欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:君子信而后谏

带头者最忌讳的,傲慢。这一傲慢了,人家就不敢提意见了。而且带头者,我们自己要很冷静,我们自己也在学啊,我们自己习气去掉多少?分别去掉多少?这个我们可要客观啊。

    比方说,带头的人看到哪个做错了,不高兴了,骂他骂半个小时,还觉得自己在为他好。那这半个小时骂完,请问这个团队,人心失掉多少?骂的人自己知不知道?享祖宗的福报啊,自己在发脾气了,都还觉得在教人啊。我怎么讲得有点心虚的感觉,我现在是不是在骂人?假如你们觉得好像很难过,私底下给我讲一下,我好好改进改进。所以这个都是不能自欺的,你是发脾气还是真正发自内心地在护念人,人家可以感受得到的。别人给我们反应了,“哎呀,你这样太凶了。”“这个时代不这么凶不行啊!”我们还给自己台阶下。

    所以刚好礼拜六下午我们讲到《诫兄子严、敦书》,里面讲到言语的修养,我们这几天或者找个时间,我们把后段的言语修养再跟大家交流一下。

    现在这个时代,大家都没有根基,你一下子骂人脾气很大,没几个人受得了的,那个还是顺着自己的习性。“君子信而后谏”,人家信任你,你才能劝谏他,而且谏还要“规过于私室”啊,这好几个条件哦。都考虑不到的时候,统统都是顺着自己不高兴、好为人师、傲慢。

    所以今天假如团体的人都流失的时候,一个领导者一定要谨慎。或者人来了,根本根基都没牢,你就让他上战场了,这个都不妥当的。你让他上战场了,他挡不住了,可能就阵亡了,他抵不了那些压力,抵不了那些境界,烦恼转不过来,就阵亡了。可是为什么一个人没有根基,我们就把他派出去了?还不是为了求快,还不是为了人家的赞叹,“哇,找你要人最好了,都给我了。”

    《论语》里面有标准。子路找他的同学去当官,孔子说:“你要害死人家的孩子啊?”子路说:“他不就边做官边学习就好了嘛,又不是只有在书本里面,才能够学到东西。”有没有道理?很有道理哦?告诉大家,学传统文化学两年、学三年的,个个都辩才无碍。可是谁在思考事情都是设身处地为当事人着想?为整个大局着想?能有这样的思维,才能够给人家谏言!都是“我觉得怎样对”,咔,就要套在人家的身上,都是恼害众生啊!

    因材施教,你要观机,观人家的接受度。当你给人家的谏言,“嗯,我都是照经典给他讲的”,讲完之后,人家当天晚上在棉被里哭了一晚,你知道吗?“教人以善勿过高”啊,“当使其可从”。你看,言语当中,都是柔软,都是设身处地啊。当我们还没有这个心境的时候,真的,我们少说些话,言多必失。还没有调到这种设身处地跟柔软,说话不伤人,说话不让人生烦恼,真的不大可能。

    你看我们刚刚讲的条件,他得要信任你,信任都还没建立,啪啪啪,话全出去了。然后还得“规过于私室”,大家是成人,你要给人留面子哦。
 







• 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 下济三途苦 • 信愿为前导,持名为正修 • 要为来生着想 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • “见佛”是什么? • 我们效法善知识,这就对了! • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 淫念愈来愈狂妄 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 佛号就是觉 • 日有所思,夜有所梦 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 阿修罗 • 财源滚滚而来 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 他很可怜,没有人教导他 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 傻人有傻福 • 什么是四念处?四念处是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大乘起信论义疏 · 一字破多 · 改悔 · 白芥子 · 四苾刍 · 不动 · 大乘律 · 地藏菩萨本愿经 · 本标 · 优昙 · 头陀 · 大悲空智金刚大教王仪轨经 · 佛牙 · 二种健儿 · 洗浴五利 · 辨体 · 自性身 · 婆达



· 疑续善 · 陈大惠:看懂此文,你便再没有怨言了 · 印光大师:为何有人得不到佛菩萨加被 · 印光法师答念佛600问【46】 · 冥一 · 印光大师:以此(放屁)臭气,熏及三宝,将... · 铎 · 宣化上人:般若、佛性 · 天龙 · 傅翕 · 梵天择地法 · 尸弃大梵 · 人在福中不知福 · 两展三拜 · 星云法师:心理的病态 · 魔王犯戒 · 敕差住持院 · 宣化上人:真认自己错莫论他人非

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com