欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 寂静法师 >> 浏览文章

元音老人:芸芸众生哪个不是为了这个躯壳忙

      我们凡夫都有身见,执着这个色身是我,执着得要死,身体要保养得好,吃得好,穿得好,样样好,都是为了这个躯壳。你看芸芸众生哪个不是为了这个躯壳忙?一天到晚都是为了躯壳的享受忙,这个世界的大小事都是为了躯壳忙,他们总想养尊处优地保养这个躯壳。因为要 享受,不怕做尽伤天害理的事。自己没有,就抢人家的。这个世界上战争就是为了抢东西,你不给我,我就打你,把你国家亡了,你的全归我了。这种强盗行为,全为了躯壳的享受。这个社会上犯罪的行为无一不是为了躯壳,他想吃得好,玩得好,没有钞票怎么办?于是就杀人放火抢劫。

      其实,你造了坏因必定受恶果!因果定律,种瓜得瓜,种豆得豆,丝毫不爽!你因地做坏事,果上必定受恶报。但是,可怜这些凡夫痴迷不悟呀,只为了眼前的快乐,不顾将来的恶果。你想杀人呀,要受法律制裁,杀你的头;你抢人家的东西,就要吃官司,坐监牢。你不想想看,做了坏事能逃得了吗?!唉,都是迷惑呀!眼前受报还不算,将来还要受地狱的惨报,不得了哇。有些人就不明白这个道理,你说要受惨报,我们怎么看到一些坏人现在很享福?反过来有些好人反而受苦,这个因果不相应嘛。他不知道这个因果要看三世的。佛经上有两句话:“ 欲知前世因,今生受者是;要知来世果,今生作者是”。他今生受的福报是过去作善事而得到的,他现在作坏事,将来受恶报,非但将来受恶报,现在的福也就减少了,寿命也缩短了。你现在看到好人受苦,那是他过去做了坏事,现在才受苦果,他现在做好事,无形中就把他的恶报减少了,本来要受很多很多苦,现在已是减轻了。这些果报在冥冥中转换了,而大家都不知道。

      佛眼看得清爽,所以说:“欲知前世因,今生受者是。”佛眼看东西不象我们凡夫的眼睛,我们看不见的,他都看得见。几千年前,佛在世时,既没有望远镜,也没有显微镜,他就告诉我们:“人视一杯水,佛视千万虫。”他看一杯水里有成千上万的虫,看得很清爽,而人就看不见。现在我们用肉眼看这世界上只有一个太阳,用天文望远镜才能看见有几亿光年外的星宿,虚空中既有别的行星、太阳和恒星,其他星球上也有生物。但佛老早就知道了,看得很清楚。他告诉我们:虚空中世界很多,有仰世界、覆世界、斜世界等等,同时太阳也很多,和现在科学家说的一样,没有区别。所以说佛是先知者,看得很清楚,而人却很糊涂。我们要遵照佛的教导去做才对。


 







• 真正的大乐是什么 • 他当然快乐 • 佛法重视开悟 • 吃一点苦头,算得了什么 • 有正念没有妄念 • 我们要怎样救自己 • 鬼打电话求超度 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • “见佛”是什么? • 老实人容易得度 • 利己利人 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 不能忍的决定不是人才 • 念佛要怎么念? • 莫批评他人之过失谬见 • 财布施、法布施、无畏布施 • 这十二个字必须要遵守 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 业障一现前,马上就要警觉 • 因缘是第一因素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 南山念佛门禅宗 · 五智印 · 大权 · 逆流 · 大颠宝通 · 梵夹 · 自信教人信 · 僧伽吒 · 佛牙节 · 十六三昧 · 献珠偈 · 高野三方 · 国宝 · 眼药 · 自叙 · 染衣 · 味 · 五方色



· 彭鑫博士:戒淫:清亮眼神的恢复 · 扎仓 · 海涛法师:有钱的因是从哪里来呢? · 杀猪造业,生活每况愈下! · 佛光国师语录 · 神明 · 别拣五位 · 正位 · 印光大师:如何理解净土法门唯信为本? · 楞严咒----慧律法师 · 顶珠 · 宣化上人:你以这六大宗旨为基础,再锻炼身... · 七不善律仪 · 业处 · 宣化上人:释迦牟尼佛是什么含义? · 毗兰若市 · 念觉支 · 道证法师:一念相应一念佛,我们整天有几个...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com