欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:靡不有初,鲜克有终

  曾子有疾,曾元抱首,曾华抱足。曾子曰:“吾无颜氏之才,何以告汝?虽无能,君子务益。夫华多实少者,天也;言多行少者,人也。夫飞鸟以山为卑而层巢其巅,鱼鳖以渊为浅而穿穴其中,然所以得者,饵也。君子苟能无以利害身,则辱安从至乎?”官怠于宦成,病加于少愈,祸生于懈惰,孝衰于妻子。察此四者,慎终如始。《诗》曰:“靡不有初,鲜克有终。”

  “曾子有疾”,曾子生病了,“曾元抱首,曾华抱足。”两个儿子在旁边守候他。“曾子曰:吾无颜氏之才,何以告汝?”曾子也很谦虚,说,我没有我的同学颜子的才能和智慧,我拿什么告诉你们?“虽无能”,我虽没有很高的才能,“君子务益。”君子务必要利益人,利益身边有缘的人。“夫华多实少者,天也”,开花开得很多,一般反而结的果实很少,“天”,就是自然的道理。“言多行少者,人也。”说多做少的是一般的人。话说得很满的人,往往不能实现的多。这都是提醒我们做人要务实,不可虚华,讲大话。“夫飞鸟以山为卑而层巢其巅”,鸟可以飞得很高,它把自己的巢建筑在山顶上。“鱼鳖以渊为浅而穿穴其中”,鱼鳖是在渊底做它的洞穴。“然所以得者”,它们有上山下海这么高的能力,却会被捕获,问题在哪?“饵也。”贪吃饵食。“君子苟能无以利害身,则辱安从至乎?”不贪这些欲望,就不会自取其辱了。人还有放不下的,还有贪的,就会陷进去。就好象鸟虽有在山顶上做巢的能力,被饵骗了,还是陷入灾祸。所以我们虽有明德本善,可是假如不革除欲望,这一生还是会堕落得很惨,所以恭敬、谨慎重要!

  接下来这四点,对我们的提醒很重要。“官怠于宦成”,当官的人,往往因为有点成就了,就自满、懈怠了。或者达到某种职位,就开始享福了,没有真正为人民谋福祉。“病加于少愈”,病稍微好一点,人就开始松懈,还没恢复又有病因进来了,病情更为严重。“祸生于懈惰”,祸从哪里生?人一懈怠,一懒惰了,祸就容易生起来。“孝衰于妻子。”有一句话叫“娶了媳妇忘了娘”,说实在的,假如真的是这样,他也不是真孝子,孝的深度还不够,其实就是衰于自己的情欲了。我们在这些境缘当中能不能不随顺习气,保住自己的德行、成就?“察此四者”,细心体察这四个方面的道理,“慎终如始。”谨慎的态度一直保持到最后,才能办得了大事。有点功劳、有点成就就不可一世,一有钱就开始放纵自己,这都是无法成大事的表现。“《诗》曰:靡不有初,鲜克有终。”人都可能有好的开始,但很少能够善终。就像我们修学一样,一开始都很猛,但是能常保持精进,每一年比前一年更用功,这就非常难得。

 







• 捐献器官,是属于内财布施 • 颜回短命,为什么? • 预知时至,坐着往生 • 头顶油锅的死囚 • 敬鬼神而远之 • 心清净,就不会遭魔难 • 往生就是成佛 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 人心的污染 • 常常做恶梦 • 如果有人自称是佛菩萨再来 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 医生说他只能活三个月 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 离心意识 • 专门搜集“不善” • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 学佛学什么 • 破坏人家修行,你要负因果责任



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 光明名号因缘 · 念戒 · 异方便 · 比丘尼律仪 · 心性 · 斋板 · 略中说广 · 八大灵塔 · 藉通开导 · 胜幡 · 兜巾 · 生死园 · 界外事教 · 二食 · 无上行持 · 北台 · 法华玄义释签 · 库主



· 南无喝啰怛那哆啰夜耶 · 微细相容安立门 · 陈大惠:【孩子要有好老师】第八集传统教育... · 念佛时可以计数吗? · 末罗 · 印光大师:劝女人生气后切勿喂养子女 · 克宾出院 · 宣化上人:科学绝对不能为人类带来真正或究... · 印光大师:如不能净素,切勿恣意令食 · 慧净法师:这一句名号本身能使我们往生 · 破三昧耶 · 印光大师:遇险应出声念佛 · 可以经常参加法会吗? · 法堂 · 印光大师:只求心归于一,不必定求瑞相 · 慈诚罗珠堪布:为什么现代人越来越没有幸福... · 郁伽罗村 · 佛力不加持的话,那不得了!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com