欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:百只猿猴效应

后来我突然想到科学有一个发现。就是在一个小岛上有一群猴子,这群猴子几百年来都是吃地瓜生活。它们在吃地瓜以前,就把这个地瓜敲一敲、拍一拍,然后就咬。突然有一只母猴就起了一个想法,用河水洗一洗不知道会不会比较好吃。结果它在洗的时候,所有的猴子双眼都盯着看它,然后它拿起来咬了一口,不会沙沙的,本来吃的时候会咬到沙子。愈咬愈好吃,然后就露出灿烂的微笑,接着很多的猴子统统跟过来洗。诸位朋友,我们学完《弟子规》也要有灿烂的微笑。你看,你们那个单位就你开始学《弟子规》,结果一学,一张苦瓜脸:你们要学。人家避之唯恐不及。假如你学完之后,家里和乐,孩子很懂事,有时候太太还会到公司里来探班,顺便还送一些水果给你的同仁,人家说学《弟子规》真好,统统自己跟来,不用你叫。(2006年幸福人生讲座—如何建立理智的人生观  蔡礼旭老师主讲  (第八集)  2006/11/5  台湾中坜善果林  档名:52-177-08)

我们刚刚讲到一个科学的调查,那个小岛上的猴子,因为有这只母猴牠首先带动洗地瓜的风气,所以大半的都开始洗地瓜。有一天刚好河流干枯了,怎么办?我们突然想起理智要建立,宁为成功找方法,现在有状况了再想办法,牠忽然想到去海边洗好了。牠就拿着地瓜到海边洗,当牠在洗的时候旁边又有人在看,牠咬了第一口怎么样?更好吃,因为还加了一点盐巴,所以大家用海水来洗。

结果很有意思的事发生了,牠们开始用水洗地瓜以后,整个其它邻近的小岛所有的猴子统统都用水来洗地瓜,本来都没有,很奇怪。但是宇宙之间没有一件事是奇怪的事,都不是偶然的,虽然牠们没有行动电话也没有无线电,但是为什么大家一窝蜂的统统都拿水洗地瓜了?因为牠们的思想波已经传出去了。师长常告诉我们一个念头遍虚空法界,所以我们一个念头能让宇宙和平,我们一个不好的念头也能让宇宙冲突不断,所以真正广修供养,要先从我们起心动念的善念做起。

这个实验就已经显示出来,任何动物的思考都有波可以传出去。这样的实验在人类的世界里同样印证,比方有一个实验室突然发现了一个化合物,他在那里想太好了,我是最先发现的,他就赶快准备要发表,结果同时期各个地方的实验室也都发现了这个东西,因为他一发现以后,那个意念传出去了,结果很多的人也同时专注在这个点上,他这个波也让人开窍了。所以诸位朋友,我们宝岛上的善人太多太多了,但我们这分至善一发出来,也会同时间唤醒千千万万的同心出来,所以不要小看自己的力量,我们可以唤醒太多太多的善人。这一个实验结果叫做百只猿猴效应,就是一百只的猿猴认知到洗地瓜的好处,这个脑波就可以传得各地都收到。

好,我们现在一起学《弟子规》,学中国文化,现在算一算也超过一百人,所以我们要当第一批台湾的什么?当然不是做猴子,第一批为往圣继绝学,为万世开太平的先锋部队。就从我们当下的念头开始,就从我们时时观照自己是不是父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇听,君仁臣忠,朋友道义?就从我们开始做起。

(2006年幸福人生讲座—如何建立理智的人生观  蔡礼旭老师主讲  (第九集)  2006/11/5  台湾中坜善果林  檔名:52-177-09)

 







• 真心就是阿弥陀佛 • 吉祥行 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 这个人叫真念佛 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 不盗得大富 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 第一福田 • 随缘度日就好,不要去计较 • 念佛要怎么念? • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 患得患失,这很痛苦! • 我们生活在三度空间 • 为什么会疲倦 • 离十恶业,修十善业 • 为什么要尊重他 • 你会么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 成论大乘师 · 无合过 · 似能立 · 通道观 · 有耶无耶 · 古尊宿语录 · 疾得成佛 · 经量部 · 酒 · 太虚大师全书 · 唯蕴无我心 · 无漏无为无漏有为 · 一切世间难信之法 · 法兄 · 实法宗 · 崇照 · 阙过 · 大梁皇帝敕答臣下神灭论



· 元辰星 · 荷雕阿那含经 · 一向一揆 · 元音老人:恒河大手印三讲 · 连死三人:来自狐狸的报复 · 三界眼 · 大佛顶首楞严经重点提示 · 印光大师:听闻寺庙大钟声的利益 · 散财是保财最妙的方法 · 隆昌寺 · 印光大师:请开示、问佛法,当至诚恭敬 · 佛学基础 第八章 各宗要略 第三节 华... · 八苦 (斌宗法师讲述) · 阿畚荼国 · 真心观 · 三照 · 定弘法师:拜佛消业障 · 一味

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com