢牢记心间。言传加身教,亲自作示范。我发大誓愿,随师回家园。

  二O一O年前,我虽然听师父上人讲《无量寿经》已经听了十年,但我从来没有想过我要去香港见师父,连这个念头都没起过。到了二O一O年,机缘成熟了,我去香港见了师父,那种感觉和没见到时完全不一样了,师父那种场能的极大摄受力、亲和力是我在此之前从来没有体会到的。我从师父那里亲眼看到的,亲耳听到的,让我知道了什么是真正的修行人,什么是真正的高僧大德。让我知道了应该怎样做人,应该怎样做一个修行人。我一点一滴地向师父上人学习,再一点一滴地把从师父上人那里学来的东西落实在我的生活中,向师父上人学习很重要,落实就更加重要了,所以我说,这六年学佛对了路。

  上面,是我二十五年学佛路的三段历程,不管是经验也好,还是教训也好,我都愿意如实地和同修们交流分享,希望我的经验供你们借鉴,希望我的教训能够让同修们在修行的道路上少走弯路。我愿做同修们修行路上的铺路石,并尽我所能,把路铺得更平坦些。

  我为什么要和大家说我学佛的三段历程?这缘于一位同修的来访。前段时间,一位同修带着她的丈夫来到我家。她自我介绍说,她是某医院的院长,她丈夫是省政府一名机关干部,还有一个正在上大学的女儿。第一次见面,她给我的第一感觉是满脸忧愁,心烦意乱,眼神游移不定。刚一坐下来,她就滔滔不绝地诉说她的种种苦衷,语速极快,像连珠炮似的,根本没有别人插话的机会。我看着她的眼睛,静静地听着她的诉说,就这样说了大约半个小时,她终于停下来喘口气了。趁着这个机会,我递给她一杯水,对她说,别着急,先喝口水,歇一歇再说,妳今天不管有多少话要对我说,我都会听下去的。感恩您对我的信任,把这么多知心话儿说给我听,真的谢谢您。听我这么一说,她的情绪立刻缓和下来了。不好意思地对我说,刘老师,真对不起,给您添麻烦了,可是不知为什么,我的这些话就是想对您说,我知道您会理解我的。我对她说,我真的理解您,我不是刘老师,我是您的大姐,姐妹连心嘛,一下子把我们的感情拉近了,我看见她笑了,但眼睛里带着泪花,这是她进屋以来的第一次笑。

  我把她所说的烦恼梳理一下,大概有这么几种:

  第一种烦恼,她学佛二十多年了,学得很苦很累,一点法喜没得到,反而觉得越学家里越乱,越学不顺心的事儿越多,觉得学佛不灵。

  第二种烦恼,课程多,每天只要有一样课程完不成,她就烦恼不已。她的课程实在是多,每天诵经、持咒不下十几种,除此之外,还要念一种叫小房子的东西。这个我没有听懂,不知道她所说的小房子是什么。我问她为什么要念这个?她说念小房子很灵。

  第三种烦恼,丈夫和女儿不学佛让她烦恼,她想让丈夫和女儿和她一样学佛,但丈夫和女儿不听她的。她丈夫说,就你学佛学成这样,打死我也不学佛。

  第四种烦恼,女儿处男朋友,不合她的心意,她千方百计想拆散他们,但没拆散得了,这让她十分恼火。

  第五种烦恼,工作上的诸多不顺心、人事关系的不和谐等等都是她烦恼的因素。

  我帮助她把这几种烦恼逐一进行了分析:

  第一种烦恼的根源是求不得,她是带着有所求的心来学佛的,换句话说是求佛保佑的,认为我一学佛,家里一切都顺,万事如意,这是典型的理不明。不知道为什么学佛,不知道怎样学佛。真正的学佛是把佛陀的教诲学明白,然后再把佛陀的教诲落实在自己的学习、生活、工作中去,这是真正的学佛。不是佛保佑妳,是妳明白了佛陀的教诲,妳的智慧现前了,妳自己就保佑妳自己了。人生的一切烦恼和痛苦,说到底就是欲望太多而引发的。

  第二种烦恼的根源是贪多嚼不烂。她每天的课程安排的那么多,又非常执着地一定要完成所定的课程。一个人的时间和精力都是有限的,又有外在条件的限制,如果一个人日复一日,月复一月,年复一年的这样修行,一定会感到又苦又累,疲惫不堪。在这种情况下,怎能不心生烦恼?一门精进,长时熏修,这是古圣先贤祖祖相传的有效方法,我们的修行者却反其道而行之。完全忘掉了大道至简的道理。

  第三种烦恼的根源是掌控欲在作怪,每个人都有自己的生活方式,不能把自己的生活方式强加于别人。宗教信仰也是这样,信仰不信仰,信仰哪个宗教,也是每个人的自由。也不能把自己的宗教信仰强加于人。对别人不能掌控,实际上妳也掌控不了,包括妳的丈夫和女儿。从另一个侧面说,妳信佛学佛,如果学的像,还给大家做出了好样子,不用妳动员,人家看到妳学佛做的那么好,自然而然就愿意学佛了,这比掌控别人效果要好的多。

