欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

弘法的典范:为何富楼那尊者在过去九十亿诸佛中

     尊者知道他们弘法布教时,遭到挫折,遇到魔难,所以对众生心灰意冷,鼓不起布教的热情。佛法易弘,众生易度,便不需要我们来从事这项工作;正因为五浊恶世,弘法度生是艰难困苦之事,为了报答佛陀的恩惠,我们应一刻不懈怠的去从事这项神圣的工作。--主题摘要

     佛陀的弟子中,能够帮助佛陀说法度生的弟子很多,但自己无所求,而又不怕魔难,不怕挫折,始终在社会人群中施教的,却很少有人能和富楼那相比。有些修行者,虽然跟随佛陀学得满腹经纶,但对众生的悲心热情不够,把别人的生死痛苦置之度外,只求做个自了汉。更有些修行者,对弘法利生的事业不热心,但向社会攀缘,不以道处而以情交。富楼那对他们很不表赞同。

     尊者在过去七佛及90亿诸佛那里皆说法第一。富楼那做事很沉着,很稳重,僧团中的人和事,他都是经过再三的考虑才肯表示意见。唯对于弘法布教,则永远是那么热情,只要有机会播撒菩提种子,从不计较个人的利害得失,永远是那么精进向前。 

    富楼那是如何成为过去九十亿佛弟子中说法第一的呢?可以说富楼那尊者是所有佛弟子的榜样,我们不妨从他的行持和具格的弟子相中学习和对照,并不断改进自己,从而有一天我们将成为真正的佛子。 

    宣化上人在讲经中曾讲到富楼那尊者因地的故事:

   “第一”不是争来的,是用功夫修来的

    无量劫以前,富楼那是一个不怎么样会讲话的人。每逢有人讲经说法,他一定要去听法;不单要去听法,而且他若听有人讲经,他也不吃饭、不喝水,就饱了,甚至于也不用睡觉,他以法为食、以法为水、以法为睡。他不吃饭这还不算,最初他还尽站着听经;人家坐着,他就站着。以后站站,他觉得还不够恭敬,就跪着听经;有人说法,他就恭恭敬敬跪到那地方,合起掌来听经。他那时候不怎么样会说话,他听经听得有的讲得好的,他也听,讲得不好的,他也听;听来听去,他听得多了,懂得发愿了。他就发愿说:“我将来一定要出家做法师,要修行;但是我讲经,一定要讲得比所有的人都好。每一位佛出世,我发愿在这位佛的座下来讲经说法,但是我一定要得到第一,我不作第二!”

    他就这样生生世世都发这个愿;发愿,就好像种菩提种子似的,你把它种下去了,它就会生出来。他发这个愿,种下菩提种子、种下说法辩才无碍的种子;果然就遂心满愿,生到佛前,他就智慧无量、辩才无碍,开大智慧、得大辩才,所以他才能说法第一。你想要得到第一,得要有一点真实的功夫,才能换得来;你若没有真实的功夫,那得不到的。  现在于我释迦牟尼佛的佛法里边,富楼那也得到第一。于贤劫中,当来诸佛说法人中,亦复第一:贤劫有千佛出世,那么这一千佛的法会里边,富楼那都是第一。

    你看!这个“第一”不是争来的,他是用功夫修来的。所以我们人,切记!不要人家好一点,你就生了一种妒忌心:“嘿!我这个第一不能叫他得到!”那才没有意思呢!你同人争个第一,那不是真第一。若真正人家大家认为你第一了,那才是第一,你自己不要抢;抢那个第一,那变成好像土匪似的,抢到人家的钱,你得到,揣到你自己的袋里,那又有什么光荣?一样道理,你在佛教里头,不可以抢第一,不可以争、不可以妒忌人、不可以障碍人,不可以有本事就生一种妒忌心。应该怎么样子呢?应该赞叹;人越有修行,我越要高兴。无论哪一个人,他越有聪明智慧,我越要向他来学习,不要生一种妒忌心;你若生妒忌心,那就没有什么大成就的。为什么?你那个心量太小了。

