欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:万德洪名具足弥陀的大愿业力

  《往生论》(八、七三页)言:

  称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

  如彼名义--《论注》(七四页)释此言:“彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”

  这就是名号有破闇满愿的功能。我们在称念佛名了,但感觉到无明烦恼不但没有减少,反而活一天比一天深厚,这正是我们修净土法门的人对自身内心的起心动念、烦恼,观察体会比较敏锐,所以会觉得随时间自己的烦恼只有增长没有减轻薄弱。在这里讲破一切无明,而自己的无明只增无减,何况是破?一点都没有被破除减少啊!

  其实是这样的,刚刚讲到《大智度论》说无明有厚有薄,同时无明当中有烦恼的无明,也有痴无明,“痴无明”就是贪瞋痴慢疑的“疑心”,凡夫往往会对某一些人、某一些事怀疑,尤其越是重要的事,内心的怀疑就越深。可是我们对阿弥陀佛的怀疑是会受阿弥陀佛的光明名号所消除的,一方面,我们就教理去深入探讨、融会贯通,也能够信受只要众生称念就必得往生而没有怀疑;一方面,只要专称弥陀佛名,在无形之中,对弥陀的救度也会破疑生信。不过,往往必须透过对这句光明名号的理解体会比较容易“破疑生信”。

  所以,这里所讲的能破众生一切无明,首先是破对弥陀怀疑的无明。这种无明如果破的话,一切无明,也就是不管厚的无明、薄的无明、无始的无明、根本的无明、枝末无明都会破。这样讲的话,无明有总的无明及别的无明,总的无明就是无始的无明;别的无明就是对弥陀的怀疑,我们对弥陀名号的理解贯通就能破除对弥陀的怀疑而生信,对弥陀启信,别的无明就会消除。别的无明消除,总的无明往生之后也都会消除。意即在此娑婆世界先破对弥陀怀疑的别无明,一旦往生极乐,则自然能破总无明。

  “能满众生一切志愿”,志愿也有总别两种,众生的愿望非常多,这是总愿;而别的愿望就是愿生净土这个愿。只要专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,必满往生弥陀净土的愿;一旦往生极乐世界,其它的愿也都能圆满。就像刚刚引用《无量寿经》的法语。接下来:

  “名”者,阿弥陀佛之名。

  “义”者,阿弥陀佛之体,即光明智相。

  这里的“如彼名义”,“名”就是阿弥陀佛这句有声音的六字洪名,“义”就指阿弥陀佛名号的内涵,也就是阿弥陀佛本身,阿弥陀佛之体,就是前面所说的破闇满愿的光明智相。接下来:

  全体施名,弥陀因之成佛;称名契体,众生因之往生;

  合此而成“南无阿弥陀佛”。

  阿弥陀佛全部的功德,也就是阿弥陀佛的佛智都放在祂的佛名里面了,阿弥陀佛所有的万德通通容纳在这六字洪名当中,如果阿弥陀佛没能完成正觉的佛名,阿弥陀佛是不能成正觉的,祂一旦成正觉了,阿弥陀佛的佛德就全体容纳在这六字名号中,所以完成了这句名号才能成为阿弥陀佛。在《无量寿经》里解释阿弥陀佛之成佛因果,是因阿弥陀佛发了五劫思惟四十八大愿之因,及兆载永劫积稙菩萨无量德行之缘,才成就了这句阿弥陀佛正觉之佛名,所以这句佛名是阿弥陀佛成佛的因果。善导大师解释为“大愿业力”,也就是一句南无阿弥陀佛具足阿弥陀佛的大愿、大业、大力。

  “称名契体,众生因之往生”,这句名号是阿弥陀佛为十方众生所成就,而且毫无条件布施给十方众生,只要十方众生专称弥陀佛名,不管众生知与不知,信与不信,就自自然然契合阿弥陀佛的佛体,也就是阿弥陀佛的佛智、阿弥陀佛的光明了。当然如果他不知道或不相信,就很难尽形寿一向专称弥陀佛名。但不管如何,称名的本身是与弥陀光明智相之体相应相契合的。也因为弥陀成就阿弥陀佛之光明智相,呼唤众生来专称、来随顺,所以弥陀的成佛与众生的往生这两者合成“南无阿弥陀佛”六字洪名。

  在哪里呢?“南无”就是归命的众生,阿弥陀佛就是归命众生往生的功德资粮,也就是正定之业。

 







• 做父母的不尊重老师 • 念佛的好处 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 人身难得,确实不假! • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 化情执为智慧 • 他不懂得孝敬,为什么? • 济公为什么开戒 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 这叫开戒,不叫破戒 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 他不能成就,这是他的事情 • 他不知道什么是恩 • 言词要合情合理 • 想到病很重,那就非死不可! • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 轻松学佛法封面5 • 乱世之人,冤冤相报 • 诸佛如来的大愿



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 正性离生 · 大唐三藏取经诗话 · 三多 · 不久诣道场 · 吃栗双提赞 · 一念相应慧 · 咒诅 · 佛教医术 · 五轮 · 妄语 · 四行期 · 宝瓶 · 六身 · 功 · 干峰 · 世间用 · 恶露 · 阇那耶舍



· 刘国香 · 三门徒派 · 禅堂 · 如何断情欲,精进修持? · 菩提行经 · 新译 · 竖敌 · 海涛法师:降伏心中的鬼 · 心法 · 嵯峨念佛 · 定弘法师:学生应该怎样处理念佛与学习的关... · 生一切支分印 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 证净 · 半酪 · 刘素云:有十种不善的业得丑陋的果报 · 有寻有伺 · 印光大师:行住坐卧念佛有哪些注意事项?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com