欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第七集)

幸福人生讲座 —如何做一个真正如法的好人  蔡礼旭老师主讲  (第七集)  2004/10/22  香港佛陀教育协会  档名:52-114-07

  诸位同修,阿弥陀佛,我们这一节课谈的是《弟子规》与往生西方极乐世界的关系。很多人在接受《弟子规》的时候会有一个想法,他觉得这个是小孩子学的。我们有一次在海口办课程的时候,一位妈妈跑进来,看到我们的讲义上面写著「儿童经典教师讲习手册」,看完之后,她就走了,觉得这是小孩学的,我不用学,看到《弟子规》,她也觉得不用学。其实在我们的课程里面有提到,「弟子」不是小孩,而是圣贤人的学生叫「弟子」。

  刚好藉由这个机会,我就上台去讲了一个故事,我说在唐朝时候,白居易对於佛学很有兴趣,所以他常常到杭州去请教鸟窠禅师。他那时候是杭州的太守,他也很辛苦的爬到山上去请教鸟窠禅师如何学佛。我们俗话讲「无事不登三宝殿」,要去问问题都要翻山越岭,所以除非不得已,真是心中有疑惑,不然也不会常常跑寺院。结果一上去之后,他就请教鸟窠禅师,他说:什么是佛法?鸟窠禅师回答:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。「诸恶莫作,众善奉行」,这一句话几乎是连三岁小孩都知道,父母都教他「诸恶莫作,众善奉行」。所以白居易听完这一句话就哈哈大笑,他说:三岁小孩都知道。鸟窠禅师回答:八十老翁做不得。八十岁的人不见得真正立身行道把这八个字做到。

  所以我们在学佛的过程,学佛以前有分别、执著,进了佛门,把分别、执著又带进了佛门,所以很多人一看到《弟子规》,说这个是世间法,我要的是出世的大乘佛法,所以《弟子规》不用学。我们还有一位师兄说,「我是大乘根性,所以这个不用学」,但是这位师兄非常有善根,他上了五天课之后,见到我们的老师都是九十度的鞠躬礼,非常恭敬,因为他搞清楚了,《弟子规》是世出世间圣人最重要的根基所在,他真搞明白了,不敢再傲慢了,不敢再分别了。

  我们可以思考一下,请问谁把孝道做圆满了?只有一个人把孝做圆满了,诸位同修一定很清楚,只有佛陀把孝做圆满了,只有佛陀把《弟子规》完全落实了。所以法身大士,纵使是等觉菩萨,都有一品生相无明未破,这就像《弟子规》说的「德有伤,贻亲羞」,道德还没有圆满的时候,对父母还不能交代。所以这一句《弟子规》的话真正做到德行圆满了,那就是让父母完全的不感到羞辱,完全的以儿子为荣,这个叫大孝显亲做到根本了,做到圆满了。

  所以老和尚常常提醒我们,这一段开示相信诸位同修非常熟悉。在这两、三年来,老和尚不只多次提到《弟子规》是圣学的根基、骨干,所有的学问都一定要以这个为基础,其他所有的经论都是《弟子规》的装饰。而我们对《弟子规》的教诲,一生都要奉行,都要做到,都不能违背,这样你的学问、道业必成。这一段开示在我们的手册当中,在很多的资料当中,都有这一段话,我下一次带过来给诸位同修,是在老和尚讲《华严经》时多次提到的一个内容。

