欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:永不退休

     人生在世生活,不管服务公职,或是私人企业,都有退休的制度;因为人的一生,数十年岁月,每天都在工作中,到了晚年,应该给予休息,所谓“颐养天年”,这是名正言顺的事。

   现在一些先进国家,每个人有了职业,都乐于缴税,为的是将来退休后可以领取养老金生活。

   在中国也一直都有“积榖防饥”、“养儿防老”的观念,这也是为了解决退休后的养老问题。

   现在一般国家,有的定六十岁退休,或者六十五岁退休,甚至七十岁退休。所谓“长江后浪推前浪”,人生应要有交棒、接棒的计划,即使是在佛教里所谓的“传灯”,也都是为了应付岁月变迁的对策。

   一般人对于退休后的人生,有的人会感觉好像忽然失去了一切,面对空荡的生活,寂寞的人生,百无聊赖,无所事事;这样的退休,好像等死一样,人生失去了价值,生命好像没有了光辉,所以就有人喊出“退而不休”的口号。

   其实,“天行健,君子以自强不息。”在大自然之中,四季轮流递嬗,行星运转不息,吾人身为大自然里的一份子,也应该要有“做一日和尚,撞一日钟”的体认;因为人生的意义在于创造宇宙继起的生命。因此,人生一日,决不空过,信有然也!

   “朝露虽易逝,但它润泽了大地;冬阳虽短暂,然而能销融冰霜。”古圣先贤行愿精进,不肯轻易虚掷光阴,往往坚持到最后一剎那,例如道安大师在大座说法中立化,慧远大师在声声佛号中西归,玄奘大师在振笔译经时圆寂,佛印禅师在接引信徒时坐灭;做人,要有“永不退休”的观念,因为生命的春天欣欣向荣,无有止尽,那有什么要退休的呢?

   因此,所谓退休,只是调换一个岗位工作而已。你看!少年读书,青年创业,老人传承经验,吾人退而不休,也一样可以发挥生命的光和热。

   中国的孔子、西方的耶稣、印度的释迦牟尼佛,他们到今天都有二千年以上的生命历史,在人们的心中,他们至今都还没有退休呢?

   所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们要歌颂伟大的人生,人生是永远不退休的啊!  

 







• 不老、不病、不死,你要不要? • 给你一万亿美金,好不好? • 末法时期,净土成就 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 高度艺术化的教学 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 好学非常重要 • 灾难是怎么来的 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 看到“佛”字不敢坐 • 相由心生,境随心转 • 附身的鬼是爸爸 • 前世杀业太重 • 你念头一转,你就快乐无边 • 父子有亲 • 道义的结合 • 日有所思,夜有所梦 • 你有什么功德回向 • 妄念随他去,不要去理会 • 十二个小时之后才去动他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 本命元辰 · 称赞 · 万年寺 · 福城 · 盛云 · 索尔迥喜饶扎巴 · 四乘 · 本圆 · 念食 · 慈观 · 净身 · 静修禅院 · 印法灌顶 · 灵藏 · 畜生界 · 新集藏经音义随函录 · 八万四千相好 · 如意宝珠



· 净界法师:文昌帝君一些轮回的故事 · 蔡礼旭:从小要教孩子做家事 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)19 · 海涛法师:分别善恶报应经 下 · 宣化上人:金刚经浅释(无断无灭分第二十七... · 印光大师:为何重视日常念佛伏烦恼,方易落... · 星云法师:怎样成就完美人生 · 寂忍 · 星云大师:神通未必让你幸福,有时反而带来... · 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可... · 净宗第十三代祖师印光大师传记 · 元音老人:恒河大手印二讲 · 现在抑郁症增多的原因是压力太大吗? · 明证法师:念佛与六度波罗密 上 · 净界法师:学佛人一般会产生高慢的:老参! · 净界法师:流转三世中,是谁在流转? · 圣严法师:教你一招解决信仰与家庭关系的四... · 蕅益大师宗论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com