    富楼那尊者这个第一,是由苦工换来的。他听法就不吃饭、不喝水、不睡觉都可以的;这不仅仅这样子,甚至于他一听着法,什么都忘了,把其他一切的欲望、妄想都没有了,所以他要跪那儿听法。在所有佛陀那里他都尽力护持、帮助宣扬佛法。所以虽然他说法第一,这不是他自己说“第一”,是佛许可他是第一的;佛给他一个“第一”的名字,不是他自己去抢来的。不是一般人的我慢之心想抢第一,你若想抢第一,那就变成土匪。

 传布佛法十德:  

富楼那努力从事弘法利生的事业,他把佛陀对布教工作者应具有十德的训示,奉为座右铭,时时记在心头。佛陀说:布教师应具有十德:

1.善知法义德  2.能为宣说德

3.处众无畏德  4.辩才无碍德

5.方便巧说德  6.随法行法德

7.具足威仪德  8.勇猛精进德

9.身心无倦德  10.成就威力德

永不放弃众生--誓将佛法遍人间

     有人对尊者说:尊者!我们也曾到各处去布教,但是,众生太难度化了,佛陀要我们把甘露法水施予他们,他们还以为是臭不可闻的东西。他们愚痴刚强,顽固执着,沉迷在五欲之中,杀生祀神求福,其实是造作恶道之因。就是我们伸出慈悲援救之手,他们也是不肯回首一顾。尊者!真理大道,不是人人能走,净土的世界,不是人人能去,就由他们去吧,他们的苦受够了,因缘成熟时,自然会回头。

    富楼那听了这几位比丘的话,知道他们弘法布教时,遭到挫折,遇到魔难,所以对众生心灰意冷,鼓不起布教的热情。富楼那就说道:你们修道的认真,我非常佩服,但你们弘法度生的观念,我却不以为然。佛法易弘,众生易度,便不需要我们来从事这项工作;正因为五浊恶世,弘法度生是艰难困苦之事,为了报答佛陀的恩惠,我们应一刻不懈怠的去从事这项神圣的工作。众生不易接受佛法,因为众生太贫穷了,贫穷得像讨钱的乞丐一样,你把万贯的佛法家财布施给一无所有的穷汉,他对你的好意怎会不怀疑呢?他对你的财宝怎会敢大胆的接受呢?请看尊者的身体力行:

     有一个偏僻的民族,叫卢舍那。那个地方的人,生性比较好斗,所以人们都不敢去那里去弘法。那里,久久地都没有寺庙,没有出家人。富楼那尊者了解到这种情况,生起很大的悲心。他给佛请求,希望能让他去那里弘法。

   佛说:那里的人,生性凶残好斗。你去了以后,恐怕会辱骂你,诋毁你,你怎么办?

  富楼那说:那里的人,是非常有智慧的,他们完全可以用手用石头来打我、投我,而只不过是诋毁、辱骂而已。

  佛说:如果他们用手打你,用石头投你,又怎么办?

  尊者说:他们也是很有智慧的。他们完全可以用杖、刀伤害我,而只是用手、石头来打我、投我。

  佛又说:他们要用刀、杖伤害你,又怎么办?

  富楼那说:他们还是很有智慧,他们完全可以把我杀死的,而只是用刀杖来伤害我。

  佛说:如果他们把你杀死呢?

  尊者回答:佛教导我们说,我们在三有六道轮回里,头出头没,受贪嗔痴的驱使,造过很多的恶业,所以我们应该厌离这个色身。佛教我们,种种的厌离法,而现在,他们能够打死我,正好能成就我厌患色身的修法,所以我还是觉得他们很有智慧。

  佛陀说:富楼那!你不愧是我的真弟子,修道、布教、学忍辱,你的心境都能平静不起波澜,我们欢送你启程!富楼那得到佛陀的鼓励,非常感动,加强了他对布教不退转的决心,他顶礼佛陀以后,在比丘们欢呼送别声中前往输卢那国。

谦逊的态度:我不知道我有什么力量,我唯一知道的就是老师佛陀

     被富楼那感动而信仰佛陀、皈依佛陀的人数之多,在僧团中无人能和他相比。再顽固刚强的众生,听到他的教化,也都会息下狂马似的心而接受佛法的净化。他究竟有什么力量?大家都不明白。有一天,有几位比丘和富楼那闲谈时,就问道:尊者!你布教的时候,即使在荒凉的草原之上,只要你一说法,那地方就好像成为庄严的圣地;再多的听众,你的法音一起,他们就会安静、平和、诚恳。除佛陀以外,没有人能像你布教说法如此成功。你怎么会有这样的威德之力?

