欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:如何让孩子从小积福培福?

我们俗话讲「福田靠心耕」。当一个孩子从小培植的就是一种善愿善念的时候,他时时起心动念都在增加他人生的福分。所以很多人说,一个人对社会有贡献,应该是二十岁左右。比方说,到他退休以前,这几十年才是真正对社会有贡献。

其实不然,一个孩子假如真正接受圣贤教诲,他可能从小就在利益这个社会。举一个例子,有一个孩子在海口,他去上课,上完第一节《弟子规》的课,他回到家里,他爸爸、妈妈问他,你今天学了什么?孩子不假思索马上回答「孝顺父母」,四个字铿锵有力,他父母听了很高兴,两岁的孩子讲出这样的话。第二次回来,都没有叫他,孩子马上给他的爸爸妈妈倒水喝,这是他第二节课学到的东西。所以一个接受圣贤教诲的小孩子,从小就在利益家庭,从小也在利益社会。

对整个社会的风气、对很多小朋友都是典范。所以当这个孩子从小就有这样的存心,他已经在为家庭、为社会积很大的典范,也在积自己的福分,所以他的生命是从小就开始产生价值。当他有这样的做人处世态度,他一入社会不是只为自己想,而是为社会付出努力,这是他的本分,量大福就大,所以他这样的心量,福一定大,等他对于社会有付出了,进入晚年了,福自然就会来了。
 







• 利益众生的,这有功德 • 念佛机 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 我是决定有把握往生 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 仁者寿,义者富 • 现在学佛的人,迷信的多 • 一门深入,是成佛之道 • 做梦也念佛 • 你会么? • 佛法是难在放下 • 人没有生死,只是换个身体 • 香火很盛,人多庙大 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 父母要做得正 • 勤修戒定慧 • 修福积德 • 愿解如来真实义 • 你有没有作佛的心 • 一生跟定一个老师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:微笑是最祥和的语言 · 证严法师:一个育婴的故事 · 证严法师:佛心法本一体 · 证严法师:佛陀返乡宏法 · 证严法师:不要去做 · 证严法师:没有分别的爱 · 证严法师人间菩提之:人文经藏 · 证严法师人间菩提之:环保之效 · 证严法师:气柔心细不战而胜 · 证严法师:跳脱爱恨纠葛,提升人生价值 · 证严法师:纯净的心灵种子 · 证严法师:调伏人生二十难之第四难[得睹佛... · 证严法师:随处皆妙药 · 证严法师:离欲、精进 · 证严法师:佛说老富翁死后堕入啼哭地狱的因... · 证严法师:真理非语言能说尽 · 证严法师:大臣铸铜钟 · 一句戏言堕五百世猴身



· 哥哥染上毒品,怎样帮助他重新做人? · 乌龟子 · 海涛法师:心的自由 · 法相宗 · 宣化上人:六根忽动被云遮 · 国际佛教学术会议 · 三祖寺 · 不染污 · 蔡礼旭:家长坚定原则 慎于开始 · 因果报应 · 星云法师:做一个好公务员 · 宣化上人:如果有事事依赖师父这种心理就永... · 蔡礼旭:尽我们的本分教育好下一代 · 宣化上人:我们学佛法就是要消除自私自利的... · 克家之子 · 第十册 宗教概说 第九课 耶稣教概说 · 宣化上人:患怪病的原因 · 蔡礼旭:他的祖先到梦中告诉他,你还不赶紧...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com