欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:没有法喜的原因是没有依教奉行

  真正老实听话,三年、五年整个身心都会有很大的提升。师长的教诲你一句听了,你一句肯放下,自己就在不同的世界里面。师长常说要把自私自利,要把名闻利养,要把五欲六尘、贪瞋痴慢放下。真的把自私自利放下,整个人生的感觉就不一样。所以学佛假如没有受用,那是我们还没有到依教奉行的态度上。有一个太太听完课之后,她觉得人要懂得礼让,懂得关怀他人,所以她就想著我坐公车一定要让座,守礼让座,让这些老人家、老弱妇孺。她每一次坐公车都会晕车,学了之后那一天坐公车,一坐上车就开始在那里想,待会老人家上来我一定要让他坐。她自己也已经差不多四十岁左右。结果那一天怎么上来都没老人,她就在那里等,怎么还没有老人来给我让座?就这样一路上没有得让,后来她到站下车,走著走著走了几步突然回想说,我今天怎么没晕车?以前每次坐都晕车,今天没晕。她突然明白了,以前为什么会晕车,我会晕、我会晕。这次为什么没晕?让座、让座,都想别人,没想自己,所以晕车好了,没晕了。所以苦从哪里来?苦从自私自利来的。

  没有法喜,最重要的是我们没有依教奉行,依教奉行铁定有感受。当然这个感受如人饮水,冷暖自知,有时候用讲的也讲不清楚,必须自己去做。我记得师长老人家有一次开示,「五十年学佛心得」,在香港讲的。这个片子诸位同修有没有听过?五十年修学体会,好像是在春节过年那时候给大家讲的。师长一开始就说道:几十年前刚到香港,高楼大厦还没这么多,现在真是变化太大!以前的最高楼现在都已经排不上名次了,高楼林立,那时候的老同修现在剩没有多少人。所以人生无常要提高警觉,时时要放下怨恨、悔恨,才能轻松自在,随时都可以往生,要有这种心境。我们念佛人都说我们往生有没有消息?这个消息要问谁?对,心里还有怨,那没消息,心里还有贪、还有计较,那一定没消息。心里不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑,就会有消息。

  师长在这一段给我们的开示当中说到,「当人不为自己,当人什么都不要了,他什么都得到了」。师父讲到这里就开始哈哈笑,笑得非常的喜悦,很有法喜。笑完之后就对著大家说,你们不懂!这真的是冷暖自知。师长在今年修学佛法已经五十六年,讲经说法四十九年,师长把为佛法、为众生给我们表演得非常的透彻,统统没有为自己,天也没诛,地也没灭,反而是一切的人感恩戴德。所以当师长讲到我们不懂,最重要的是我们有没有依教奉行,有没有真正把自私自利放下。真正放下了,我为人人是因,感得的果是什么?人人为我。

  诸位朋友,我们现在的果有没有人人为我?对,这个叫勘验。这每句经教我们要不要勘验?要,不勘验不知道自己在什么境界,不勘验很容易变成消遣佛法,这样的心态是需要调整的。我们的果有没有人人为我?在庐江汤池我们第一届的种子教师,那时候三百多个人当中挑了差不多三十位,他们也是放下了他们的工作,有的在大学教书的,有的当校长当了十多年的,还有的是在公家机关当主管,还有开店的,就是很多行业别都有。他们也都舍下自己的工作,投入了弘扬中国文化的行列,有舍有得,大舍就大得,不为自己了。当到了庐江文化中心的时候,穿的裤子、戴的手套、吃的大米来自於神州大地各个地方都有。大米从东北来的,很可能戴的手套从深圳来的,你看人人为我,为什么?因为这颗心发出来遍虚空法界,众生都能感知得到。

  甚至於都把当季最好的粮食送到中心给这些老师吃,自己不愿意吃这么好的,自己还吃的不是当季收的这些米、这些食物。甚至上海还有教授们,还有一些公务员退休,师长说一个月一百块人民币就可以过活了,他们真干,每个月只花一百块钱。(我刚刚讲错了,每个月一百块,花一百块钱。)他们就到菜市场买卖剩的菜,那就很便宜卖给他。买到最后卖菜的老板说:送给你们,不用拿钱了,本来那个都是要丢掉的。后来他们真的是一个月只花一百块钱,把剩的这些钱去护持我们,护持正法。你看当我们是真发心去利益大众的时候,大众对我们是比他自己还要好。真的是就像师长讲的,当一个人都不为自己了,他什么都得到了。所以这一些达到的人生境界,我们都要效法,师长做得到,我们也能做得到。

  我们常常在跟很多同修交流的时候,大家都会讲师父做得到,不过我们不大可能,我们很难。那是师父,不是我们。请问这一个念是觉悟还是妄念?这样的念头多不多?这一念有没有跟真诚清净平等正觉慈悲相应?当场就不信佛,师父行,我们不行,佛陀讲的一切众生皆有如来智慧德相,已经佛化云烟了。当我们在听师长教诲,在看佛经当中,我们又顺著自己的意思在做注解,那是入了佛门分别执著更多,那会愈学愈执著。

  我们要感受得到师长的一片用心,都是为了成就我们这些学生,后学。哪有哪个老师听到他的学生说:我们这一辈子一定不可能超过老师的,一定比不上老师。这个老师哈哈三笑,说:哈哈,你看我的学生都不如我。有没有这样的老师?当老师听到他所有的学生都说他不可能超过他,他不可能比得上他,这个老师会觉得怎么样?会很失望。因为老师一定是把几十年最精髓的经验全盘托出给学生,一定是念念想著我走的弯路学生别再走了。当学生感受到老师这分至诚至爱的时候,就用至诚恭敬的心把它领受过来,这分心就能青出於蓝胜於蓝。