     富楼那谦虚诚实的回答道:我不知道我有什么力量,我唯一知道的就是老师佛陀。我没有一次不在布教前,默默的向佛陀祈祷,我祈祷佛陀慈光庇佑我,让我能为佛陀完成净化人间的事业。我不要人知道富楼那,我希望人人都知道大觉者的佛陀。区区之我,哪有什么使人感动的力量?使人感动的是佛陀,是佛陀的真理教示。

尊者,你累不累?

    光荣归于佛陀,富楼那的真实之言,诸比丘听了,没有一个不点头佩服,他们又都问道:尊者!你布教弘化的生活太辛苦了,你既不肯休息,又不肯吃好一点的食物来调养身体,你除说法外,还要经行、静坐,如此辛苦,身体怎么支持得住?

    谢谢你们对我的关怀,富楼那把头稍为点了一下,温和的说道:我们生活在佛陀的法海中,这一点修行就说辛苦,那佛陀久远劫来的修行、度生,日食一麻一麦,布施头目脑髓,不知该如何来形容?

    我对众生说法的日子久了以后,我就回到佛陀的座前,聆听佛陀的教示,佛陀的甘露法水,是我滋长慧命最好的养分。我在各地行脚云游,一草一木,都像是朝我微笑;一山一水,都像是给我安慰。佛陀之光庇佑着我的身体,庄严的佛陀活在我的心中,我不知道什么辛苦。诸位!当我见到千万的人归向佛陀,向佛陀合掌,向佛陀跪拜,我往往会感动得流下欢喜的眼泪,我也向佛陀合掌,向佛陀顶礼,我祈祷佛陀摄受他们,给他们信心,给他们力量!诸比丘听了富楼那的话,对他更由衷的生起敬仰之心,大家都自然的对他合掌问讯,赞叹尊者富楼那。

到处是家乡--他认为最好的补品就是佛陀的甘露真言

    富楼那弘法行脚的生活,像浮萍似的在人海中飘游,他没有一定的住处。白天,在大街、小巷、广场,随缘弘化;晚上在山间、林中,或是水边独自静坐。像行云,像流水,富楼那到处为家。有时,为了使佛法常住,他也发动建立精舍讲堂,但精舍讲堂的建成,他从没有看作是自己私有的财产。有德者居之,每当精舍完成时,富楼那又行化到他方。

    富楼那不私蓄金银,他除了三衣、钵、具以外,身边没有别的东西。富楼那有的是无量的功德智慧法财。不知有多少众生,因得到他的法财而丰富了人生,成就了生命永恒的事业。富楼那对于衣食从未挂心和计较,三衣是染色的;托钵行化,则不分贫富,不择好坏,只要肚子填饱就好。他没有想到要吃什么补品,他认为最好的补品就是佛陀的甘露真言。

   有一天,富楼那遇见家乡的老乡:尊者!我听说您每日云游行脚,到处奔波,不知您忙些什么?自您出家以后,我从来没有见您回乡探亲,大家都很挂念。您出外这么多年,田园村庄、家财一样都没有,为什么会这么贫困?您什么时候可以回去呢?

    富楼那很有礼貌的回答道:「谢谢你,今天遇到你真高兴。你问我每天忙些什么,我每天都忙着度众生离苦得乐的事。这个世间到处都是我的故乡,到处都有我的亲人。现在我是大圣佛陀的弟子,变幻的田园村庄,无常的家庭财宝,我不愿做它们的奴隶,不愿被这些不实的东西束缚。我喜欢到处行脚,到处弘法,做真理的使者,为众生铺往正觉的道路。请你回去为我谢谢大家的挂念,富楼那也应该为他们服务的,是回去的时候就会回去。

富楼那说后,又赶忙到各地播撒菩提种子了。

一切以众生接受的道理:说法是说给众生听的,不是说给自己听的

     说法第一的富楼那,能善于运用:「方便说法」、「应病与药」、「观机逗教」、「事理圆融」,可以说,富楼那已得到佛陀说法布教的三昧了。富楼那知道,所谓说法布教,完全是为了众生而非为了自己,说法是说给众生听的,不是说给自己听的。高深玄妙的道理,除了少数上根的人,能透彻体悟;大众之前,富楼那总是说人能接受的道理。对不同的人,观机说法,是富楼那的特长。尊者在输卢那国的方便教化:

