欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:我为何日中一食

我从年轻的时候,就愿意代替众生受苦。我所应该享的福,都送给大家;大家的苦,都交给我受。那时正是日本侵略中国东北的时候,我在母亲坟上守孝,有人告诉我,说:“日本人把中国人抓去做劳工,吃不饱,也不给衣服穿;很多人冻死饿死,日本人就叫狗吃这些死人!”我想起这么多人没有衣服穿,没有饭吃,很多人饿死冻死;所以我就发愿,我愿意一天吃一餐,把我早晨这一餐和晚间这一餐,都留给没有饭吃的人吃。 

有人说:“这种行为太愚痴了!因为没有饭吃的人,得不到你所省下的饮食。”但是各位要知道,物质不灭;我不吃的东西,这饮食始终会在世界存在的,终会有人来吃的。

我看《四十二章经》说:比丘“日中一食,树下一宿,慎勿再矣!”因为这样,我发愿吃一餐。 

东北天气冷的时候,常常是零下三十三、四度;零下三十八度时,一定会冻死人的。在那么冷的天气,我又发愿不穿棉衣服,就穿单衣服,冬天夏天都穿三层布,也不穿毛线衣服。甚至以后,我连袜子、鞋子也不穿;我在雪地上光脚走,脚不会冻坏的。我把衣服省下来,回向给没有衣服穿的人;这也是物质不灭的一种方法,一定会有人用的。 

讲起这个,有一个很可笑的事情。我有个徒侄他十八岁,年纪轻很活泼。他看我不穿鞋、不穿袜子,他也试试在雪地上走一百多步远,他的脚就冻得肿得很大。他赶快跑到庙上,有半年不能走路。我那时候二十多岁,他十八岁比我年纪还轻,他就受不了;不单他受不了,和我差不多年龄的人也都受不了。 

人要有愿,佛菩萨会满你的愿!因为我发愿我不穿棉衣服,以后不穿棉衣服,也不冻了;我发愿日中一食,没吃那么多饭,也不饿了。在以前不是吃一餐的时候,我每一餐要吃五碗饭,一天一十五碗,碗是普通吃饭的碗。我因为年纪轻,身体也不小,所以吃五碗饭。但是发愿吃一餐以后,最多只吃三碗饭,不论大小碗;大碗吃两碗,小碗吃三碗。省下来十二碗饭,给没饭吃的人吃。因为他们有饭吃,就可以生存下去,命可以活得长一点。我吃一餐就是这个原因,我这才是真正的“共产”! 

我从小生长在贫苦家庭,所谓“富家一席酒,穷人半年粮”;在我还未出家,在母亲坟边守孝时,我已开始每天只吃一餐。我的弟子多数都是吃一餐的,不单出家人吃一餐,在家人有很多也都吃一餐;他们也愿意学我这个笨法子,在科学时代用这个笨法子来修行。可以说是不会算账,不会算数,又可以说算得很清楚。我们不吃的东西,给其他人吃,和其他人结饮食缘,相信尽未来际都不会饿死;因为我们怕饿死,所以把应该吃的东西,留它一些慢慢吃。

问:上人出家以来,一直坚持着“日中一食”、“夜不倒单”的戒律生活。你这么受苦,有必要吗? 

上人:省下我的粮食给众生,省下我的衣服给众生;我曾许下愿:法界众生一切苦难,都由我一人代受。 

问:师父为什么不穿好点的衣服,也不吃好的东西? 

上人:我如果吃好穿好,我的徒弟也一样要吃好穿好,这样还能修行吗?

 

 







• 不老、不病、不死,你要不要? • 给你一万亿美金,好不好? • 末法时期,净土成就 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 高度艺术化的教学 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 好学非常重要 • 灾难是怎么来的 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 看到“佛”字不敢坐 • 相由心生,境随心转 • 附身的鬼是爸爸 • 前世杀业太重 • 你念头一转,你就快乐无边 • 父子有亲 • 道义的结合 • 日有所思,夜有所梦 • 你有什么功德回向 • 妄念随他去,不要去理会 • 十二个小时之后才去动他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 本命元辰 · 称赞 · 万年寺 · 福城 · 盛云 · 索尔迥喜饶扎巴 · 四乘 · 本圆 · 念食 · 慈观 · 净身 · 静修禅院 · 印法灌顶 · 灵藏 · 畜生界 · 新集藏经音义随函录 · 八万四千相好 · 如意宝珠



· 净界法师:文昌帝君一些轮回的故事 · 蔡礼旭:从小要教孩子做家事 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)19 · 海涛法师:分别善恶报应经 下 · 宣化上人:金刚经浅释(无断无灭分第二十七... · 印光大师:为何重视日常念佛伏烦恼,方易落... · 星云法师:怎样成就完美人生 · 寂忍 · 星云大师:神通未必让你幸福,有时反而带来... · 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可... · 净宗第十三代祖师印光大师传记 · 元音老人:恒河大手印二讲 · 现在抑郁症增多的原因是压力太大吗? · 明证法师:念佛与六度波罗密 上 · 净界法师:学佛人一般会产生高慢的:老参! · 净界法师:流转三世中,是谁在流转? · 圣严法师:教你一招解决信仰与家庭关系的四... · 蕅益大师宗论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com