欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:《选择本愿念佛集》最后的四偈三选

  请师父解释一下法然上人《选择本愿念佛集》最后的「四偈三选」:

  欲速离生死,二种胜法中,且搁圣道门,选入净土门。

  欲入净土门,正杂二行中,且抛诸杂行,选应归正行。

  欲修于正行,正助二业中,犹傍于助业,选应专正定。

  正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故。

  答:这四首偈等于是《选择本愿念佛集》的总结,《选择本愿念佛集》各章的含义都在里面。

  第一段:欲速离生死:就是发心想快速的离开六道生死轮回,以免生生世世都在造罪造业,彼此结怨结仇。那么,二种胜法中,他必须是依靠佛法才能达到目的。所以要离开六道生死轮回的,在这个宇宙当中,在这个世间当中,宗教虽多,只有佛法 才能达到我们离开生死的目的,只有佛教才谈到六道生死轮回的因果,以及脱离六道生死轮回的因果。佛教里面又有圣道与净土,所以说「二种胜法中,且搁圣道门」,我们要把圣道门暂时搁在一边,不要去修圣道门,要选入净土门。因为净土门是易行道,而圣道门是难行道,因此我们要舍难行道入易行道。

  第二段「欲入净土门,正杂二行中,且抛诸杂行,选应归正行。」也就是说:现在进入净土门里边了,专求往生极乐世界,可是净土的法门也有两种:一种是五正行,一种是五杂行。那么,就要抛种种的杂行 (五杂行,就是种种的杂行。)选应归正行,要选择入五种正行。五种正行就是读诵正行、观察正行、礼拜正行、称念正行、供养赞叹正行。

  第一、读诵正行:并不是漫无目的地读各种经论,不是。是只有读诵净土三经,这个叫做读诵正行。离开这净土三经就是读诵的杂行,不过这也有广义的解释,就是读诵本愿祖师的著作,能够了解净土三经,这也算是读诵正行。甚至不懂得因果,去看因果的教理,具备起码的因果观念,这也可归纳于读诵正行里面。

  第二、观察正行:就是你若想象,只可以想象极乐世界,因为极乐世界是我们未来归宿的地方,我们想象极乐世界的殊胜庄严、清净安乐、微妙香洁,产生欣慕之心,这是想象、观想的正行。

  第三、礼拜正行:我们礼拜的对象是南无阿弥陀佛,除了南无阿弥陀佛以外,我们不礼拜,这个就是礼拜正行,如果其它的诸佛菩萨都礼拜的话,岂不是礼拜的杂行吗?

  第四、称念正行:就是一旦称念,出口就是念南无阿弥陀佛,拿起念珠拨算就是南无阿弥陀佛,不念其它诸佛菩萨。

  第五、赞叹供养:也只是在南无阿弥陀佛的身上去赞叹供养,不赞叹供养其它诸佛菩萨。

  这是五种正行,其它的是杂行,所以要抛杂行,修这五种正行。

  至于布施,忍辱,甚至孝顺、友爱,这个到底是正行还是杂行?这个是我们理所应该做的,敦伦尽份的善事。理所应该做的,这并不是属于什么杂行不杂行。只是说我们虽然这样做了,我们并不以这一种善事的功德回向往生极乐世界,也晓得我们即使是这样做,但是心是有漏的心,有执着的心,做这些都不圆满,也不是百分之百,我们要了解到这一点。

  第三段「欲修于正行,正助二业中,犹傍于助业,选应专正定。」那么,已经进入这五种正行,专修这五种正行了,可是五种正行有四种是帮助的,是引起的,另外一种是最主要的。那么就要暂时把那四种放在旁边,而专依那个最根本、最主要的,那个就是称名。意思就是说:你之所以读净土三部经,目的不在读诵,目的是为了了解经义,明了这一部经之目的在说什么,我们依教奉行。那么净土三部经,乃至刚刚讲的《往生论注》,都在教导我们:依弥陀的愿力十念、一念必定往生,我们依教奉行之后就是一辈子的去念佛。