     输卢那国地瘠民穷,不是高山就是河流,既没有繁华的都市,也很少有人口稠密的村庄,人民都还过着茹毛饮血的生活。富楼那初到输卢那国的时候,简直无法展开他的教化,他在未来以前,虽然就已学会输卢那国的土语方言,但传教的工作,除了语言以外,还要具备更多的条件。

轮卢那国的土人,对富楼那虽没有语言的隔阂,可是大家见到他手持钵盂、身披袈裟的样子,都用奇异的眼光看他。

    富楼那知道在文化落后的地方,没有善巧方便,是不容易启发他们对佛教的信仰。更知道谈玄说妙的道理在这里不会受大众的欢迎,最要紧的是,要先从他们生活方面的问题改善起。弘法,不能与人民的生活脱节。因此他暂时不说出他是沙门比丘的身分,他像个医师似的,每日先忙着探视病人和看护病人。

    对病患做简单的治疗,富楼那非常有心,无论是多远的村庄,甚至要越过几个山头,一听到哪里有呻吟的病者,富楼那总是不分晨昏、不管夜晚的翻山越岭赶去,患病的人见到他,如遇救星,再重的病症,也会因此而逐渐霍然而愈。

    富楼那又像教师一样,教他们识字明理。白天,富楼那教他们耕种的步骤,治家的方法;晚上,集合他们,讲说五戒十善、因果报应的道理。很快的,输卢那国的人民,都皈依了佛教。富楼那在那里收了五百位弟子,建立了五百座僧伽蓝。

     他见到医生的时候,就会对医生说道:医生可以替人医治身体上的病痛,但心里的贪瞋痴大病你们有办法医治吗?尊者!医生只能医头痛、肚痛、脚痛等身体上的疾病,心里的大病没有办法,您有办法吗?有!富楼那肯定的答道:「大圣佛陀的教法,如同甘露法水,可洗清众生心垢,戒定慧三学,如万灵丹,可以医好贪瞋痴的心病。 见到官吏的时候,富楼那会这样问:你们做官的人,可以治犯罪的人,但有办法治人不犯罪吗?虽然有国法,但国法也不能使人不犯罪。官吏们回答。 除国法以外,你们和一切人民,都应该奉行佛法。大家若能信受奉行五戒十善的道理,因果轮回的法则,这个世界就不会犯罪。富楼那因为懂得善巧说法,无论是医生、官吏,没有不因此而皈依三宝,信仰佛教。

    有一次,富楼那经过一个村庄,他对田里工作的农夫说:你们耕水田、种粮食可以资养色身,我教你们耕福田资养慧命的方法好吗?耕福田养慧命是用什么方法呢?农人们问。 信仰佛教,奉事三宝,对于沙门要恭敬,对于病人要看护,慈善公益的事业要热心,堂上双亲要孝顺,对于乡邻要隐恶扬善,不要乱杀生灵,这都是耕种福田最好的方法。众农人合掌问讯,大家都愿意接受富楼那的教示。富楼那没有固定的住处,布教也没有固定的方法,有时在露天公开演说,有时到家中个别访问,有时候唱歌赞美佛陀,有时示现神通启发人的信仰,就因为如此,佛陀的教法很容易让众生接受。

佛陀为其授记:发心广大,必定成佛

    有一次,佛陀在说法的法会中,讲说了很多宿世因缘的事,富楼那听了后非常感动,即从座位上起来,整理披搭在身上的袈裟,端步走到佛陀座前,以头面接礼佛足后,就虔诚地瞻视着佛陀的慈颜,他感到对佛陀巍巍的功德,用言语是称赞不尽,他用双手抚摸着心胸,他想佛陀一定会明白他的深心本愿。

像是以心印心,佛陀了解到富楼那的想法,说道:「富楼那!你精进修持,不懈不怠,随时随地协助我宣扬宇宙人生的真理,能于我的四众弟子中,开示教化利益众生,皆大欢喜,你在说法人的中间,最为第一,过无量阿僧祇劫,你当在这个世界成佛,名号叫做法明如来。」佛陀的授记,让富楼那生起无限的感激之情,他又庄严恭敬的顶礼佛陀,右绕三匝,退回到自己的本位,眼眶中含着感激的泪珠!

