欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:梦中的哭与笑

  我们大家在一起做了整整七天的梦,这个梦今天做完了。在这个梦中,有进来的人,有出去的人;有的人哭 ,有的人笑;有眼泪,也有血液;有的挨打,有的挨骂;有时候悲伤,有时候欢喜。

  我告诉诸位,在我们离开大觉寺的时候,甚至于到达这里那天,我们所有的计划,仅仅是时间表,除了时间表以外,什么也没有。我只有一个信心,只有一个愿心,就是在这七天之中,我处理的每一样事情,都不是我自己处理的,我仅仅是反应而已。好像是说,你打我的手的时候我手上痛,踩到我的脚的时候我脚上痛。所以,一切的一切,你们要感谢的话,不要感谢我这个人,应该感谢三宝。如果没有三宝的加持与加被,我们不可能有这样圆满的结果。

  我讲了好多次,我没有神通,没有他心通,我仅仅靠三宝的加持,而能够有这样的成就。假如说得更清楚一点,三宝藉我这个身体,藉我这个嘴巴,来做了这一场梦而已。

  所以在这个过程之中,可以说,我每一秒钟都全心全力贯注在你们每一个人身上,你们回想,我对你们的照顾是怎么样的。现在这个时候,我确确实实地像一个生了孩子的妇人,看到我的孩子生起来了,满心地欢喜,欢喜地流眼泪。

  在佛教里面,尤其密宗有一种法门,当师父要传法给弟子的时候,他要损失什么东西的,我现在完全体验到。我并没有把我的血液注射到你们身上去,可是我的energy(能量)在你们身上,不管你们得到了多少东西,或者是没有得到,我们的关系就是这样。我非常喜欢我们有这个因缘,成就了这样一个梦。

  从今以后你们怎么想,我没有权力干涉,至于是不是感谢三宝,这是你们自己的事。我们这个缘,不是现在结的缘,是在过去渐渐、渐渐地累积起来的,我们已经有了这个缘,这次碰在一起成熟了,还没有成熟的,慢慢地还会成熟。所以你们得到东西比较少的人,不要懊悔、不要懊伤,师父已经尽到最大的努力,我还要对你们用力下去。

  世界上没有一个人是不能开悟的,我告诉诸位,像我们这次的成果,我在日本没有看过,在中国也看不到,仅仅在菩提精舍发生。这不是我的力量,你们说是谁的力量?是三宝的因缘。所以你们今天觉得没有得到东西的人是得到了很多,觉得已经得到东西的人得的很少,不管怎么样,不要骄傲,不要自满。当你们欢喜以后,要继续再进步,觉得得到很多东西的人更要努力。

  师父在哪个地方,你们不要担心,有缘的话会在一起。我到了中国,你们也会到中国;我到了天上,你们也跟着我去;或者是你们哪一个人到了莫斯科,我也会去,这就是缘。所以,不要顾虑这次结束以后将来怎么办。

 







• 佛陀的教育 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 艾德格凯西 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 念佛的好处 • 往生真正是永生,这个不是死 • 精进 • 师父带进门,修行在个人 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 他被鬼揍了一顿 • 香火很盛,人多庙大 • 不能杂修,不能乱修 • 你防人干什么?有什么好防的? • 这不是愚痴是什么 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 断一切恶、修一切善 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 富贵学道难 • 皈依无量觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 润生惑 · 三重念佛 · 坚慧 · 圆觉经道场修证仪 · 法琳 · 诸法无因宗 · 恒住五念 · 金刚食天 · 无生法忍 · 点汤 · 大心 · 业种子 · 涅槃四种大乐 · 东坡禅喜集 · 四种性行 · 魔 · 参玄人 · 荣西



· 十波罗蜜菩萨 · 宣化上人:若因地不真,将来的果报一定是苦 · 谷泉 · 圣严法师:禅为何能化解压力? · 张澄基 · 蔡礼旭:人吃亏到了底了,他就变圣人了 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人33 · 林森 · 海涛法师:大劫、小劫、中劫到底是多久? · 心器 · 学诚法师:学习玄奘精神,做和平使者 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 业障多如何兼顾修行和家庭? · 定弘法师:净土法门「十方诸佛同讚,千经万... · 圣严法师:让孩子走自己的路 · 六十四梵音 · 供养佛菩萨饭食的真正含义 · 宣化上人:恭敬经典应像恭敬佛那么恭敬

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com