  我们常常都说佛法是不二法,我们都说入了这个山门,上面都写著「不二法门」。诸位同修,假如有世法跟出世法,那就是二法,那就不是佛法,所以我们要破这个分别,其实没有世法跟出世法,只有觉跟迷而已,当你觉悟的时候,世法都是佛法;当你迷惑的时候,佛法也是世间法,出不了六道轮回。所以《金刚经》里面有一段非常重要的开示,经文提到「以无我无人无众生无寿者」,就是你不执著有「我」了,所做的一切善都能念念回向往生西方极乐世界,只要你不著这个「我」,你行世间一切善法,《金刚经》说的「以无我无人无众生无寿者,修一切善法则得阿耨多罗三藐三菩提」。而这个四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,就是你已经用一个觉悟的态度在面对一切人事物,你把「我」放下了,你的我执放下了,你的心量就是「心包太虚,量周沙界」。当你的心量扩宽,我执放下,你看《弟子规》每一句经文,「凡是人,皆须爱」,凡是物也皆须爱。诸位同修,当一个人的心量到这种境界的时候,请教一下,他是在六道轮回还是在一真法界?所以我们绝对不能学佛之后又在佛法当中生分别、执著。

  刚刚邵老师有提到两句经文,诸位同修,您假如注意细看,这两句经文是老和尚在《华严经》当中,屡屡提到的两个修行最重要的关键,叫做「解行相应」。老和尚在《华严经疏钞》里最常引出两句话,叫做「有解无行,增长邪见」,这一句话就是《弟子规》里面讲的「不力行,但学文」,就是「有解无行」。「长浮华,成何人」,长浮华的人,脑里面的知见对不对?都是一堆邪知邪见。《华严经疏钞》第二句,「有行无解,增长无明」。「有行无解」就是「但力行,不学文」,「任己见」,就朝著自己的想法硬干,也不管对自己、对别人有没有好处,就一意孤行,就是无明、愚痴,所以就是「任己见,昧理真」。所以诸位同修万万不可生分别,万万不可小看《弟子规》里面的教诲。《弟子规》的教诲绝对会让你印证老和尚的一句话,叫做「一经通,一切经通」。老和尚说的这「一经」绝对不是只有指佛经,只要是掌握圣贤纲领的一本经典,您真正立身行道把它做彻底了,都可以圆成佛道。

  相信说到这边,诸位同修一定还有很多人不见得能接受。我们来看一下,净宗学人最重要的一个科目,在《无量寿经》第二品开头,叫「德遵普贤第二」,经文提到「咸共遵修普贤大士之德」。诸位同修,我们修净土法门的人什么时候修普贤行?这个是要深深思考的问题。

  佛陀在《华严经》有一句非常重要的开示,经文提到「一切众生皆有如来智慧德相」,所以净宗学人「信愿行」,头一个「信」,诸位同修,要信谁?要信自己本来是佛,「本觉本有」,我们这个信根要扎下去,道业才开始发芽,《弟子规》说的「勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致」,不要看不起自己,我们只要精进不懈,一定可以成圣成贤。但是《弟子规》说的「可驯致」,虽然我们本来是佛,但是现在不得受用,就好像太阳明明发出光芒,但是乌云密布,这个光没有减一丝一毫,只是透不出来,被乌云盖住了。所以必须「驯致」,必须对治我们过去生的烦恼习气,才能让它拨云见日。这个「云」到底是什么?我们要拨云总要了解云是什么。接著佛陀接续第一句话,把这个问题点同时点出来,「虽有智慧德相,但因妄想、执著而不能证得」,其实妄想、执著也包含分别在里面,所以修行最要对治的就是妄想、分别、执著。我们都清楚了,才知道从哪里下手,就从我们的分别、执著下手。

  经文说「咸共遵修普贤大士之德」,诸位同修,是不是往生之后再来修普贤行?先去再说,去了我就会普贤行,就好像我们的孩子一直在成长,你也没有给他好的东西,每天都想著算命先生说我儿子十八岁就会变得很懂事,现在不用懂事,十八岁马上翻过去变懂事,有没有可能?不可能。我们说做任何事最好的状态叫做水到渠成,我们这样去处事待人接物,那是最痛快的,不要去攀缘,不要去强求。所以今天诸位同修在当下就全心全意落实普贤行,不要去分别。西方极乐世界的这些菩萨每天都跟阿弥陀佛说,「阿弥陀佛,这位普贤行者就在娑婆界,你啥时候去接他?我们都希望赶快把他接回来」,那你还担心不能往生吗?有这么多诸上善人都清楚明白你时时刻刻都在力行普贤行,而西方极乐世界就是普贤法界,所以能感是你的普贤心,所感当然是普贤境界。所以我们学佛的人要提起正知见,不要分别。