  我们常听师长讲到他修学几十年,后来在讲《华严经》,突然想文殊菩萨、普贤菩萨修什么法门?善财童子修什么法门?诸位朋友,我们听到这一段的时候有没有什么感悟?你看师长几十年修学的心得,悟到了「十大愿王导归极乐」。老实念佛是「行超普贤登彼岸,是故博闻诸智士,应信我教如实言」。你看我们念到这里的时候怎么样?精神都来了有没有?「如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜」,所以我们笑不出来,这都是念的时候做功课而已,随口带过。这些话假如入了心,明白了,那太知足了。「如贫得宝,改往修来,洒心易行,自然感降,所愿辄得」。所以「应常念佛而生喜,受持广度生死流,佛说此人真善友」。我们这一句受持广度生死流,什么时候干?往生再说。你看这个又是我们刚刚提到的学佛愈学愈执著就在这里。在领会每一句经句又加了自己的执著点、分别心,往生再做那不是分别、不是执著吗?师父有没有教我们这些执著?没有,师父都说当下要把《无量寿经》变成我们的什么?生活,当下即是。

  有一位老师学佛学得很精进,很认真。刚好有一次跟师长在交流,这位老师就把他的心得体会跟师父讲,讲完之后这位老师加了一句话总结,他觉得体会的不错,他说:佛法不离生活。这句话有没有道理,你看不错,这个见地不错,佛法不离生活。结果师父停了三、五秒钟,接了一句话:佛法就是生活。不离生活是硬拉上来,那个还有什么?还有分别执著在里面,不离生活就是好像有点拉近了,还觉得自己干得不错,比别人好一点了。佛法就是生活,那是没有分别,没有执著,当下即是。一切时一切处,心不离真诚清净平等正觉慈悲,而不是心硬要拉来真诚清净平等正觉慈悲,就是这样的心境。

  行不离三福六和,三学六度,普贤十愿。我们听了普贤十愿,广修供养,礼敬诸佛,当下听完了,我们的念头里面:好吧,我试试看。你看,我们在听这个理的时候为什么会说试试看?我们当下的心有没有把自己的执著放下?有没有相信自己本来是佛?这个心境、心态都值得我们自己好好勘验观照才是。很多人说人如何能笑得灿烂?其实不难,知足就能笑得灿烂,觉得这一辈子无憾,遇到这个法门,遇到师长的教诲,我们已经是全世界最幸福的人。你们也要把幸福的心境,大家要把幸福的心境表现在脸上。所以学佛的人让人家看到觉得好像还欠他会钱,这不行,不能通过。

  其实佛菩萨很慈悲都是在提醒我们,我们入了佛门,一看到天王殿就是弥勒菩萨法相庄严在我们的面前,也是提醒我们入佛门首先要怎么样?要笑口常开,假如笑不出来有没有入佛门?对。所以笑口常开才能作普贤菩萨,不然我们「咸共遵修普贤大士之德」就没做到。当然大家听完课之后不要出去见人就笑,不然人家待会误会说这里这一群人好像是不是有点问题?就是说面上无瞋,不是叫你见人就傻笑。面上无瞋,一片祥和之气去待人,面上无瞋供养具,就是在行普贤十愿。面上无瞋供养具,口里无瞋吐妙香。口里无瞋讲的都是正知正见,都是给人信心,给人欢喜,那也都是广修供养、都是恒顺众生随喜功德。所以什么时候作普贤菩萨?当下我们这一分和气,我们这种柔软的言语就是在利行普贤菩萨。

  真正生活完全跟普贤十愿相应了,我们现在人在哪?有一句话说「生则决定生,去则实不去」,当下都是普贤菩萨的心境,频道就接上去了。还会担心能不能往生的这些问题,就是还没有把频道接好,所以临时要接那个频道怕按不到,按半天按不到有没有?假如每天都是这个频道,根本心都不会慌张。所以要确确实实佛法就是我们的生活,一定要把三福六和,三学六度,普贤十愿,实践在我们生活的当下。这个六和敬在家庭,以至於在我们的公司团体都应该要去实践到。

2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第二十五集)  2007/2/6  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0025

 







• 真正的和合僧团 • “太太”这两个字是大德的称号 • 无量功德在哪里显现 • 善事父母即是事佛 • 善恶报应 • 真回头,不贰过 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 一听到佛号就哭 • 会学的人,从根本修 • 末法时期,净土成就 • 北朝鲜的山神 • 版权所有,翻印必究 • 情欲 • 戒嗔 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 这叫回光返照 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 打 佛 七



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 贪结 · 熊野比丘尼 · 依变国土 · 行脚 · 慧开 · 弘彻 · 遮末罗洲 · 五色云 · 如来腰菩萨 · 义堂和尚语录 · 优波底沙 · 会三归一 · 留多寿行 · 一挨一拶 · 师质 · 阿尾舍法 · 大手印 · 僧房



· 证严法师:超越的情 · 苏悉地羯罗供养法 · 听教 · 道心长远的坚众 · 三无生忍 · 瀑流 · 蔡礼旭:什么是善? · 弥戾车 · 事师法五十颂 · 顶石 · 依他十喻 · 净界法师:果报种类之业果轻重:约境 · 印光大师:怎样正确素食? · 法镜 · 如是我闻 · 海涛法师:佛心 咒心 自心 · 宣化上人:自己若不绑自己自然就得到解脱了 · 医方明

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com