欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:称尊长 勿呼名 对尊长 勿见能

称呼长者,重要的内心恭敬。西方人如何称父母、长辈?直接叫名字,说这平等。这真平等?平等对人的尊敬心,尊重每个人都独立的个体,纵使父母也不能把子女当作附属品,因为他属于这个社会、世界。但人生的历练平不平等?人生的智慧平不平等?不可能!所以,长者必然要有教导晚辈的义务,而晚辈如何能真正学到这些宝贵的经验?一定从他的恭敬心中才能获得。假如他没有恭敬心,就不可能听父母、长者的话,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。绝不长者希求晚辈的尊敬,而要成就晚辈的人格,成就他们的学问。

    现在西风东进,有些儿女都直呼父母的名字,没过多久就感觉到孩子跟父母讲话没有分寸。回想我自己,从小我叫姐姐都称大姐、二姐,叫了十多年。有时人家问我:“你姐姐叫什么名字?”当我把姐姐的名字讲出来时,还感觉全身不舒服。

    有些小孩还会给人取外号、取绰号,这样好不好?当孩子乱给同学取外号,甚至还给老师取外号,他就已经没有恭敬心了,这时立即要给他导正。“将加人,先问己”,你希不希望人家用外号取笑你?假如你不愿意,也绝对不能给别人取外号。

    “对尊长,勿见能”。当孩子有些能力,就带着他到处表演,绝对增长孩子的傲慢。假如大人还说:“你真了不起!”这样的言语听多了,往后批评的言语就听不进去。而且学才华,真正的目的何在?表现我比人家高一等吗?那就错了,学到的才华要服务他人,奉献社会。学历愈高,代表我们接受社会的帮助愈多,我们更应该回馈社会。这些观念一定要从小奠定基础,不然孩子觉得自己得到高学历,就为了赚大钱,这样就偏颇了。若孩子知道学习能力、读书目的要奉献社会,他学习的态度就截然不同。
 







• 淫心不除,尘不可出 • 禅定可以突破时空 • 请神容易,送神难 • 一历耳根,永为道种 • 从十善业道做起 • 他是用理智来选择 • 扰乱我们的魔 • 什么样的人最幸福? • 家庭主妇 • 常常想佛就像佛 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 你是恶梦多,还是善的梦境多? • 灭八十亿劫生死重罪 • 不邪淫的人有福 • 这个法门,真正不生不灭 • 秦桧七世猪身 • 灾难从哪里来 • 好学非常重要 • 无畏布施







· 蔡礼旭:习劳知感恩 · 蔡礼旭:教丈夫的耐性要远远超过儿子 · 蔡礼旭:行道首先从孝道开始做起 · 蔡礼旭:各行各业都有人力行仁义忠恕,都可... · 蔡礼旭:从小就替别人着想,晚年有大福报 · 蔡礼旭:女子要受人尊重是要靠德行,绝对不... · 蔡礼旭:没有德财是绝对守不住的 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十五... · 蔡礼旭:让孩子做家事的四个好处 · 蔡礼旭:扬人恶 即是恶 疾之甚 祸且作 · 蔡礼旭:脑袋要清楚,智慧要现前,一定要先... · 蔡礼旭:幸福在一念之间(第二集) · 蔡礼旭:心胸狭隘的人不会有聪明智慧 · 蔡礼旭:有什么样的德行,就有什么样的言语 · 蔡礼旭:正确知见还要再加上足够的做事经验 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 蔡礼旭:修学的路上,警惕「好为人师」。 · 蔡礼旭:守好本分职责,这个很可贵



· 印光法师:所生儿女有还债,讨债者,报德,... · 圣严法师:独修与共修的差别 · 改过自新 · 印光大师:忏悔是改过迁善,否则,仍是空谈... · 慧律法师:死亡的艺术 · 虚伪的伽罗呵 · 果卿居士:所有的胃病都和杀生吃肉有关 · 海涛法师:药王菩萨的功德 · 星云法师:生命的价值 · 印光大师:虽因念佛过猛而发病,此病属于宿... · 定弘法师:可以一边干活一边听经吗 · 妙莲老和尚:为什么会生不孝顺的孩子? · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第三讲 · 海涛法师:生意人放弃事业学佛出家,会造成... · 怎样做一个佛教徒 第二篇 受持五戒、八... · 星云法语:成功人生-如何没有怨家仇敌 · 极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙的组成 · 道证法师:可敬的吴秉干老师

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com