欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:妙手仁医弥陀心

  一、妙手仁医是弥陀

  要成为良医,必须具备医德与医术。所谓医德,就是医生要将所有的患者视为自己的儿子,不管患者有钱没钱,不管患者是重病轻病,一旦找到他,或是他遇到了,他都会尽心尽力医治这个患者,毫无保留,也不计较有无报酬。他只管医治病人,不去管病人是好人坏人、有罪无罪,只要是病人,医生就有责任、有义务去医治他;至于他有犯法没犯法,有罪过没罪过,那是警察、法官的事,是因果、阎罗王的事。

  同时,这位良医必须能够医治所有的疾病,任何癌症他都能手到病除,有这样的医术,才堪称良医。

  阿弥陀佛就是这样的良医。你是善人恶人、有没有犯因果,阿弥陀佛不看这个,他只看你要不要回心接受救度;如果你接受救度,阿弥陀佛就救度你,不管你是善人恶人,不管你有没有智慧学问,不管你有修无修,不管你的身份条件:这样才是救度一切众生的佛。

  我们都是具足烦恼的凡夫,我们都具足贪、瞋、痴、慢、疑、邪见的烦恼,而且很炽盛,很强烈,可说是罪恶深重,势必永在生死轮回。如同善导大师要我们自觉机的深信,是“罪恶生死凡夫”,是烦恼具足的凡夫,乃至逆谤阐提凡夫,犯了五逆,犯了谤法,断了善根,即便如此,阿弥陀佛都要救度,而且也有能力使我们往生极乐世界成佛,否则的话,他就“不取正觉”:阿弥陀佛就是这样的一尊佛。

  二、应体佛心而念佛

  然莫因良医而好病,应体佛心而念佛。

  阿弥陀佛的救度没有条件,任何善恶凡夫都平等救度,这样会不会让我们懈怠?会不会让我们有恃无恐而作恶多端?不会。所以,不要因为有良医反而喜欢去无病生病,应该体会佛的悲心而念佛。

  既然名为良医,对病人是抱持着同情的心,盼望他早日康复,这是一个良医的心怀。如果病人因为有良医在身旁,任何疾病都可以得到治疗,所以即使没有病也盼望生病,且任凭疾病滋长,这样对吗?当然不对。因为生病是痛苦的,有病的人之所以需要良医,表示他没有能力自医,只能向外寻求。所以,病人需要体会生病是痛苦的,既折磨自己,也连累别人,不要因为有良医而喜好生病。

  同样,念佛人不因为有阿弥陀佛这位高明的医生、念佛众生都能够救度,而喜欢作恶,应该要体会佛心而念佛。佛是怎样的心呢?

  《观经》说:

  佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

  佛心就是大慈大悲,以平等而无条件的慈悲,救度一切善恶凡夫。

  《观佛三昧经》说:

  诸佛心者,大慈悲是,慈悲所缘,缘苦众生;见众受苦,如箭入心,如破眼目,心极悲苦,遍体雨血,欲拔彼苦。

  由这几段佛语可以知道,佛是大慈大悲,特别对于苦恼众生,要赶快拔除他的苦恼,让他早日获得安乐。

  我们是不是苦恼众生?我们苦恼啊!苦不堪言!所以,更应该晓得阿弥陀佛救度的对象就是我。好像舞台的灯光很强,它照来照去都不是在照观众,都是在照表演的主角;阿弥陀佛“光明遍照十方世界”,这个光明所要照射的主角是谁呢?是念佛众生——“念佛众生摄取不舍”。

  所以,我们应该体会阿弥陀佛是以悲悯同情的心来包容我们,不计较我们的恶。如果阿弥陀佛计较我们的恶的话,那就等同阎罗王在审判我们,我们必定会被审判到地狱、饿鬼、畜生道。可是,阿弥陀佛包容,阿弥陀佛不计较,阿弥陀佛主动积极、平等无别,为我们发愿修行,累积功德,来偿还我们的业障,使我们业障消除、福慧增长,使我们顺利安然往生极乐世界。我们应该体会阿弥陀佛这样的悲心,体会阿弥陀佛对我们的包容,对我们的体谅,对我们的不计较,对我们的积极给予。我们体会佛心,对一切众生也应该这个样子。

  因此,体会佛心而念佛的人,他的个性会转变,他的性情会转变,他的脾气会转变,他的相貌会转变,他的命运会转变;如果念佛了,个性没有转变,脾气没有转变,相貌没有转变,命运没有转变,就表示他没有体会到弥陀的悲心,也可以说他没有真正信佛念佛。

  所以,念佛人要检讨自己的性情改变了没有,是不是跟以前一样动不动就闹情绪,动不动就不平、不满、计较、不能体谅包容。信佛念佛的人要“昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生”,是一个重生的人。如果还是跟以前一样的心态、观念,就要深深地自我检讨。

  当然,我们都是烦恼强盛、业障深重,并非今天一信了佛,就立刻一百八十度的大转变,这当然不可能。可是,这种观照、反省,是要比以前更强、更敏锐的。

 







• 人不能忘本 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 轻松学佛法封面5 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 穷劫受殃 • 教之道,贵以专 • 修持之道 • 这才叫真正功夫 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 专门搜集“不善” • 听了还是不懂,还是不得受用 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 穿衣吃饭都是佛法 • 世间灾难再多,与他不相干 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 回向众生、回向法界 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 念佛的好处 • 财色名食睡



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:改过要发勇心 · 蔡礼旭:君臣的关系都是心相互交感 · 蔡礼旭:为人父母要有反省的心态 · 蔡礼旭:学习得要用悟性去学,学贵心悟 · 蔡礼旭:夫妻之间要守的信义、要守的道义 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 蔡礼旭:君子学以聚之,问以辨之,宽以居之... · 蔡礼旭:言语详缓也是谦卑 · 蔡礼旭:有恒为成功之本 · 蔡礼旭:一巴掌的反思 · 蔡礼旭:不让古人是谓有志 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 蔡礼旭:劝谏重要的是提起对方的正念而非说... · 蔡礼旭:人生最大的福是能够接受智慧的教诲 · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观10 · 蔡礼旭:君子务本为重 · 蔡礼旭:劝谏长辈应注意什么



· 宣化上人:参禅要回光返照 · 神昉 · 智波罗蜜 · 末灯抄 · 拄杖 · 印光大师:夜半念佛,见一金甲神,恐是魔试... · 太平道 · 惠檀二流 · 印光法师答念佛600问【54】 · 印光大师:向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背... · 福在每一天 · 俗谛常住 · 慧律法师:世间非我所有 · 印光大师:西方极乐世界有哪四土? · 星云法师:现代青年应有的人生观 · 华严十异 · 下地 · 龙树

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com