欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:那是死尸的肉臭不可闻

当你想吃肉的时候,就做这样的观想:那是死尸的肉,臭不可闻!

今天讲肉字的意思,有一首偈颂这样说:

肉字里边两个人,里边罩着外边人;众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。

在「肉」字的里边,有两个人,一个是吃肉的人,一个是被吃的人;吃肉的人,头在肉的外边,被吃的人,头在肉的里边。今生你吃我的肉,来生我吃你的肉,礼尚往来,公平交易,所以世界永无和平之日,冤债相酬,于是战争爆发,众生相互残杀,这种因果报应,丝毫不爽。

「肉」字外边的人,吃「肉」字里边的人,这个人也许前生是你的朋友,今生变了形相。你若吃他的肉,便结下冤仇,将来他要复仇,一定还要来吃你的肉,才能解心头之恨,所谓「冤冤相报」,永无了期。如果你不吃肉,则一切冤债,便能一笔勾消,化敌为友。「肉」字里边的人,也许前生是你的亲人,甚至可能是至亲骨肉,只是他们变了形相,你怎么忍心吃他们的肉呢?

所以佛教提倡「平等、慈悲」,不吃众生的肉。那么怎样才能戒掉吃肉的习惯?这方法非常简单,当你想吃肉的时候,就做这样的观想:「那是死尸的肉,臭不可闻!」能如是观想,就渐渐不再有心情来吃肉了。爱吃肉人,不妨试一试这个办法。

 







• 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 十善好比是大地 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 往生就是成佛 • 真的能带业往生吗? • 我没有家,天天在作客 • 有很多菩萨来示现 • 三轮体空 • 她喂奶时发脾气 • 不是佛不度他,是他不接受 • 佛陀的教育 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 酒肉穿肠过 • 信愿行/善根福德因缘 • 死在戒条里面,不是持戒 • 生死有命,富贵在天 • 究竟圆满的教学 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二种利行 · 引磬 · 胜宗十句义论 · 桐华寺 · 道朗 · 北方毗沙门天王随军护法仪轨 · 华严经刊定记 · 拘尸那揭罗 · 超定 · 三妙行 · 多神教 · 兴俦 · 四真实 · 牛皮 · 制多山部 · 诃梨勒树 · 法界三观 · 如来身会



· 印祖故事:调伏幼僧守规矩,面对学生勿暴怒 · 杨枝 · 海涛法师:美丽的心 · 我们往生西方极乐世界后,父母是否至少能往... · 胸行 · 加句 · 中边分别论 · 高贵四德之教 · 寂静法师:一个让孩子轻松就飞的秘密 · 近代佛教运动 · 印光大师:当今修持唯净业最为第一 · 九品念佛 · 净界法师:大乘起信论讲记 第十四卷 · 海涛法师说故事4:佛树复活了 · 圣严法师:平安符 · 印光大师:流通古人注疏须择其义理文字 · 净界法师:一念的差迟,变成失明的乞丐 · 世友

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com