欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:老师谈结婚

我们说回来,刚刚讲的夫妇,男女关系,真的,我们现在的青少年很需要这些正确的引导,不能放纵欲望而已,这样子会将日沦于禽兽的人生状况。所以婚姻是合两姓之好,婚姻是一种责任的承担,对得起祖宗,对得起下一代的子孙。真正走入家庭的,那一定要先要求自己有德行给孩子做榜样。在这个婚礼的过程当中,都时时在提醒我们走入婚姻的正确态度。那个婚礼不是嬉闹一场,很热闹,还请人家来唱歌,唱的大小声,那都失去了整个婚礼的庄严。婚礼的意义都不知道,还在那里胡闹,闹洞房,喝酒喝得烂醉,都不了解这婚姻应该怎么样去面对。

  在古礼当中,当儿子要去迎娶的时候,其实在迎娶以前,男方、女方,尤其女方的家里三天不熄灯,非常用心的教导女儿如何为人妻、为人媳、为人母的这些心态;男子三天不奏乐,都也是父母耳提面命,你以后为人夫、为人父应该怎么样去维系一个家庭的发展。你看都是这个态度。诸位朋友,你要结婚的时候,你爸爸妈妈有三天不熄灯的有没有?有没有跟你耳提面命的?这都是我们父母应该做的。不能等孩子婚姻出状况了才提醒,那都是为时以晚。慎于开始,他还没踏入婚姻以前,态度就要对。

  当天要迎娶了,父亲端起酒来敬儿子,儿子不用回礼。我们想想,父亲,都是儿子给父亲敬酒,哪有父亲给儿子敬酒的?没有。假如有一天爸爸站起来说:儿子,我敬你一杯。你就会从椅子上跌下来。但是那一天不一样,那一天父亲恭恭敬敬举着酒杯给儿子敬酒,送儿子出去迎娶。你看儿子在那个当下那种气氛,他肩上有责任,父亲敬他这杯酒,儿子,你长大成人要为人夫了,要负责一个家,要承担起来。所以他被父亲敬完酒之后,要去迎娶的那个过程,那是什么心情?到了太太家门口,那都是人家父母出来迎接,对新郎官非常恭敬,然后亲手把女儿的手交到他的手上。交完以后,这夫妻要跪拜太太的父母,感谢人家父母养育之恩,然后亲手接过来,要对人家的父母负责,要好好照顾好人家的女儿。

  迎娶回来之后,还有一些仪式,其中有一个仪式是拿着像一个葫芦,葫芦瓜剖成一半拿来装酒,装甜酒,夫妻两个人喝这交杯酒。剖开来的葫芦瓜,这个瓜是苦的,但是舀的酒是甜的,代表在喝交杯酒的时候,提醒夫妻要怎么样?你们都没反应,都没喝过?同甘共苦。而且,这个葫芦瓜是同一个剖成两半,所以代表夫妻是什么?一体才能完整,同心协力才能完整,夫妻一条心,黄土变成金。就在这婚姻的仪式过程当中,都在提醒着彼此。你看,现在走入婚姻的人,在婚礼里面,有这些提醒吗?以前都是结婚的时候,都会有一些很有德行威望的长者上台给夫妻一些期许。现在这都愈来愈少,反而都是那些在那里唱歌跳舞,这都很值得我们深思。我们自己的婚姻也好,或者是子女要结婚,这婚礼要好好的办,对孩子走入婚姻会有很深的提醒。

摘自 弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来  蔡礼旭老师主讲  (第十四集)  2007/2/10
 







• 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 那就是不肯听话 • 佛是大英雄 • 化怨为亲,这才是上策! • 破坏别人的家庭 • 人是一天比一天老 • 什么是业报?什么是因果报应? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 念佛是心里有佛 • 这个社会是个大染缸 • 行有不得,反求诸己 • 身份一暴露,立刻就走 • 日中一食 • 惭愧知耻非常重要 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 不听是非 不传是非 • 淫念愈来愈狂妄



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 天眼明 · 禅观 · 世界佛教青年会 · 小川贯一 · 经笥 · 有体施设假 · 三法展转因果同时 · 三障 · 石空寺石窟 · 密行忍禅师语录 · 无诤念王 · 灵山净土 · 丽藏 · 梵福 · 真宗全书 · 胎内五位 · 境唯识 · 违理心



· 慧律法师:广钦老和尚对如何对待别人毁谤的... · 慈诚罗珠堪布:地狱是什么? · 须那 · 宣化上人:一念无明,即堕轮回 · 圣严法师:维摩经六讲 第六讲《维摩经》与... · 星云法师:佛教对知见的看法 · 胜鬘宝窟 · 无等等 · 净界法师:佛陀跟我们众生到底有什么样的差... · 定弘法师:求佛就有辦法 · 星云法师:给父母寿诞的祈愿文! · 似同喻五过 · 得失心没有了,你怎么会不自在? · 婆伽 · 寂静法师:为什么我们一定要积累福报? · 界外 · 蔡礼旭:真正扭转乾坤的智慧、经验都是从生... · 第十二册 佛教作品选录 第八课 辞北堂...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com