欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:勤劳得人缘

我在教书的过程中,曾经教过自然科,每一次上完课就有很多器材要收拾。有几位学生都很自动留下来帮忙整理打扫。看到这样的学生,内心有什么感受?心生欢喜。对这样的学生,我们一定会多加照顾,所以孩子勤奋就很容易得到长辈的提携、关怀和爱护。与平辈相处,假如孩子很勤奋,对他的人缘也是有直接的影响。比如说,他到大学去念书,假如跟几位同学同住在一个寝室,他一进去看到别人在打扫客厅,他就立刻动手跟着一起做,懂得处处帮助他人,处处体谅别人辛勤劳动。虽然还没有相处,但这种行为已经赢得同学对他非常好的印象,很容易就融入团体之中。

但是,假如他在家里都不愿意做这些事,到了团体里,别人在打扫,他依然看着他的电视,其他同学对他的观感就不会太好。在家里不帮忙做事,就不知道做事者的辛苦。有时拿了东西还乱放,别人要用的时候找不到,这时他在团体中的信用跟印象就会愈来愈差,别人的怨言慢慢积累,到最后就会爆发出来。所以,劳动的习惯与人际关系是直接相关的。

 







• 欲知来世果,今生作者是 • 你会么? • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 死了以后站三天 • 戒闻利身 • 全是自作自受,与人无关 • 用真心不用妄心 • 是这样教出来的 • 自杀的罪很重 • 心善行善,能延年益寿 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 圣贤是教出来的 • 念佛法门简易稳当 • 自净其意,是诸佛教 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 心不清净损失大 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 废话多,你的烦恼就多 • 开光是什么意思? • 小疑有小悟,大疑有大悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:你若肯依我所说的念决定会往生西... · 印光大师:念佛功课的基本次序 · 印光大师对女性的慈悲忠告 · 印光大师:杀生最障碍往生 · 印光法师:上海护国息灾法会法语(三) · 印光大师:念佛功课的基本次序是什么? · 印光大师:悔之一字,要从心起。心不真悔,... · 印光大师:念佛仪轨,分同众,独修两种 · 净宗法师:怎样理解印光大师的看一切人都是... · 印光大师:成就子弟,唯在家教 · 印光大师:谈素食推广 · 印光大师谈《太上感应篇》 · 印光大师:净土法门以信愿念佛求生西方为宗... · 印光大师:最危险时世,当以念佛为主 · 印光法师:一举一动守本分,人自不会特意诽... · 印光大师:妇女生理期间可否礼佛 · 印光大师:哪些是不能往生的错误念佛方式 · 印光大师:为什么说净土法门是最殊胜超绝的...



· 乌铩国 · 受病苦的呻号比丘 · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)19 · 宣化上人:第八识──阿赖耶识 · 慧净法师:有多少时间,尽量念多少佛 · 蔡礼旭:维持人心、社会安定,三种行业至关... · 忏悔对别人的恨,将来还有果报吗? · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 净界法师:《楞严经》修学的重点在哪里? · 定弘法师:提倡在企业中落实五伦 · 宣化上人:持《楞严咒》怎么没有感应 · 印光大师:善导和尚专以平实事相法门接引末... · 恶气 · 定弘法师:师父老人家讲经这么勇猛精进、不... · 有余 · 我们在这个世间,不免跟众生结怨 · 宣化上人:金刚棒喝 五十三

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com