  那我们现在要问,我们要做普贤行愿,每天早课也会读到「一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养」。我们常常在背这个的时候,假如孩子都有在念早课的,你可能念第一个「礼敬诸佛」,他就抢著把后面九个帮你念出来,「老师我会」。老和尚常常在讲经当中,有很多对我们这些弟子很深刻的提醒,他说我们做早课一定要把早课的内容落实在生活当中,落实在工作当中,落实在处事待人接物之中。诸位同修,老和尚重复最多的话就是最重要的开示,那我们念普贤行愿有没有真正把它落实在生活中?落实在工作中?落实在处事待人接物当中?假如我们的普贤十愿只在早课念一遍,跟生活、工作没有关系,那又在分别、执著。所以老和尚说的,虽然老人家是这样笑一笑说,但是我们可要非常重视,老和尚说「你们早上念一遍,骗佛菩萨一次,晚上又念一遍,又骗佛菩萨一次,我们连世间人都不愿意骗了,还去骗佛菩萨」。所以这一段老和尚虽然是这样很轻松的说出来,我们可要重重的把它好好省思一下,老人家是怕我们没面子,给我们讲得轻松一点。

  一个人的道业要成,最重要的,人贵自知,要勇於面对自己的修行。佛家讲要勘验自己的功夫,不然我们学佛愈久,可能是「长浮华,成何人」,因为没力行,所以「长浮华」,那一生的道业就毁於一旦,那就太可惜了。

  诸位同修,五个根本烦恼,你可不要小看「慢心」,好像贪瞋痴的威力很大,第四个「慢」,不学佛还好,学佛的人这个东西更是无孔不入。所以我们常常跟很多同修接触,他们会说,我学佛十年了,我吃素十五年了。学佛,我们说的,愈学愈知道自己太多问题了,我们哪还敢拿著自己修十年、修五年去给人家炫耀。在我翻开《印光大师文钞》,深刻体会大师大慈大悲,真是举手投足、起心动念都在教化一切众生,大师连取一个他的法号都在给我们最深的提醒。印光大师号「常惭愧僧」,大师口口声声都说「我是一个生死轮回的凡夫」,大师这么高的学问,念念都是谦卑,念念都是忏悔业障,我们可要以老人家为好榜样,念念应该是对治自己的习气,念念要提得起老和尚的教诲,这才是依教奉行。

  所以老人家在这里告诉我们,一定要把早课跟晚课落实,要把普贤十愿真正落实,我们才不是欺骗佛菩萨。很多人听到这一点,明天念早课的时候就念不下去了,那我就很罪过了。不是叫你明天马上念马上契入普贤菩萨,不是这个意思,假如你明天念,契入了,拜托这位同修一定要来找我们,我们现在很缺弘法利生的人才,您契入了一定要大慈大悲出来讲经说法。

  我跟老和尚学习以来,老和尚所讲的每一句经文,每一个开示,末学听完之后只有一个念头:「做」,朝著这个方向绝对不会错,全心全意去做,而不是现在马上契入,但是从没有一个念头说「我做不到」。老和尚讲了十句话,挑了其中四句,我做这四句就好,其他六句不是我能做的,诸位同修,当我们用这种态度听老和尚的教诲,很难契入,因为我们挑的那四句一定是觉得自己做得到,而那四句真正的义理我们可能还依自己的意思解释了,所以就拿来用,其他那六句自己就生分别,「我做不到」,所以当我们对於师长的教诲都打折扣,那你的恭敬心已经退掉了。印祖有一句很重要的教诲,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,所以要老实不容易,但是也唯有老实,我们的道业才能成就。所以老和尚常常说修行要从最难克的地方克下去,所以老和尚有一个光盘的题目是「人生苦短,咬紧牙根,证无量寿」,所以老和尚讲的每一句,你绝对要不折不扣往这个方向迈进。

