欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:实相身与为物身

  问:请师父解释一下实相身与为物身。

  答:你即使不知道「实相身」是什么,「为物身」是什么,可是你只要相信弥陀的救度,那就在里边了。

  只要相信弥陀的救度,就称念这一句名号,就像刚刚所讲的,行住坐卧,不问时节久近,去念念称名,那实相身、为物身就在里边了。若简单解释「为物身」就是救度众生之身,「实相身」就是成佛之身。

  实相身是从阿弥陀佛的自利圆满方面来讲的,它如果自己自利成佛的话,那取正觉了,成就实相身了,必能使众生往生。所以,这个就是为物身。

  所以这个实相身是以自己自利圆满来讲,这个自利圆满并不是为了自利,阿弥陀佛不是为了自己本身,阿弥陀佛之所以成佛是为了救度众生的;所以,为物身是从「若不生者」的利他圆满来讲的。

  实相身是从弥陀本身来讲,是弥陀的自利;为物身是从救度众生方面来讲,是弥陀的利他。实相身、为物身都是指阿弥陀佛,也就是指报身。因为这两个都是由于法藏菩萨发下四十八愿,而四十八愿成就了,因此成就了南无阿弥陀佛。所以实相身成就了,为物身也达到了,这个叫报身,叫做阿弥陀佛,也叫做无碍光如来。唯有成就了实相身,成就了为物身, 才成为南无阿弥陀佛。

  所以要成为十方三世佛的那一种佛,还容易──当然成佛都是困难的,不过与阿弥陀佛的愿比较起来,相对而言是较容易的,而要成为实相身,为物身的阿弥陀佛就不容易。为什么?因为为物身就是救度众生之身,救度众生之身,就是救度十方众生到极乐世界成佛之身,这种身不完成就不能成佛。也就是说,十方众生有一个众生阿弥陀佛没有力量救他,那么阿弥陀佛就还不能成佛。岂不是等于说,成就十方三世的任何一佛都还容易,可是成就实相身为物身之阿弥陀佛就不容易?

  当然,十方诸佛都发愿度众生,可是阿弥陀佛的愿是超世愿,超越十方三世诸佛之愿。也就是说十方众生,有的众生其它的佛能度,然而像我们沈沦在娑婆世界的众生,由于贪瞋痴很深重,十方诸佛都不能救度,所以,只好摇首叹气无可奈何离开了。唯有阿弥陀佛他不放弃,他继续为我们发愿修行功德来替代、来承担我们的罪业,偿还我们的罪业,使我们能够到极乐世界去。所以,这一尊佛 (阿弥陀佛)他才是实相身、为物身的佛。唯有他才有那个愿,所以说是超世愿,所以十方三世诸佛之中如果没有阿弥陀佛,我们就没有得救的机缘,我们不靠阿弥陀佛的话,就只有继续沈沦了。

  这样知道实相身、为物身了吗?不过知道是稍微理解的知道了,真正我们要去体悟实相,体悟为物的话,那是佛的境界啊!所以,不管我们知道或不知道,你就这样作,不知不求当中功德自然就具足了。其中的原理,说深奥非常的深奥,无底的深奥,所以我们只能领受很简单容易得到的名号,那就是称名。

  至于一念的信心是什么?有时候体悟不到,那体悟不到的话,你放弃了称名,一直要追求那个信心的境界;但是人生无常,现在死了就轮回去了,所以你只要称名,何况在称名当中信心就在里边了。所怕的是,你一方面称名,一方面认为不够,结果修其它法门去了。那怎么办呢?就必须环绕在善知识的旁边听,同时,同修的莲友需要常常接触、研讨。至于不是我们这个法门的莲友,我们要避开,免得被绊倒;因为我们都很软弱,容易跌倒,所以要跟同修、莲友、善知识常常讨论,常常在一起,因为人生没有比这个更大的事情了。

 







• 言词要合情合理 • 养生之道自然就在其中 • 蛇王的报复 • 心要净,心要空 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 吃长素的好处 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 信、解、行、证 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 忧郁症 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 老和尚一年洗一次澡 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 在家居士如何修行? • 佛救了我 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 身心清净,一丝不挂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 那提 · 破情 · 水目山 · 满荼 · 吴都法乘 · 代明宫 · 色究竟天 · 佛境界庄严三昧 · 顺三分善 · 乌耆帝 · 假名经 · 愚痴 · 不净行 · 法喜食 · 意路不到 · 双神变 · 禅定力不可思议 · 吉根



· 宣化上人:学佛人不可以自己称自己为居士 · 广照 · 星云大师:为何大家都叫我星云大师 · 海涛法师:染上鬼神病,有什么方法可以改善... · 圣严法师:念观音、学观音、做观音 · 定弘法师法语:受持《感应篇》,需要怎么做... · 圣严法师:在不生不灭处相见 · 净界法师:佛遗教经讲记 五 · 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 定弘法师:不要和毛病习气对立 · 海涛法师:不要痛苦就不要造业 · 彭鑫:呼吸与元气 · 宝珠法 · 五蕴宅 · 檗驮矩吒 · 十无碍用 · 行端 · 偷盗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com