欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:极乐果报,难思难议

  四十八愿分类

  我现在要依《无量寿经》有关往生的愿,作为我刚刚所讲的道理的依据。

  阿弥陀佛总共发有四十八大愿,若将四十八大愿归纳分类,可以区分为叁种:有关极乐世界国土的、有关阿弥陀佛本身的,还有就是有关我们往生功德的。

  极乐果报 难思难议

  这四十八大愿当中有关净土的,比如说前面,第一愿「无叁恶趣愿」,就表示极乐世界是没有叁恶道的,因为弥陀大慈大悲、大愿大力,要救度会堕落叁恶道、有叁恶道之罪业的众生,使他永远不再堕落叁恶道,所以发了「无叁恶趣愿」。

  第二愿是「不更恶趣愿」,使念佛人到了极乐世界之后,发愿要到十方世界去救度众生,永远不会再堕落叁恶道,这是第二愿。

  第叁愿是「悉皆金色愿」,第四愿是「无有好丑愿」。往生极乐世界,跟阿弥陀佛一样金色,相貌都相同,不管你是以什么身份去的,相貌都跟阿弥陀佛一样,叁十二相,甚至八万四千相,相貌都相同,具足万德庄严,如《庄严经》所说:「如佛金色身,妙相悉圆满」。

  第五愿到第十愿,凡是往生弥陀净土的众生,都具有六种神通。

  第十一愿「必至灭度愿」,凡是往生弥陀净土,都当下证入灭度、涅槃,阿弥陀佛为我们成就的极乐世界就有这一种功德、功能。

  接下来,第十二愿是「光明无量愿」,第十叁愿是「寿命无量愿」,表示第十一愿所证的佛果跟阿弥陀佛是一样的,阿弥陀佛是无量寿,我们往生到极乐世界也同样是无量寿,阿弥陀佛是无量光,我们往生到极乐世界也同样是无量光。祂能够使我们任何众生,无论是圣人还是凡夫、是出家还是在家、甚至是善人还是恶人,一旦到了那里通通成佛。本来他应该堕落叁恶道,可是他到那里之后,他不需要再堕落叁恶道,凭弥陀的愿力消除他叁恶道的罪业,凭弥陀的功德,使他能够快速成佛。

  单从这第一愿到第十叁愿就可显示出极乐世界殊胜庄严难思难议的果报,因此善导大师赞叹并阐释说:

  极乐无为涅槃界,念佛即是涅槃门。

  又说:

  微尘故业随智灭,不觉转入真如门;

  大小僧祇恒沙劫,亦如弹指须臾间。

  摄生叁愿

  四十八愿之中弥陀发救度十方众生的愿在哪里?就在第十八愿、十九愿跟二十愿,所以这叁个愿叫做「摄生叁愿」。

  摄生叁愿就是以这叁个愿来救度十方众生,使十方众生到极乐世界,就能够像刚刚所讲的,第一愿到第十一愿,都能够成佛,第十二愿、第十叁愿跟阿弥陀佛一样无量光、无量寿。

  所以跟我们在这里最有密切关系的就是这叁个愿,十八愿、十九愿、二十愿。如果没有这叁个愿,即使极乐世界再怎么样的清净庄严,再怎么样的超越十方国土,我们都没有份,所以这叁个愿对我们来讲非常的重要。

  当机愿 结缘愿

  这叁个愿是弥陀用来摄受救度十方众生的,但是这叁个愿的内容不一样,因为众生的根机千差万别,阿弥陀佛为了普遍摄受一切众生,所以必须要有十八愿、十九愿跟二十愿。

  在这叁个愿当中,十八愿跟十九愿,这两个愿叫做「当机愿」,就是符合这两个愿,今生今世就必定往生极乐世界。

  符合二十愿的众生,叫做「结缘愿」,就是今生今世没能往生,但已经跟阿弥陀佛结了缘,阿弥陀佛永远也不会放弃他,仍等待机缘成熟时来引导他,使他下辈子或者下下辈子就必定往生极乐世界,古德形容第二十愿说:「吞钩之鱼,在水不久。」

 







• 七宝池里的莲花 • 做好事,不必要人称赞 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 饮酒本身没有罪 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 僧侣的衣服是怎样的? • 全是你自己心里变现的 • 这叫真学佛 • 他的积极是吃喝玩乐 • 做父母的不尊重老师 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • Bye-Bye,我走了 • 进德之道 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 修行的标准是戒律 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 过这种日子,连畜生都不如! • 高等智慧的生活不在于富贵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:结婚绝对不是来互相伤害的,是来互... · 蔡礼旭:正己化人. · 蔡礼旭:为什么看家里人的缺点就是自己的过... · 蔡礼旭:对待孩子男女欲望,要防微杜渐 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 蔡礼旭:信守仁德,实践道义 · 蔡礼旭:言语一定要理智,绝不增加对立 · 蔡礼旭:人要勇于承担,也要量力而为 · 蔡礼旭:父慈子孝是超越时空的自然法则 · 蔡礼旭:妇容对家庭气氛跟夫妻之间的相处都... · 蔡礼旭:克除习气就能恢复到对人的恭敬、对... · 蔡礼旭:说而不绎,从而不改 · 蔡礼旭:太太有助夫成德的修养 · 蔡礼旭:放下我们自己的习气 · 蔡礼旭:教孩子《弟子规》,最重要的是什么... · 蔡礼旭:足以让家道败、让团体分裂最厉害就... · 蔡礼旭:从小要教孩子做家事 · 蔡礼旭:王者以百姓为天



· 天魔波旬 · 文觉 · 明证法师:孝顺经典 · 星云法师:佛陀的样子 · 六字河临法 · 四摄化地 · 学诚法师2010年观音圣诞日在皈依仪式和... · 能治一切眼病的咒语(元音老人传授) · 达观 · 医生检查说胎儿畸形该怎么办? · 圣严法师:为了广种福田 · 蔡礼旭:夫妇之道是整个家庭的核心 · 宣化上人:佛灭度后怎样才能得到《妙法莲华... · 印光大师:念佛之人得病其实是消前世恶业 · 该怎样理解观音菩萨的托梦? · 印光大师:为什么要今生求生净土 · 圣严法师:学佛必须放弃现世生活的安乐享受... · 蔡礼旭:骄奢淫逸的习性会给孩子的人生造成...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com