富楼那是阿罗汉怎被授记成佛?

    这引起了比丘们的羡慕与惊奇,富楼那所证的圣果是罗汉,不是菩萨,他怎么亲蒙佛陀为他授记成佛呢?比丘们的惊疑,早就在佛陀的意料之中,佛陀向大众宣告说:

    「诸比丘!你们见到我刚才为富楼那弥多罗尼子授记吗?因为他善于说法,将来一定在此土成佛,佛号法明如来。「你们也应该称赞富楼那,我常常称赞他于说法人中,最为第一。他深入佛陀的法海,能饶益一切同修的学道者,除了佛陀,没有谁再能和他作言论上的辩难。

   「你们不要以为尊者富楼那只是助我宣说正法,实在说,他于过去九十亿的佛国,都是护持帮助佛陀宣说正法,都得到说法第一的赞美!你们大家要向说法第一的富楼那看齐!」佛陀为富楼那授记,就是以珍珠、璎珞的宝冠加在他的头上,也不能与授记的殊荣相比,因为他从此将走上人天导师的尊位!

    等过贤劫千佛之后,富楼那尊者还在无量无边那么多佛的法会里边,都是第一的。教化饶益无量众生,令立阿耨多罗三藐三菩提:他所教化的众生也无量、利益的众生也无量,使令众生都建立成佛的基础、建立成就这无上正等正觉的基础。为净佛土故,常勤精进,教化众生:他为庄严而清净这诸佛国土的缘故,所以常勤精进教化众生。谁若能常勤精进,谁就是能净佛国土;谁能不怕工做得多,谁就是净佛国土。

    怀着无限的悲心,带着饱满的热情,要在众生的身上,庄严自己的净土,把法乐欢喜布满人间,把佛陀的光明、智慧、慈悲、威德,分给一切众生共享,这是我们出家弟子的责任,不容我们闪避,不许我们推诿。

    富楼那常常劝他们要振作起来,要把佛法布满人间。因此佛陀在大众中,常常称赞富楼那是比丘中的鼓舞者、激励者!

部分摘自星云大师《十大弟子传》

 







• 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 佛法讲大慈大悲 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 清净平等觉 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 我们效法善知识,这就对了! • 地狱门前僧道多 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 真正觉悟的人 • 修持之道 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 死在戒条里面,不是持戒 • 不能忍的决定不是人才 • 值得骄傲,那就完了 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 将来的果报,我们可以预见 • 佛法重实质,不重形式



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:十善业道经简译 · 海涛法师:目标要高,但是修行要低 · 海涛法师:发了大愿以后,天上的魔宫开始震... · 海涛法师:心灵财富 2 · 家人很难度怎么办? · 海涛法师:佛像一定要开光才能拜吗? · 海涛法师:消业障,要具足四种力量 · 海涛法师:业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴... · 海涛法师:准提咒的广大威德力 · 海涛法师:没钱就是因为发心不够,第一要忏... · 海涛法师:三昧耶咒功德利益 · 海涛法师:布施的故事 上 · 为什么每次参加法会前后都会莫名的病痛? · 海涛法师:家中有阴魂该怎么办 · 海涛法师:寂静的心 一 · 烟供能用来报父母恩,超度父母吗? · 海涛法师:一颗调柔的心-2 · 海涛法师说故事2:守财狗



· 胡小林:转变对分包的态度 · 星云法师:为受刑人祈愿文 · 三无生忍 · 名相 · 印光法师答念佛600问【55】 · 阿育王的百亿千金供养布施 · 略论安乐净土义 · 宣化上人:不可躺着读经 · 蔡礼旭:言行相应 · 真正的大善知识应具备哪些条件? · 一切众生与自己息息相关 · 证严法师:弃婴 · 星云大师:世间最大的力量就是忍 · 百灵庙 · 慧净法师:法照大师的念佛奇缘 · 大悲咒句解 44、悉唎悉唎 · 印光大师:降除心魔四种方法 · 道证法师:往生与枉死

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com