  第四种烦恼的根源也是掌控欲太强的结果。儿女大了,她们有自己的爱好、理想和追求,要给她们一个自由成长的空间,在处理一些问题时,父母可以给她们一些建议性的意见供参考,不可以强迫她们如何如何做。事实证明,现在的孩子,都很有个性,妳强迫她们干她们不愿干的事情,她们会产生强烈的逆反心理,她们会远离父母,甚至是离家出走,这样的事情也时有发生,难道不值得我们做父母的反思吗?方法对了,效果才更好些。

  第五种烦恼的根源是心量不够大所造成的。人,生活在这个人世间,总要和人、事、物打交道。老法师经常告诫我们,要正确处理好三个关系,其中最重要的就是要处理好人与人之间的关系。怎样处理好人与人之间的关系?首先一点,做人心量要大。中国有句古话,叫做宰相肚里能撑船。心量就是舞台,你的心量有多大,你的舞台就有多大。你的心量小,你的舞台就小;你的心量大,你的舞台就大;你的心量无限大,你的舞台就无限大,你就是心包太虚,量周沙界。绝不跟人计较,好事,好;坏事,也好。为什么?全是虚妄,好事等于虚妄,坏事也等于虚妄,统统把它归零,归零是什么?归零就见性成佛了。

  我们在日常生活中,面对着人事物,这是我们的境界,起心动念太重要了,要用什么样的心来对待?《无量寿经》经题告诉我们,清净平等觉。我们要时时记住,是非总有评定,公道自在人心。就算人心取不得,还有历史;历史如果太短,还有漫漫宇宙。干嘛非得在这一时一世说个清楚,弄个明白?

  其次,做人要宽容。前几天看了一本书,这本书里对宽容是这样说的:宽容,它甜美如醇酒,让人回味无穷;宽容,它温馨如关爱,让人感慨不息;宽容,它亲切如善诱,让人感动不已;宽容,它明亮如晨星,让人迷途知返。另外还说,宽容是一种雅量,也是一种风度,宽容是一种巨大的人格力量;宽容是一种豁达和挚爱,如一泓清泉,可浇灭怨艾、嫉妒和焦虑之火,可化冲突为祥和,化干戈为玉帛;宽容是一种深厚的涵养,是一种善待生活、善待他人的境界,能陶冶人的情操,带给人心里的恬淡和宁静,慰藉和升华自己的心灵世界。

  我们经常赞美水,做人若能做到如水一样,已经是人生的一种至高境界了,但愿我们每个人都能从水这个自然界的精灵中,获得做人的种种智慧,使我们拥有一个充实和快乐的人生。

  宽容别人,就是宽容自己;善待别人,就是善待自己。

  学佛的人很多,念佛的人也不少,为什么成就的不多?我们真的应当认真地进行反思了,不找出障碍我们成就的根,今生成就是一句空话。我之所以把我二十五年学佛路如实地向同修们报告分享,就是真诚地希望同修们少走弯路。我学佛的三个阶段,第一个阶段没上路,第二个阶段上了路,第三个阶段对了路。这是我二十五年学佛路的真实总结和概括,希望能给我的同修们一点点帮助和启迪,我们不能学佛二、三十年了,甚至时间更长一些,到现在学佛还没有上路,人生有几个二、三十年?真的不允许我们再蹉跎岁月了。

 







• 一切众生本来是佛 • 人是一天比一天老 • 感情是烦恼的根源 • 家不像家,这还得了 • 知见立知,是无明本 • 我得福,他背因果 • 放火烧山,罪过非常之重 • 莲花化生,没有生老病死 • 弥陀饶舌 • 供具都是表法的 • 聪明人不干这个傻事 • 佛号就是觉 • 心物是一不是二 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 这是真出家人 • 济公为什么开戒 • 真正的佛教在哪里? • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 念佛法门简易稳当



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 康林罕 · 北颊 · 所诠 · 锡杖 · 净土布萨戒 · 一切世间最上辩 · 禅愉 · 阇夜多 · 禅梵天 · 三妙 · 业田 · 翻译名义大集 · 义科 · 教化 · 顿悟渐悟 · 色界十八天 · 刘谧 · 罪根



· 宣化上人:这《法华经》,也就是如来所有的... · 随缘假 · 三昧耶身 · 印光大师:发大悲心,行放生业,爱惜物命,... · 学诚法师:只要顺着明眼人带的路走,一定能... · 圣严法师:神通广大就可以无视因果吗? · 相即相入 · 佛眼相看 · 元音老人:恒河大手印十二讲 · 定弘法师:往生我也要,这边钱财我也要,肯... · 慈诚罗珠仁波切:往生极乐世界的两个违缘 · 印光大师:念佛一法,乃佛教之总持法门,如... · 净界法师:为什么佛号很难念好很难念得很久 · 星云大师:基因即是业力 · 梦参老和尚:开悟与成佛 · 离婚后出家该怎么照顾孩子? · 印光大师:如何处理好理与事的关系? · 多摩罗跋香树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com