欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 明证法师 >> 浏览文章

明证法师:念阿弥陀佛有什么益处

  

念阿弥陀佛有什么益处

  首先直接的益处,由于相信阿弥陀佛,由于愿意往生极乐世界,所以,念了阿弥陀佛以后,就能够往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛在成佛之前,发过四十八大愿,意思是说,如果有人肯相信我,相信极乐世界,肯称我名号,就一定往生。临终的时候,我必然接引其人,来这里继续修学佛法。所以这是最直接的利益,其次的利益,第一,就是念阿弥陀佛可以修定,有了定力以后,就可以做各种事情。比如说有了定,就能够很好的持戒,因为在定中不会犯戒,起心动念尚且没有,怎么会犯戒呢。

  第二,有了定以后,就可能开发智慧, 因为定能发慧。如果没有定力,智慧无由开发,这是第二个益处。

  第三个益处,就是可以调畅身心,我们的身心比较弱,缺乏堪能性。比如说二十四小时念佛,很多人就害怕,为什么?因为二十四小时连续不断地念佛,不睡觉,可是这是最简单的,更比较难的是般舟三昧,九十天只行,不坐不卧,那是最难的。当然,可以从一个礼拜开始练习,可是它比我们更难。因为我们可以坐下来,我还可以讲讲经,还可以回答问题。而般舟三昧规定,不许坐下来,一直走,也没有其他的讲经,回答问题之类的事情,就是一直经行念佛。所以,纵然你能够二十四小时坚持下来,但是如果用般舟三昧的形式的话,就不一定能够坚持下来,因为不停地走。

  通过这样艰苦的修行,从我们 的身心两个方面就提高了堪能性,就是你会有了能力,有了力量,不怕其他的艰难困苦。所以,可以调畅身心,增加我们的心力和体力。

  至于说更多的好处,那就太多了,好比说,念佛的人不堕三恶道,不会再入地狱,恶鬼,畜生,乃至不会隋入阿修罗道。他只会在人天之间往返,或者往生极乐世界,也只有人天两道。永断三恶道,这个利益实际上是已经非常殊胜了。

  其他的好处,现世不被恶鬼神所恼扰,由于你念阿弥陀佛,很多护法神发愿,只要念阿弥陀佛,那么就会拥护彼人。况且念佛的人除了护法神以外,十方诸佛都在护念。没有任何一尊佛不护念你的,不会遭殃,也不会有恶鬼神欺负你。你就放宽心好好地修行,什么事都没有。而一般的人则不然,很有可能招鬼,很有可能有其他的业障现前。但是念佛的人,受到了佛菩萨,护法神的保护,就不会有这些事情。另外,如果碰到了紧急危难由于你念阿弥陀佛已经成了习惯,在紧急危难的时候 ,你可能大声疾呼阿弥陀佛,阿弥陀佛,那么阿弥陀佛就会立刻帮助你。你就可以消灾免难,就可能逢凶化吉。其他的好处就不说了,因为太多了。

 







• 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 近朱者赤,近墨者黑 • 佛是第一好老师 • 你肯不肯享这个福? • 佛氏门中,不舍一人 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 退转之后,一世不如一世 • 我非常之快乐 • 念佛的好处 • 诵经念佛 • 念念为自己,那是害自己 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 是他度了我 • 我们专修净土的 • 根 本 智



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不用议论 · 不留痕迹 · 原来如此 · 语言艺术 · 求学要诀 · 处处如来 · 七佛通诫 · 开启智慧 · 佛在眼前 · 自我圆融 · 现在主义 · 真知灼见 · 无私无我 · 似有实无 · 最高智慧 · 智者多闻 · 真人无垢 · 小道放荡



· 蔡礼旭:教育的使命感 · 星云大师:人有没有来生呢 · 海涛法师:一个人如何知道自己是不是已经发... · 道场接受信众过多的物品如何接受? · 蔡礼旭:孩子性格急躁怎么办 · 刘素云:妻子受戒,丈夫不想断夫妻生活怎么... · 二乘作佛 · 人在福中不知福 · 慧律法师:安乐妙宝二 · 学诚法师:业果与命运 · 希叟绍昙禅师广录 · 印光大师:为在家弟子略说三归五戒十善义(... · 吃素念佛,被车轧死 · 宣化上人:金刚棒喝 五十八 · 史坦因 · 方等忏悔 · 宣化上人:尊贵的五种的因缘 · 海涛法师与传喜法师:让世界充满爱 下

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com