欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:倩女离魂的故事

  念佛的人,

  阿弥陀佛的功德在我们心中,

  我们身心在阿弥陀佛的光明中,

  岂不是跟阿弥陀佛是“机法一体”?

  “机”是念佛、愿生极乐世界的众生;

  “法”是救度众生的阿弥陀佛。

  一个愿生极乐的人,愿生是真的愿生,

  不会现在愿生、未来不愿生;

  而且专称弥陀名号,

  他的念佛也不是为了人天福报,

  那就跟阿弥陀佛是一体的,

  所以称作“机法一体”。

  “机法一体”如果用一段故事来形容就很贴切,这段故事叫“倩女离魂”。

  在唐朝时代,清河县的地方,有个人叫张镒,他有个女儿叫倩娘,许配给一个青年,叫王宙。这个倩娘跟王宙也是两情相悦,想要白头偕老。但后来张镒反悔,把倩娘许配给一个当官的,倩娘知道后心中很悲伤,王宙也很痛苦,但没有办法,只有离开了。王宙是个做生意的,坐船离开,船行走了几公里,晚上靠岸的时候,听到岸上有人在喊他的名字,一听,原来是倩娘,她舍不得离开王宙,要来跟王宙终身厮守,所以他们两人就到了四川共同生活,生了两个孩子。

  经过五年的时间,倩娘离开娘家五年,难免怀念父母,夫妻就一起回娘家探望。船靠上岸,倩娘就暂时留在船上,由王宙回娘家去禀报。到了娘家,见了张镒,王宙就抱歉地说明这几年倩娘是跟他在一起,过着幸福快乐的日子,也为两位老人家生了两个外孙。

  张镒一听,认为他胡说八道,为什么?因为他的女儿倩娘五年前就一病不起,躺在闺房里,哪有可能跟他共同生活,又生了孩子呢?王宙说,不然可以派人到船上看看。张镒就派人去看,果然,倩娘是在船上。那人赶紧回报张镒,这时屋内生病的倩娘一听,就很欢喜地出来,而且来到岸边;同时,船上的倩娘也离开了船,踏上了岸,两个倩娘一见面,就合为一体了,这叫做“倩女离魂”。就是说,她的身体躺在床铺上,可是她的灵魂却化成另外一个身体。

  当然,这个故事是真是假我们不知道,但这是可能的,也就是说,两个身体却是一个灵魂;好比我们凡夫一个身体,阿弥陀佛一个身体,但其实,两者是一体的,因为阿弥陀佛思念我们,我们也思念阿弥陀佛。

  这是有可能性的,而且也确实有这样的事,这个真实的故事比较长,在我的记忆中也逐渐淡忘了。

  我曾看过一些日文资料,那是明治时代,大约距离现在一百多年,在日本四国的地方,有一个年轻人经常到京都经商,并和老板的女儿相爱,女方的家长也有意让他们共缔良缘,而因此就有了孩子。后来,这个年轻人因为在四国很忙,想再过两个月之后到京都跟她完婚。

  有一天,这个女孩背了一个婴儿前来交给他之后,就当场消失了。大家不禁觉得奇怪,且议论纷纷,因为婴儿是真实的,可是,大人刚刚明明出现,突然间却消失了,觉得很不寻常。年轻人赶到京都去,询问之下,才晓得老板的女儿已经去世了,把她的坟墓打开,就看到尸体有生产的迹象,表示她的灵魂带着孩子来归还给他的爸爸。她能够抱着这个孩子,而且远涉海陆三十几公里,显现出这个身体,跟一般人是一样的,如果她不消失,而是继续住下去的话,岂不是跟倩女离魂一样?那为什么不住下去?因为倩女离魂的这个倩娘还没有死,但这个老板的女儿已经死了。

 







• 施恩不求报,与人不追悔 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 随文入观 • 看到“佛”字不敢坐 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 不要被别人耍得团团转 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 三岁看八十,七岁看终生 • 这一念觉,再一念又迷 • 轻松学佛法封面2 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 欲知来世果,今生作者是 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 念佛机 • 起心动念,想到自己的利益 • 欲望多,是不清净的根源 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛陀的启示 (顾法严居士译) · 佛身功德(益西彭措堪布) · 佛意功德(益西彭措堪布) · 吃素与学佛 (惟觉老和尚讲述) · 改造命运的原理与方法 (陈柏达居士著) · 念佛法门 (文珠法师讲述) · 四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示) · 认识佛陀教育 (净空法师讲述) · 缘起无我和四法印(林崇安教授) · 印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实... · 为什么要学佛呢(夏坝仁波切) · 初机学佛必备基本知见 (诺那华藏精舍编... · 学佛浅说 (王博谦居士) · 十二因缘 (净空法师 主讲) · 佛学常见辞汇 (十六画~) · 佛学常见辞汇 (一画~三画) · 阿弥陀佛和他的极乐世界 (陈义孝居士著... · 因果可转变 (佛教通俗讲座) 李炳南老...



· 印光大师:吃素念佛,消除宿业,则病当速愈 · 外海 · 华严原人论 · 阿鼻叫唤 · 大乘法相研神章 · 咒誓 · 海涛法师:释迦牟尼佛传 1 · 宣化上人:每一个人应该想一想我死了又到什... · 印光大师:以因果为权、渐、小乘者,皆道听... · 印光大师:往生是佛力与自力感应道交的结果 · 神通,应如何看待? · 净界法师:信愿具足是不是有判定的标准 · 命如风中灯 · 阿闼婆吠陀 · 印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒... · 迦絺那衣 · 王弼 · 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com