欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:说话的艺术—晨则省 昏则定、出必告 反必面

“晨则省,昏则定”是要让父母欢喜、放心。有人说:“我就是嘴巴不甜。”其实障碍不在外,在自己的一念心。假如我们讲的话能够让父母欢喜,有这一份利益父母的心,孝顺父母的心,岂有嘴巴不甜的说辞!事在人为。

    有个孩子学了《弟子规》,回去很认真地落实,隔天就站在他父母的门前,等着父母起床。父母一出来,他就跟父母鞠躬说:“爸爸、妈妈早上好,昨晚睡得好不好?”他爸爸、妈妈吓了一跳,赶快给幼儿园打电话说:“昨天发生什么事了?孩子怎么今天会给我们问安?”老师说昨天教到了“晨则省,昏则定”。其实孩子很好教,只是我们没有教。

    周文王对他的父亲王季每天都是早、中、晚三次问候,所谓晨昏定省。一来看父亲的气色,再来看父亲饮食的情况。假如父亲进食很好,他就非常欣慰;假如父亲吃得很少,他就很担忧。周文王对他父亲的这份孝心,感动了全国人民起而效法。

    孩子早晨起床,去跟父母恭敬问安,妈妈一看,孩子额头发亮,证明昨天睡得很好,父母就很安心,一天工作也很有动力,这是早上问安的好处。晚上或者下课回来,跟父母报告︰“爸爸妈妈,我回来了,您今天过得好吗?”当他问候父母时,父母一看,孩子的气色不错,代表今天在学校过得很好,应该没有跟同学发生冲突,父母也很放心。所以,早上问一次,晚上问一次,就是让父母放心。

    要出门的时候,先跟父母讲清楚我们的去处,他们才会放心。假如你出外念书,最好能够让父母亲自去看看学校和住处,看到了学校的环境不错,他们就能放心,所以为人子女要善体亲心。出门之后,也要把可以联络的电话、住址,事先让父母知道,以便临时有事马上可以通知到。当我们回家的时候,要主动跟父母问好,让父母知道我们回来了,他们就会放心。

    不仅对父母要出必告、反必面,应该是只要我们交代清楚就能减少别人的担忧,就应该出必告、反必面。甚至于在公司里,若要出外也要把行程告诉上司或者同事,让他们在紧急状况下还能通知到你。这就是处处能够替人设想,言语的存心是如此,这也是对人的恭敬。对人恭敬就会常常想到如何做才能让他们放心,减少担忧。
 







• 两舌之害 • 学佛,不要相信神通 • 冤仇不是一生的 • 佛像最重要的是表法 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 积非成是 • 法尚应舍,何况非法 • 绝不被他扰乱 • 丈夫跟情人 • 往生不是死 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 轻松学佛法《念佛》 • 养生的原理原则 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 前世杀业太重



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 异熟障 · 衣单 · 契嵩 · 伊吕波歌 · 参 · 般若多罗 · 茶礼 · 广仁寺 · 资缘 · 法称 · 梵志阿■经 · 能人 · 密室 · 商羯罗主 · 王弘愿 · 贪惜 · 破落僧 · 真言乘



· 慈诚罗珠堪布:万不得已吃肉的方法 · 星云大师:世间上最有价值的东西是什么 · 蔡礼旭:没有学生不能教,至诚的关爱感得至... · 呼风啸指 · 卵塔 · 曹山眉目不识 · 定弘法师:发现妻子与上司有不正当关系,该... · 印光大师:忽忘所持之咒,不觉糊里糊涂念佛... · 印光大师:亲证心经不生不灭之体度一切苦厄 · 寂静法师:光头也会坏吗? · 定弘法师:运衰、阳气不足,临终如何防止冤... · 那罗延力执金刚 · 丹巴桑结 · 八还辩见 · 大悲咒句解 75、娑婆诃 · 宣化上人:一定要真真明白佛法的真意 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》天眼第一阿那律 · 元音老人:开悟之人报终命尽向何处去

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com