欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:每件事都能勘验到我们的心是否不够恭敬、不够慎重

我们现在年轻辈,假如没有这些恭敬长者的态度,很多事情做不好的。所以《了凡四训》说,“敬重尊长,与凡年高德高位高识高者,皆当加意奉事”。你要很恭敬,深爱婉容,柔声下气。我们对长辈讲话,从来没有说很大声的。现在的人对领导讲话也很大声,我们看起来确实是很难想象。但是想一想他们的背景,他连父母都是这么讲话,怎么可能说对领导不大声的道理!比方《弟子规》讲,“出必告,反必面”。这个态度就是他时时能够让父母安心,他能体恤到父母的心。他到工作上去了,他就能时时体恤领导的心,领导会在哪一些地方会担心,他赶紧做一些动作让领导,“这个事我不要操心,事交给你没问题。”因为领导者他已经有很多要去担忧的、要去安排的事,所以我们替他分忧。这个时候做事的态度非常重要,要主动汇报事情做到哪里,主动请示。不主动汇报:“我这事交代了,今天一定要处理,不知道处理了没有,不然我失信于人就麻烦了。”应该是办完以后马上就回报,这样领导的心就没有悬着了,就放下了。假如没有体恤领导的心,我们是做秘书的人,最后不是秘书了,最后领导变成我们的秘书了,因为都要领导来给我们check(检查)、来给我们检查,那不是领导变成我们的秘书了。假如让领导来问我们,“这件事到哪里了?”我们得要能观照到,这些动作自己没有主动。有时候我们被问,“噢,到哪了”,都没有觉得不妥。所以这个一点都不奇怪,因为我们从小没有在大家庭锻炼,对做人做事不敏感。

比方我们跟领导在通Skype,Skype的中文怎么讲?没有用中文,都叫Skype。比方你的领导说,“请问你通话方便吗?”请问大家,你会怎么回?“方便。”然后,等领导打电话来吗?今天你妈妈给你发个短信,“女儿,你现在有空,我想跟你谈个事,方便吗?”你给你妈妈说:“方便。”然后等你妈打电话来。就是对父母、对长辈,一定是我们主动去奉事,怎么可能让父母来迁就我们做事情?所以方便,我打过来,马上打过来。虽然都是生活的小事,其实对于修身来讲,没有一件事是小事,那个都能勘验到我们是恭敬的心,还是不够恭敬、不够慎重,都可以从这些小的地方观察出来。

 







• 她有天眼通 • 现在修行,人不如鬼 • 我们每个人,都有佛的种子 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 开口便错,动念即乖 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 活一天,干一天 • 婴儿不能失教 • 业力不作主,愿力就作主了 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 他把太太嫁给他的朋友 • 佛经,真是百读不厌 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 我得福,他背因果 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 少年培福,壮年造福 • 我把这个身体借给佛菩萨用



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 朝题目夕念佛 · 感情 · 法味 · 慈力王 · 禅云寺 · 深沙大将仪轨 · 六识 · 南无 · 金刚心 · 本无 · 山王权现 · 妙眷属 · 知礼 · 旃檀罽昵吒王 · 谛听 · 受蕴 · 禅带 · 密号



· 印光大师:以初心习定,念难归一 · 清净三业 · 自内证 · 明证法师:如果家里有很多蟑螂怎么办?要如... · 梦参老和尚谈因果:为何常看到好人不得好报... · 这个地球病了,你说多可悲! · 妙法莲华三昧秘密三摩耶经 · 荐亡幡 · 宣化上人:修行有四个阶段 · 印光大师:为何有心世道之人,咸皆提倡佛学... · 四种饶益 · 海涛法师:忍辱大菩提[香港] 上 · 印光大师:人生一切事都可伪为,惟临死及死... · 积功 · 漏缚 · 仁焕法师:解脱之前的两条路 · 胡小林:念佛为什么功夫不得力?怎么才能得... · 弘法的典范:为何富楼那尊者在过去九十亿诸...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com