欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:为何老修行用意念杀死了全国人

  本文作者宣化上人是现代罕见的具有传奇色彩的著名得道高僧,古观音再来,生前已证得果位,是第一个将佛法传到西方之人,于1995年圆寂,之后还经常传奇般地应化人间,度化众生。本编者对下文做了文字编辑,并增加了小标题。特此说明。

  为何修忍辱的老修行把全国人都杀死了?

  现在要讲另外一个忍辱的修道人,这个修道的人也修忍辱行的,可是到时候就忍不住了,所以把全国的人都给杀了,比这个夜行杀手还更厉害。

  这个因缘,是在释迦牟尼佛同他一班的诸大弟子到外边去游化,走到了一个原野地方,几千里路的地方也没有一个人在这个原野的地方。有的弟子就问释迦牟尼佛,说这个地方土地这样地肥沃,地又这么广大,一望无边的这个田地,为什么没有人耕种呢?连一个人也没有呢?

  释迦牟尼佛说,这个地方,以前有一个人在这儿修忍辱行,修道;这个国家的一个宰相,就被国王把他免职了,不用他做宰相,免职为民了。这个宰相,平时也知道这个忍辱的老修行,在这儿修忍辱行,很有道德的,也很有一些个灵感。于是乎,他就到那儿请教这个忍辱的老修行,说现在皇帝不用我做宰相了,我得用什么方法,才能令皇帝回心转意,令我再做宰相呢?你能不能帮我这个忙呢?这个忍辱的老修行说,可以的,我告诉你一个方法,你照着这个方法来做就可以把你官复原职,恢复你宰相的地位。这个被免职的宰相就请问说∶“那得用什么方法呢?” 他说你拿一把土,里边吐几口这口水,把它和得很邋遢的样子,你把它拿起来往我身上一洒,你就可以官复原职了。

  那么这个免职的宰相,就照这样去做去了;做完了,果然没有三天这皇帝又宣召他回去做宰相。这是由这个没有运气的一个宰相,又恢复他的官运。这个宰相就心里头很感谢地,可是他回去做宰相,这邻国就来侵犯;还没有到这个时候呢,这个正宫娘娘也被这个皇帝给贬入冷宫了。这个正宫娘娘一想,这个宰相前几天被皇帝免职,他很快就又回去了,他一定是有个方法;我去请教他,看看有什么方法可以令皇帝再回心转意。她请教这个宰相,说你前一阵子,皇帝免职你,那么很快你又恢复;官复原职了,又选你回来做宰相,那是怎么回事呢?

  他就说因为我去求教一位忍辱的老修行,这个忍辱老修行就教我弄点土,掺点口水往他身上一洒,就把这个不幸,不吉祥的这种运,就过给这个老修行了,所以皇帝又把我选回来了。这个娘娘说那你去给我问一问,看看我应该怎么样做,才能让皇帝回心转意呢?那么这个丞相就又给她去问。这个老修行就说了,说她比你位置高一点,她要用一碗水掺上这个泥土,也是洒到我身上,皇帝又会把她选回去做娘娘。那么她也就照办,果然也很灵验,皇帝就又把她选回去做娘娘。

  可是这个时候,这国家就发生战争了,邻国有兵要来打他这个国家。那么这个国家也就派兵去抵抗;可是没有法子抵抗,打一仗败一仗,打一仗败一仗,节节失败。这个时候皇帝也就觉得,哎!我以前不要这个丞相,过几天我又为什么又把他用回来呢?这个娘娘也是,我本来很讨厌她,那么以后又觉得她好了。这是什么道理,就问一问这个宰相,说∶“你以前,我把你免职,你是不是用什么法术来着,令我又把你官复原职了?我到今天也不明白这个道理”;又问这个娘娘。两个人都说,哦!我们国家有一个老修行,是修忍辱行的,什么事情他都能忍,并且他能把其他人不吉祥的运气,转到他身上,那么就吉祥了。我们当初被贬的时候,都是怎么样怎么样他给一做法,我们就又好了,所以国王又把我们召回来了。国王说∶“那我们现在,国运也不好了,你去请教请教这个忍辱仙人,看看有没有什么方法,令我们这国家打胜仗?”