  所以五种正行都是为了了解正定业,为了归入正定业。如果懂得这一点,四种助业就会融化在正定业里面。怎么讲呢?平常在这个时候,就是读经,现在呢,晓得经义的目的就是要我们念佛,所以我们现在就来念佛。那想象极乐世界庄严也是一样,礼拜阿弥陀佛也是一样,都把它融入在称名来了,转成为称名了,赞叹供养也都是这样,因为称名最容易,二六时中都可以称名,不管你到那个地方都可以称名,不然的话,你要供养只有在大殿里边了,你要礼拜,只有有佛像的地方,那没有佛像怎么供养礼拜呢?可是称名就不是这样了,没有佛像任何时间任何地点都能念佛,所以要专于正定之业。

  第四段:「正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故。」这个称名的正定之业就是顺阿弥陀佛的本愿,其它的都不是弥陀的本愿,善导大师说:「弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲」。阿弥陀佛广发四十八大愿,其中只有第十八愿的称名念佛是最根本的,而且与阿弥陀佛没有离开的,所以说最为亲。同时又说:「唯有称名蒙光摄,当知本愿最为强」。只有称名念佛 才蒙受弥陀光明的保护、摄取,为什么?因为这是他的本愿第十八愿,本愿是一切因缘当中最有力,能够救度我们的一个强缘,所以说「当知本愿最为强」。

  我们知道称名就是本愿,而称名的愿是在四十八愿里面的第十八愿,所以第十八愿就是本愿,就是称名。善导大师说,唯有这个第十八愿的称名才蒙受光明的照摄、保护。因为,本愿就是光明,名号就是光明,名号离不开光明,光明离不开名号。所以现在我们的心、口来称念这句名号,我们的心口与弥陀的名号结合为一体,就在他的光明里边了。善导大师又说:「众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼拜佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业,不相舍离。」所以念佛的人与阿弥陀佛三业都在一起,不会离开。那我们是要与弥陀亲近呢?还是要与弥陀疏远呢?当然与弥陀亲近啦,与弥陀亲近,现在就已经具足往生的身份了,那么与阿弥陀佛疏远,就是还在轮回。

  这四首偈主要强调的是:我们要称名,因为这是合乎他的本愿。

  这首偈有三重废立。

  第一重就是「内外废立」:所谓内就是佛教,外就是外道。我们要离开生死的话,要舍外道入佛教,这是第一重的内外废立。

  第二重就是「圣净废立」:虽然选择佛教了,可是佛教有八万四千法门,略讲有八宗,那我们就要舍掉其它的修行法门而选择净土法门,这个就是圣净废立。

  第三重就是「正杂废立」:也称为信疑废立,净土法门也有其它杂行的,也有专称名号的,我们就要舍其它杂行进入专称名号,所以这个也可以说是正杂废立,也可以说是信疑废立。这一首偈中无形中就谈论到了这「三重废立」。

 







• 念佛的好处 • 端正的真义 • 佛法重实质,不重形式 • 感有四大类,应也有四大类 • 魔也会回头 • 为社会,为众生,马虎不得 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 绝不被他扰乱 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 佛是世间的美男子 • 我们的空间不一样 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 不相信因果,很容易堕落 • 下一生要想再相聚 • 功夫不得力 • 三昧水忏的来源 • “见佛”是什么? • 济公为什么开戒 • 自在随缘,什么都好!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 有为转变 · 不净肉 · 圆接别 · 菩萨本业经 · 牛黄加持 · 胜诠 · 四沙门 · 爱河 · 冥官 · 正宗 · 净洗浓妆 · 南宋元明禅林僧宝传 · 佛学院 · 跋禄迦国 · 登坛受戒 · 八大人觉经 · 金人 · 安克特得佩龙



· 心清净,就不会遭魔难 · 印光大师:劝导众生学佛,只可随缘尽心、随... · 一念嗔心 · 宣化上人:如何建立美好的家庭 · 依样画猫儿 · 趣入解脱之门——归依(智敏上师) · 蔡礼旭:夫妻要时时提起使命跟正念 · 元音老人:开示悟入佛知见 · 海涛法师:你准备好了吗?有决心成佛吗? · 机见 · 富贵学道难 · 洞玄灵宝太上真人问疾经 · 宣化上人:福不可享尽,苦可以受尽 · 佛缚法缚 · 道证法师-念佛到底念的是不是佛 · 证严法师:调伏人生二十难之第四难[得睹佛... · 德山寺 · 年轻有福报,那不是福报!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com