欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭: 这一个班的孩子,上课这么专心

  现在整个社会、家庭的问题在哪?缺乏伦理道德的教育。可是因为这几代人忽略了,很多人的错误观念:这是过时的东西不能学。可是假如我们的企业能够落实伦理道德,非常成功,得到整个社会的认同,这个榜样一树起来,就给整个社会信心,就达到利益国家,叫治国;这榜样做好了,世界各地的人来学习,叫平天下。所以《大学》当中讲,「修身、齐家、治国、平天下」,是每个人这一生能够达到的人生境界,只要在我们的本分当中,把它做到圆满,这个价值一定影响家庭、影响社会、影响国家,甚至影响世界。我给大家举一个东北吉林松花江中学,他们从二00七年开始,用《弟子规》教中学的孩子。请问诸位长辈、诸位朋友,哪一个年龄的孩子最不好教?(中学)。你们都是行家,都知道他那个年龄特别不好带。而学校当中有一位老师,王琦老师他一个人默默做修身,齐家他的班级他好好带。

  结果他的班级坐有坐相,站有站相,成绩又特别好。校长每次走过他们教室:这一个班的孩子,怎么我走过去,没有一个人分心、没有一个人看我?上课这么专心。几次下来,校长觉得这个班不一样,我站在司令台上面一看,那一班站著整个气势就是跟其他不一样,精神、面貌都不一样。后来深入了解,原来这班学传统文化,学《弟子规》。校长就在全校推展《弟子规》,让孩子学孝道,结果这个学校的成绩突飞猛进。有一年考试成绩出来,本来反对的老师,看到成绩之后,讲了一句话,说孔子显灵!就他自己也都不相信,学生的成绩可以好到这种程度。记得在二00九年的时候,东北大庆办了一个教育界的传统文化的培训,去了超过一万个老师、校长。其中吉林松花江中学,就派了好像三个还是四个老师去讲课,您看对整个国家的帮助大不大?一个学校。还有海南、广东的,坐了好几天游览车,到松花江去向他们请教经验,还有新疆,整个教育界,好多地方都去向他们请教经验,挖宝。

资料恭摘:净空法师专集网站
《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第五十八集)  2012/3/24  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0058

 

 







• 两舌之害 • 学佛,不要相信神通 • 冤仇不是一生的 • 佛像最重要的是表法 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 积非成是 • 法尚应舍,何况非法 • 绝不被他扰乱 • 丈夫跟情人 • 往生不是死 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 轻松学佛法《念佛》 • 养生的原理原则 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 前世杀业太重



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 异熟障 · 衣单 · 契嵩 · 伊吕波歌 · 参 · 般若多罗 · 茶礼 · 广仁寺 · 资缘 · 法称 · 梵志阿■经 · 能人 · 密室 · 商羯罗主 · 王弘愿 · 贪惜 · 破落僧 · 真言乘



· 慈诚罗珠堪布:万不得已吃肉的方法 · 星云大师:世间上最有价值的东西是什么 · 蔡礼旭:没有学生不能教,至诚的关爱感得至... · 呼风啸指 · 卵塔 · 曹山眉目不识 · 定弘法师:发现妻子与上司有不正当关系,该... · 印光大师:忽忘所持之咒,不觉糊里糊涂念佛... · 印光大师:亲证心经不生不灭之体度一切苦厄 · 寂静法师:光头也会坏吗? · 定弘法师:运衰、阳气不足,临终如何防止冤... · 那罗延力执金刚 · 丹巴桑结 · 八还辩见 · 大悲咒句解 75、娑婆诃 · 宣化上人:一定要真真明白佛法的真意 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》天眼第一阿那律 · 元音老人:开悟之人报终命尽向何处去

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com