  这个丞相就去和这个忍辱的老人一商量,这忍辱老人想一想,说本来我不愿意管这个闲事,但是我现在在这个国家土地上修行,我也应该报答国王的这个国土之恩。好啦!这样,你用一桶水掺上泥,然后你叫皇帝来把这一桶水洒到我身上,就把这个不吉祥的国运也都洒到我身上了,你这军队就可以打胜仗了。

  那么这国王就照法炮制,也是这样做;做完了,果然在前线打一仗胜一仗,打一仗胜一仗。这个国家胜利了,回来就表功,宣布说是我们国家不吉祥,因为求我们国里头的国宝,忍辱的修行者,求他给转运了,所以我们国家现在胜利,要报他的恩。

  这一报恩,告诉老百姓了,怎么样呢?老百姓一知道这个消息,这所有不吉祥,不够运的老百姓都到这儿来,叫这个忍辱的老人给转运。这个到那儿吐一(些)口水,那个到那儿抓一把土往他面上一扬,喔!把这个忍辱的老修行给弄得全身都是土,全身都是老百姓的黏痰吐沫,这污浊邋遢的这样子。这全国(的人)一天到晚都来麻烦他,这个也要转运,那个也要转运,大家都要发财,都要中马票;那时候没有马票,大约有狗票,都想如意吉祥。所以这么样子,把这个忍辱的老人扰得真忍不了了,说,唉呀!这些个人真都该死了!这生一个念头,哦!全国的人民都死了,所以几千里地也没有人了,一个人也没有了。

  你们想一想,这个虽然是一个传说,但是这修道的人,也有的时候忍不住,所以才说“宁动千江水,不动道人心”,不要令这个修道的人心里不高兴。所以,释迦牟尼佛在往昔修忍辱行,一劫都修不成;不知道修了多少个大劫,才把这个忍辱的行门修行成了,所以才叫“多劫曾为忍辱仙。”

  观音菩萨化做叫花子,巧妙测试修忍辱者是否真能做到“性如灰”?

  以前,又有这样一个老修行,他修行就也修行忍,忍耐心,不发火。不发火他是很久很久也不发火了;很久很久不发火,他自己就生了一种骄傲心,就想卖个广告。卖什么广告呢?就告诉人他是一个没有脾气不发火的人,所以他就在他门上挂了一块招牌,招牌上写着什么呢?写着“性如灰”。挂上这个招牌也不知多久了,观音菩萨从这儿过,看见这块招牌了,说,哎!什么叫“性如灰”?来看一看。

  观音菩萨就化一个要饭的穷人,到这儿来就问这个老修行,说我看你门上挂这个东西,很好看的;那几个字怎么样读法啊?请你教一教我好不好啊?这个老修行,看见有人想要明白这个什么叫“性如灰”,他就告诉他说那几个字就叫性、如、灰,性就像那灰似地,言其这个人一点火气都没有了,炉火纯青了,登峰造极了,没有脾气。

  这个穷人,这个要饭的就说那谢谢你,就走了。走出三步又回头,又请问那个忍辱的老修行,说,哎!你这三个字怎么样读来着,我忘了?这个老修行就告诉他说,这三个字就叫性如灰,言其修道的人这个自性里头,都没有火气了,就是都变成灰了。你这回记得啦!

  这个叫化子又说那好,这个真是谢谢你,又走了。走了六步远又回来了,回来又问,说:哎!我又忘了,这三个字到底是什么?这个老修行又说,哦!它叫性如灰。这个化子又走了。

  走了(又来),如此有十几次,走几步回来又问,走几步回来又问,总是说忘了,问了大约有几十次。这个老修行这灰里头就生了火了,说:“性如灰!性如灰!你总问!” 喔!发了脾气了!对这个化子说∶“喔!原来你这灰里头还有一点火呀!那么再见啰”,踊身虚空,现出来的是观音菩萨!

