欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:极乐世界真的有属于每个念佛人的莲花吗?

  “佛念才发起,净土莲花即生”,这也是有典故的。

  念佛人,只要开始念佛,极乐世界就开始有我们各自的一朵莲花,我们在这里念佛,就是在极乐世界下这个种子。念第二句,念第三句,此后念念相续,日也念,月也念,若一日,若七日,若七年,若七十年……就像在灌溉极乐世界的那一朵莲花一样,那一朵莲花就会越长越大,而且越茂盛,越光明灿烂。所以是一念同时,因果同时的。

  极乐世界的七宝池、八功德水都充满了莲花,阿弥陀佛站在莲花上,圣众也都在莲花上。我们往生极乐世界时,阿弥陀佛也会带着莲花来接引我们,所以极乐世界也叫作“莲花藏世界”。莲花代表什么呢?代表清净,不受污染。不受什么污染呢?不受贪、瞋、痴的污染,不受生生世世罪业的污染,也不受尘沙惑、无明黑暗的污染,是纯净无染的。因此释迦牟佛就用莲花来比喻念佛的人。

  在十法界当中,唯有佛的境界不受污染。《仁王经》说:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”也就是说,三贤十圣,都还是在阶级当中,须破一分无明,才证一分法性,然后增一分的功德、智慧。除非到了佛的境界,否则不可能完全纯净无染。

  念佛的人,一方面极乐世界有我们的莲花,另一方面释迦牟尼佛也以莲花来赞叹我们。意思是说,虽然我们还在这里;但是必定往生极乐世界成佛,成为一尊纯净无染的佛,有这样一种含义。

  法照大师有一首偈说:

  此界一人念佛名,西方便有一莲生;

  但使一生常不退,此花还到此间迎。

  我们在娑婆世界称念南无阿弥陀佛的佛名,极乐世界就会生长我们的莲花;只要一辈子专念弥陀佛号永不改变、永不退转,到时候阿弥陀佛就捧着莲花来迎接我们。

  接着,我来说一件和莲花有关的故事。

  三十年以前,我在高雄旗山主持一个念佛会,每周六都念佛共修。当时有位莲友姓蔡,他的职业是老师,所以大家都称他蔡老师。蔡老师的婆婆往生时,莲友们都去助念。等事情都圆满了,蔡老师的公公(80岁左右),他很挂念他的太太,他想:“大家都说我太太往生极乐世界了,是真的吗?”为了证明真假,他就到旗山的城隍庙,请城隍爷指示太太的去向,抽回了一首签诗。

  蔡老师把他公公抽到的签诗给我看,内容也很有意义,签诗是这样:

  碧玉池中开白莲,庄严色相自天然,生来骨格超凡俗,正是人间第一仙。

  “碧玉池”,指极乐世界的七宝莲池。“开白莲”,碧玉池中开了一朵白色的莲花。“庄严的色相自天然”,是天然,不是人工雕琢,也不是人工栽培的。

  “自天然”,自自然然的,我们的佛性不生不灭,是最天然的,也叫作“无为”。世出世间,除了无为法之外,其他的全都是有为法。有为就有生灭,不是天然的。《金刚经》就说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”只要是有为的,都只是暂时存在而已,时刻都在变化当中,不是永恒不变的。

  我们娑婆世界所看到的、所听到的、所做的都是有为法;我们的起心动念也是有为法,我们的烦恼、贪瞋痴、无明等等都是有为法,只有我们的佛性才是无为法。到极乐世界就能证悟佛性,就能证悟涅槃,也就是证悟无为法。所以善导大师说“极乐无为涅槃界”,往生极乐世界的人“皆受自然虚无之身,无极之体”,自然也好,虚无也好,无极也好,都是显示我们的佛性。

  “生来骨格超凡俗”,往生到极乐世界,就超越凡夫,超凡入圣,所以说“生来骨格超凡俗”。

  “正是人间第一仙”,仙还是有生死轮回,不是最究竟的;佛在仙当中是大罗金仙之上的,所以用“第一仙”譬喻佛。

  这首偈子正显示:城隍告诉他,他的太太已往生极乐世界了。

  蔡老师的婆婆很少到念佛会念佛,不认识字,也不了解这个法门;但最后也往生极乐世界,超凡俗,成为第一仙,靠的是什么?──阿弥陀佛的救度。

  由此显示,阿弥陀佛的救度是没有条件的,这给所有修行人最后的希望;也显示,她都能往生极乐了,平生就已在念佛的人哪有不能往生的道理呢?

 







• 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 众生受报有两种业力 • 信愿行/善根福德因缘 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 内心里面没有怨恨 • 不义之财不可取 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 安定徐为 • 一生当中唯一的大事 • 你得要真干,不能再干假的 • 妄念随他去,不要去理会 • 念而无念,无念而念 • 心清净就能办事 • 凡夫用的心是虚情假意 • 原来是碰见了鬼 • 韩国人质金善日 • 念佛成佛 • 他很可怜,没有人教导他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 报恩光孝寺 · 代众请法 · 会通 · 诸说不同记 · 六震 · 体智 · 十门叙密咒功德深广 · 明王 · 十不二门 · 摩腊婆国 · 火栝 · 优填王 · 无尘法界 · 两个落草汉 · 佛器 · 有情缘慈 · 空有力待缘 · 断肉



· 宣化上人:静坐的功德 · 宣化上人:金刚经浅释(善现启请分第二) · 少善根 · 释迦牟尼佛出家日 · 增集续传灯录 · 宣化上人:金刚经浅释(庄严净土分第十) · 达摩摩提 · 中立 · 胡小林:如何断淫念 · 宣化上人:老子孔子皆菩萨应化 · 为何有些亡灵神志不清要给他们开示? · 印光大师:溺爱子女是败类出现的真正原因 · 世尊升座 · 海涛法师:短期出家的真正意义是什么? · 宣化上人:念佛或念菩萨心口都要真诚念到心... · 元音老人:眼处闻声始得知 · 蔡礼旭:教育最重要的是身教 · 三十三间堂

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com