欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教孝要以身作则

现在大家都知道了孝道的重要,就要开始教育孩子。孝要如何教起?最省力最简单最有效的做法,就是“身教”,以身作则。有一位老师,她学习《弟子规》之后,深刻体会到学了就应该要做到,学了“入则孝”之后,也觉得自己与孝道还有一段差距,所以她告诫自己一定要开始力行。

刚好五一放假,她回到家里,也恰巧遇上了她的生日。我们常常会利用这个机会去教导孩子尽一分孝心。她也是用同样的态度,回去之后搬了三张椅子,因为刚好她的外婆也在,就请外婆坐,请爸爸坐,请妈妈坐。然后对她的父母说:“我已经三十五岁了,三十五年来让父母操了不少心,也做错了一些事情。现在我已经学习了圣贤教诲,往后我一定要尽心尽力做一个孝顺的女儿。今天是我的生日,也是母亲的受难日,所以我要向母亲行三跪九叩礼。”说完之后就拜下去,第一拜拜下去,她的母亲眼泪就流下来;第二拜再拜下去,她的儿子刚好在旁边观看,不由自主就走到父亲的身边开始帮他父亲按摩。她有没有跟孩子说话?没有。孩子只是看到妈妈在拜外公、外婆,在行孝道,这种身体力行的力量,无形中就给孩子很大的震撼。因此,孩子不由自主觉得,自己不做点什么,好像对不起父母,所以就去帮父亲按摩。

后来,那位老师回家时,一进门,孩子就对父母说:“明年我生日时,我也要拜你们。”所以,最省力、最见效的方法是“以身作则”。

 







• 什么是法师?法师是什么意思? • 济公为什么开戒 • 他不疲不厌 • 她想出家 • 死在戒条里面,不是持戒 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 石头从哪里来的? • 平时能积德行善 • 做父母的不尊重老师 • 前世杀业太重 • 平时能积德行善 • 觉悟的人,他为来世着想! • 洗心易行,这才管用 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 轻松学佛法书签1 • 我见到阿弥陀佛 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 心愿相应,佛必定来接引



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 龙头观音 · 妙观 · 方服 · 雪窦颂古直注 · 灌顶坛 · 宝雨经 · 张之洞 · 融三世间十身 · 付法藏因缘传 · 黄袈裟 · 普贤三昧 · 粗朴寺 · 皮纸 · 民俗 · 方伦 · 黄檗断际语录 · 摩诃 · 吴居彻



· 梦参老和尚:修供养的妙法 · 德玉 · 楞严头 · 不思议劫 · 四分律含注戒本疏 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享,第1... · 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? · 见到佛和木莲花,他属何品位? · 二十五方便 · 师会 · 定弘法师:看破放下对凡夫来讲很有难度 · 万事忍为贵 · 印光大师深入剖析“万恶淫为首”的真相 · 阿部肇一 · 宣化上人:须早起,应晚眠,朝朝夜夜不得闲 · 慧净法师:四字念法与六字念法 · 学诚法师:总是控制不住发脾气怎么办? · 七分获一

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com