  所以老和尚教诲我们要遵普贤愿修行,我们就老老实实开始落实普贤十愿。诸位同修,「礼敬诸佛」从哪里下手?每天念一遍,下手处没找到,第一步也没跨出去,那我们就每天看著那个目标,离它还是那么遥远,所以下手处、第一步在哪?赶快跨了,「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?」绝对不能一天接一天过去了,我们这第一步迟迟未迈,往生当生成佛的机缘可就当面错过了。诸位同修,「礼敬诸佛」从哪里下手?你们假如答不出来,我下次不来了,因为三天的课程,末学很惭愧,讲得不好。从哪里下手?《弟子规》从哪里下手?你身旁的两尊菩萨你都不会孝了,还大谈阔论「我要度一切众生」,那叫自欺欺人。所以一个人要成就道业,孔夫子说的「夫孝,德之本也」,一个人道德的本在哪?在孝道。佛陀告诉我们,在《观无量寿佛经》当中提到「三世诸佛净业正因」,第一福在哪?「一者孝养父母,奉事师长」。佛陀也好,孔夫子也好,甚至道家的教诲也好,统统从孝道下手。所以普贤菩萨教我们礼敬诸佛从哪里下手?从孝道下手。第一步知道迈向孝道了,这一步跨出去要踏得非常稳健,才能跨第二步。

  请问孝顺父母从哪里开始下手才是真正礼敬父母?佛法重实质,不重形式,什么才是真正实质的孝养父母、礼敬父母?赶快做。「普贤十愿」在哪?诸位同修翻开《弟子规》第一页,普贤十愿礼敬诸佛,第一步先礼敬父母,礼敬父母从对父母的讲话态度,从对父母的生活点点滴滴开始礼敬,那你就落到实处了。而当一个人修学佛法处处落到实质上,保证不出三个月,你一定有学而时习之的乐趣,因为你会法喜充满,因为你会觉得我时时刻刻都在遵循佛陀教诲,你自己会很踏实。我们看第一句,「父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承」,当一个为人子做到这一句话,有没有礼敬父母?有。

  我们有一位同修很有意思,他说他念《无量寿经》、念《法华经》,之前还没接受《弟子规》的教诲,因为末学是三月份才到深圳去,这些同修学佛也几年的时间,结果我去了之后就跟他们讲《弟子规》,结果这一位老师讲了一段话,他说「我以前念大乘佛法觉得自己善根深厚,结果《弟子规》听了几节课,觉得自己什么都没做好」。诸位同修,是读大乘经典觉得善根深厚好?还是读《弟子规》觉得自己什么都没做到好?孔夫子给我们一个教诲,一个人的道业要成,要「知耻近乎勇」,要知道错在哪,要有勇气去改,你的道业才能成,不然每天在那边抱著我的善根深厚,结果该依教奉行的教诲都没做,我相信佛菩萨一定在那里摇头,一定笑我们学佛学呆了。

  所以我们看第一句,我们开始要扪心自问,今后要往普贤十愿的路上走。句句话听完之后,绝对不能起一个念头说做不到,一定要起一个念头说勇猛精进努力做到。其实恐惧是虚幻的,当你的勇气真正踏出去的时候,那个幻相就不见了,而当你一次一次对治你的习气,把它克服,你慢慢会感觉法喜充满,因为战胜别人一千次不如战胜自己的习气一次。