  这个老修行想:真是!唉!我这修行这么多年,就想去和观世音菩萨见一面,想不到我这个性如灰没有修到家,和观音菩萨见面了还当面错过,交臂失之,真是太可怜了!就在那儿痛哭流涕,把灰里头一点一点生出很多火,这火星子都冒得几几乎乎把自己就烧死。

  宣化上人的解说、评论和分析

  忍辱的修行人,我们大家来研究研究,为什么那个丞相请老修行教那个方法,皇帝又能把他请回去;娘娘也是依照他所教的方法,也是从冷宫又出来了;这国家不吉祥也能变成吉祥,这是什么道理?我们要知道,修道的人他要是有德行有功夫了,有修行有道德,有智慧了,他的心给你回向回向,说是愿你以后一切事如意吉祥,一顺百顺,你即刻就能得到受用。因为他的功德和他的道力,超过一般的人的力量,所以他祗要一动心,想要你好,欸!你就会好了;甚至于那个人应该死,你真把他感动了,他想叫你这个人活过来,这个人就会活过来。因为他有功德,他能以役使鬼神,他支配这鬼神做什么,鬼神都会听他的话;甚至于这个人应该死,阎罗王要请这个人去赴宴,他可以说不要请他了,我要把他留下来,这个人就会活了。可是要受感动了;要感不动他,这是办不到的。无论什么事情,祗要他给你一回向,就可以逢凶化吉,遇难呈祥,能有这种力量。

  可是你要惹他不高兴呢,他一不高兴了,他一动念也就会得到相反的效果。所以方才说,“宁动千江水,不动道人心”,也就是这个意思。这修道的人他是一点一点修,成就他的道力,成就他的智慧,成就他的慈悲喜舍。所以他祗要这心念一动,他心想就事成,就能有这么大的力量。

  所以各位啊!要努力用功修行要紧。你要真有功德了,甚至于你能移山倒海,你能以遂心变化无穷的!你看一看,这个老修行动一念,说你这一般人都应该死了!欸!果然这一般人不单不能吉祥如意了,而且还都同归于尽。为什么能这样?就是他平时修行的这种功力。他能够有这种力量,所以他一动念,那个阎罗王,一切鬼神都照办可也,都要尊重他,遵照他这个意志去做去。所以你们要遇着修忍辱行的人,切记切记不要得罪他;得罪他,他发火了,不得了!

  我们修道的人,要能修忍辱,相貌就圆满,端正妙好。释迦牟尼佛有三十二相八十种随形好,都是因为修忍辱的所成就的。无论哪一位要愿意相貌英俊美丽,就要修忍辱。谁打你,你也不发脾气;骂你你也不发脾气;对你怎么样子不客气,你也不发脾气。有容德乃大,你能有容忍的心,那就有德行,将来就有相好庄严身。那么你如果天天发脾气,变成一个恶鬼,就不会好了。所以这一点,各位要特别住意。

 







• 只要老实念,就会得到 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 改变命运 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 别人不相信,我们相信 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 业必有因,业必招果 • 盗 窃 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 损人利己,哪里是利己? • 学佛从哪里学起 • 合订本念佛封面 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 众生受报有两种业力 • 人命无常 • 治身 • 这样的学生找不到了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 守着金瓶的毒蛇 · 世间苦空的意义 · 比丘忏悔 · 以何因缘,王子王女婚前同证圣果? · 目犍连的故事 · 老翁祭树神 · 纺织匠 · 无谓的斗争 · 神通与智慧对话 · 殊胜因缘 · 慧眼观六道 · 舍身喂虎 · 错误的心念 · 出家盗用僧物的报应 · 藏六如龟 · 舍利弗世世心坚 · 公主的丈夫 · 佛度憍陈如



· 星云法师:一生最受用的十句话 · 读经、听经的重要性 · 星云法师:什么叫“即心即佛” · 筏可 · 蔡礼旭:学习圣贤经典引导孩子见贤思齐 · 印光大师:女性做人修行 · 半满二教 · 达摩摩提 · 定弘法师:受在家菩萨戒的戒子,是否一定要... · 蔡礼旭:我们要自知、自助方能知人、助人 · 供灯的四种清净功德 · 不觉现行位 · 三部秘经 · 星云法师:心能转境 · 西来寺 · 少康 · 占星术 · 星云大师:天灾人祸难以预料危机意识必不可...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com