欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

舍利弗世世心坚

舍利弗世世心坚

一日,佛陀打坐后起而经行,罗(目+侯)罗即跟随在佛陀身旁。佛陀看到罗(目+侯)罗脸色不好,便问:「为何你看起来如此瘦弱呢?」罗(目+侯)罗回答:「世尊,您也知道吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,但我们现在每天只吃一些胡麻渣和野菜,营养不足,所以身体常常困倦,不能专心修持!」

佛陀接着问:「谁是统领大众的上座?」罗(目+侯)罗回答:「是舍利弗尊者。」佛陀观察其中的因缘后,知道舍利弗并未善尽长老比丘的责任,便说:「舍利弗吃了不符合戒律的食物。」舍利弗辗转听到这句话后,马上将当日所受的饮食吐出,并发下誓愿:「今日起,我舍利弗不再参加居士的斋供。」当时,波斯匿王、须达多长者等人听到这个消息,立刻来到舍利弗尊者居住的地方,向尊者说:「佛陀应供都是有因有缘,无事不会接受他人的祈请。若尊者您也不再应供,我们这些在家居士如何增长对佛法的信心呢?」舍利弗尊者回答:「世尊说我所吃的食物不合乎戒律,所以我决定不再受人之请。」

于是,波斯匿王一行人来到佛陀的住处,禀告佛陀:「世尊,您平时不常接受居士的供养,若舍利弗尊者也不再应供,我们该从哪里获得对佛法的信心呢?希望世尊可以劝劝舍利弗尊者改变心意,接受我们的供养。」佛陀回答:「舍利弗的心一向都很坚定,很难让他改变。」于是,世尊对大众说明舍利弗尊者过去生的因缘。

昔日,有位国王为毒蛇所咬,命在旦夕,于是他请来全国各地最好的医生,为他治疗毒伤。医生们都说,只有让毒蛇再吸出毒气才能治好国王的病,于是他们施展各种咒术,让咬伤国王的毒蛇来到王宫。医生们抓到这条毒蛇后,堆起柴火,威胁地说:「只要你将国王身上的毒吸出,我们就让你活命,否则就把你丢进火堆里。」毒蛇暗自寻思:「我既已吐出毒液,就没有再吸回来的道理?我死也办不到。」打定主意后,毒蛇便迅速钻入火堆里。当时的毒蛇就是今日的舍利弗尊者,从过去到现在,舍利弗生生世世都是意志坚定,无法轻易动摇。

典故摘自:《大智度论?卷二》

省思

阿罗汉能解脱自在,不受生死之苦,但仍存有习气。唯佛陀习气尽除,所以人称「世尊」。面对他人的习气,当自我反省检讨,有则改之,如此亦是自我修行的增上缘。







• 家教是根,老师教导是本 • 这一念觉,再一念又迷 • 佛光遍照,它也照不到你 • 父母要做得正 • 饮酒本身没有罪 • 如何对治我慢习气 • 佛法重实质,不重形式 • 精进 • 什么是和尚? • 人生的目的在哪里 • 附身的鬼是爸爸 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 老师第一大 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 一听到佛号就哭 • 业必有因,业必招果 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 杀生吃肉 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 不爱财富的人很少



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 灵根 · 后七日御修法 · 十念业成 · 外法 · 二种语 · 阿湿波 · 瓣香 · 新编诸宗教藏总录 · 想蕴 · 众许摩诃帝经 · 云堂 · 亚岁 · 佛道 · 鞞杀社 · 譬喻经 · 南泉白牯 · 能薰四义 · 刘奕赐



· 慧律法师:找回內心的宁静 · 一印顿成 · 宣化上人:认清做人的责任 · 种姓制度 · 学诚法师:怎样运用佛法化解亲情矛盾 · 定弘法师:婆罗门女的母亲因何功德解脱地狱... · 圣严法师:信仰佛教必须吃素吗? · 印光大师:果能领会得《文钞》义,纵百千外... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 百界千如 · 胡适 · 果卿居士:因缘果报之段某 · 弭路枳你菩萨 · 请问禅宗属于世尊教,还是祖师教? · 焚经台 · 法瑗 · 曹仕邦 · 梦参老和尚讲因果故事:供僧和杀生的果报

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com