  礼敬的重点在内心的恭敬,所以当我们恭敬心现前的时候,对父母讲话绝对是客客气气,绝对不会恶言相向,所以当我们跟父母讲话的口气不好,那已经生瞋恚,已经愚痴了,所以第一点,要时时刻刻警惕自己用一个恭敬的心对待父母。「父母命,行勿懒」,答应父母的事绝对不能后悔,或者找藉口。很多的人都觉得外面的人不能失信,家里的人还可以,有没有这个现象?反正家里的人我对他失信,他又不会给我发脾气;外面的人一失信,我的荷包就不见了,所以你看我们的存心都在分别、执著。而真正点点滴滴照顾我们的人就是我们的父母、我们的家人,你更应该礼敬的是谁?是我们的父母、我们的家人,人不要搞颠倒。所以「父母呼,应勿缓」,老婆呼,老公呼,「应勿缓」,恭敬心是一切处。

  为什么菩萨不修普贤行不能圆成佛道?因为普贤的礼敬是对一切人礼敬,对一切众生礼敬,他那种状态几乎已经跟佛无二无别。所以我们念这一句经文,诸位同修,您能够面对一切人,跟他对应的时候,都能恭恭敬敬不起傲慢,你每天都在修普贤行。你每天不要赶著回家一定要念两个小时的经,念经是手段,让你把这些教诲时时提起来,更重要的是把经典落实。所以老和尚有一次很有意思,有一位同修遵从老和尚的教诲,把《无量寿经》念了三千遍,跑去问老和尚,「老和尚,我已经念三千遍了,接下来应该怎么做?」老和尚跟他说,「再念三千遍」。所以三千遍真正重要的是记住教诲,「不怕念起,只怕觉迟」,马上提起来,转念,做出依教奉行的行为,实质在落实。

  第二句,「父母命,行勿懒」,答应父母的事都要恭恭敬敬去做到。我常常在看每一句经文的时候,都深刻感受到跟圣贤人的距离差太远。我们看看曾参(曾子,《孝经》就是曾子传出来的),念念把父母放在心上。上山砍柴,刚好有朋友要找曾子,他的母亲怕人家长途跋涉,对人不好交代,但是曾子又上山砍柴不知道什么时候回来,所以就拿了针往自己的手上扎一下,曾子的心马上绞痛,觉得一定是妈妈有啥事,马上赶回家里。看到妈妈就跪下去,他说「母亲,你有什么事吗?」所以圣贤人的孝心,我们真正要效法、要学习。真正礼敬父母,真正把父母放在心上,父母交代的事绝对不会拖拖拉拉。相同的,老婆交代的事能不能拖拖拉拉?老婆也是诸佛,都是未来诸佛,你可不能再生分别,修行就是在一切人、一切时、一切处,断分别、执著。所以诸位同修,每一句经文无量义,而你能解到什么义,完全看你的心量扩宽到什么程度,你就解到什么义。

  我们看「父母教,须敬听;父母责,须顺承」,对父母亲的教诲与责罚,我们都要恭敬心去领受。诸位同修,讲到这里,我们就要坐著时光穿梭机,我请诸位坐过好几次了。第一次请你们回去的时候是想起孩子第一次跟我们一起吃饭,爷爷、奶奶都在,那第一口菜夹给谁?这是第一次坐时光穿梭机。第二次请大家坐的时候是什么时候?结婚的人回到热恋的时候,那时候的心境是什么?念念为对方著想。这一次坐时光穿梭机要回到我们这几十年的时光,我们对父母讲了多少忤逆的话?多少瞋恨的话?好好省思,绝对要后不再造。诸位同修,一个人对父母不敬,对你的性德是最大的损伤,我不骗你,一个人只要对父母不孝,整个业障绝对快速现前。所以「从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生」,从前我们没有办法再挽救了,我们现在检讨好了,从今以后一定要后不再造,从今以后是什么时候?是明天吗?诸位同修,希望诸位今天是飞回去的,不是走回去的,既然学飞了,今天就要飞回去,今天一入门就要恭恭敬敬给父母行个礼,你妈妈过来说「儿子,你是不是发烧了?」

  因为我们中心很多的老师教出来的学生,回去都拜父母,其中有一个孩子回去之后,除夕夜那一天拿了一盘水果,给父母下跪,感谢父母这一年的照顾。这个孩子在自己的房间走来走去,结果后来又来了一些邻居进来,他愈想愈不敢出去,又那么多人,怕自己的面子,很难受。后来这个孩子在他的文章里面写,他深呼吸之后,提起勇气就走出去,走到父母面前,跟邻居还在聊天,结果这个孩子,啪,就跪下去,他跪下去之后,所有的人一句话都没有。诸位同修,至诚感通,所有的人被这个孩子的真诚都震慑住了,没有一个人讲话。这个孩子说走出来的时候忐忑不安,跪下去的时候内心非常舒坦,什么话都可以讲,他就讲了一段谢谢父母的话,讲完之后,所有的邻居眼睛都瞪得很大,诸位同修,这个孩子在弘扬正法,他做出来示现给人家看。所以真正当你去立身行道,去孝顺父母,去恭敬父母,你的内心不知道有多么的自在与清净。

  我大部分的时间都在海口跟深圳,这一年多来,我回家两次。上一次回家,我就觉得人家孩子都做到了,末学都做不到,很惭愧,所以我一回去,我父母来机场接我,我一走出去,心脏开始跳得很快,还拿了一个大行李,趴下去也是很难看,拉了很重、很大的行李。结果我父母看到我,「走走走」,我父亲要迈开的时候,我的心情很紧张,现在不拜更待何时?结果我就把行李放在一边,我就拉著我父亲的手,我说「爸,等一下,等一下」,我突然就跪下去了,我也很不好意思。教的学生都拜了,我再不拜,太惭愧。结果我跪下去,抬起头来,我父亲的眼睛已经湿了。行孝要及时,人生的痛快就在这里。

  我在这个课程当中曾经提到,当我姐姐出嫁的那一拜拜下去,我父亲整个当父亲的一种责任心、一种承担,那种感受完全跑到我的脑海里面来,我的瞬间,跟我父亲的眼泪是同时出来,我那个瞬间觉得我跟我父亲是一不是二,所以我在那个时候对我自己讲了一句话,我说今生今世绝对不讲一句忤逆自己父母的话。好,这一节课先到这边,阿弥陀佛。

 







• 中国人注重家庭教育 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 念佛求生,刻不容缓! • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 这一天空过了,这一年空过了 • 死了以后站三天 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 这样的学生找不到了 • 从“不邪淫”着手 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 宁动千江水,不动道人心 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 凡是人,皆须爱 • 平时能积德行善 • 善因善果,恶因恶报 • 究竟圆满的慈悲济世 • 惭愧知耻非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 挖眼睛做药引子 · 你用妄心会老,用真心不老 · 我们世间人,最亲爱的无过于父母 · 不要轻慢恶人 · 什么叫佛事 · 现在学佛的人,迷信的多 · 佛家讲“教化” · 违背了自性,你就堕落了 · 一天到晚讲废话,这是业障 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 修行的标准是戒律 · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 真正的大乐是什么 · 魔也会回头 · 真实的福报,世间人往往见不到 · 知名度高是麻烦事情 · 什么人是法器 · 无缘大慈,同体大悲



· 印光大师:为什么说,念佛法门,最合末法时... · 蔡礼旭:他四十岁得癌症,现在七十多岁了 · 畜生因 · 随增 · 頞湿缚羯拏山 · 法住 · 欲全孝道,当修净业 · 星云大师:一天24小时的使用法 · 寂静法师:我们为什么越做事越苦? · 随护断 · 印光大师:净土法要新白话版(四十六) · 命 · 富人和所救动物的奇遇 · 梦到小黑龙求救说是犯天规,真的吗? · 理智 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 宣化上人:杀气弥漫全世界 · 浪子回头金不换

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com