欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:弥陀同我三约定(三)

  第三,临终来迎的约定

  “临终来迎的约定”主要记载在《阿弥陀经》,但是《观无量寿经》《无量寿经》也都有记载临终必定来迎的内涵。所以这三种约定,在净土三部经都有很明显的说明。

  阿弥陀佛四十八大愿之中的第十九愿言:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,

  临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

  阿弥陀佛说:你发菩提心,修诸功德,你只要把这些功德回向发愿要往生极乐世界的话,我保证在你临终的时候来接引你往生极乐世界。假设这个人,发菩提心,修诸功德,但没有发愿回向往生极乐世界的话,那他跟阿弥陀佛、跟极乐世界就没有关系了。因为他不是专念佛,又没有发愿往生极乐世界,阿弥陀佛就以这样的善巧方便,来让他发愿。这样就跟阿弥陀佛有关系了,就跟极乐世界有关系了。所以第十九愿是善巧方便的接引不晓得弥陀的救度,不晓得弥陀的慈悲,不晓得名号的功能而杂修杂行的人的方便愿。

  若是第十八愿,不管有发愿、没发愿,当下都是跟阿弥陀佛有直接关系的,因为早已是生命共同体,是佛凡一体,自他不二,以净土宗专有名词来讲就是“机法一如”。

  因此在《阿弥陀经》就说:

  其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  也以第十九愿的临终来迎显示,对念佛人是平生保护,并含盖着临终必然往生。

  一般人对《阿弥陀经》没有正确了解,认为平生要执持名号达到一心不乱,这样临终阿弥陀佛才会来迎接,这是错解经文了。

  经文是说“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。”之后才“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。 ”它是有因果关系的,这个叫做“三段经文,二重因果”。

  第一段“执持名号,一心不乱”。这“一心不乱”是专一不杂的意思,这是因;有这个因,就会有临终弥陀来迎的果;这个果也成为一个因,有了这个因,是人终时自然心不颠倒。

  玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》就说:“慈悲加佑,令心不乱”,也就是说阿弥陀佛现前来迎接我们,然后加持我们,使我们心中不乱,因而就心不颠倒,而往生极乐世界。

  所以,追根究本,都是来自于执持名号;追根究本,都是来自于阿弥陀佛的慈悲加佑。全都是阿弥陀佛的愿心、愿力、佛力的功能。对平生执持名号的念佛人,阿弥陀佛不是临终的时候才来迎接,现在的时候就已经亲临摄护了。

  因此“来迎”有二种含意:

  一种是“平生来迎”,现在就已经来迎,已经摄取不舍了,一直到我们临终都不改变,临终则显现救度我们到极乐世界,也称为“不始来迎”。不是临终才开始来迎接我们,是现在就来迎接我们了。这是就第十八愿的念佛众生来说的。

  第二种是“临终来迎”,也称为“始来迎”,临终才开始来迎,平生没有来。为什么呢?第十九愿的人不是专念阿弥陀佛的名号,没有蒙受摄取不舍的利益,但是阿弥陀佛也不舍弃他,临终也必定显现来迎接他。因此,这是就第十九愿的众生来讲。

  摄取不舍的故事

  有关“摄取不舍”,我来说明一个故事。

  十几年前,屏东(台湾的南部)有一个莲友法号叫净智。她开始学佛时也跟一般人一样,是杂修杂行的,后来,她看到我们的净土宗丛书,晓得阿弥陀佛的大慈大悲,念佛就能够往生,她很欢喜也很感动。她的先生跟二个孩子也都有学佛,所以她就把阿弥陀佛慈悲救度的法门,也介绍给她的先生跟二个孩子,她的先生跟二个孩子也很肯定这个教理。她也祈求阿弥陀佛让她对弥陀的慈悲智慧有更深一层的了解。

  有一天,她看《观无量寿经》第九观说:“阿弥陀佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”她眼睛一亮,心想:只要是念佛的人阿弥陀佛都摄取不舍,她一方面很高兴,一方面又怀疑,念佛众生摄取不舍,那么我们平常虽然有在念佛,可是睡觉的时候,做事的时候,还有打妄想忘记念佛的时候,阿弥陀佛是不是依然摄取不舍呢?还是只有念佛的那个时段才摄取不舍呢?

  她有这个疑问,希望能得到解答。所以当天晚上她就到佛前去求阿弥陀佛,让她能够了解“摄取不舍”的真正含意,之后就去睡觉了。她原本想,跟阿弥陀佛求了之后,或许明天或什么时候,她会在书中或者听录音带时得到解答,或者在什么环境之下逢缘触境而悟到了“摄取不舍”的道理。万万没想到,当天晚上阿弥陀佛就亲自示现生动的情境来为她解惑,让她非常感动,因为这种解释方式是所有方式当中最好、最贴切、最直接的。

  净智自述:

  整个梦境气势非常磅礴、十分壮观,实非笔墨所能形容,没有身历其境根本无法想像,我只能做很粗浅的概述。

  在一艘坚固无比的大船上,载有许许多多的生活必需品,应有尽有,我和外子还有两个孩子,全家四人坐在船上面,整座船四周被一个无形的大圈保护住,好像在一个大的透明玻璃球里面。圈外,浪海涛天,狂风大作,天空漆黑,一片黑暗,而且因风浪太大,船只经常覆盖在浪水底下,而在保护圈内的我们,处在此船上感觉像在大地一般稳固,面对圈外这般骇人恐怖的景象却丝毫不受影响,非常平静,甚至我内心从来不曾有过此时的安全感,而在整个梦中,我全家四人当时却并没有在念佛。

  为什么当时她没有在念佛,她没有记载下来,但是她说,尽管他们没有在念佛,可是这条船还是很稳固、很安全的保护着他们,不受外面一点点的影响,是毫无危险的,是百分之百的安全。阿弥陀佛是以这样来显示“摄取不舍”。

  这个梦境代表什么呢?“一片黑暗”表示我们心中的无明,因为无明,所以黑暗。经典上说无明黑暗是凡夫的本性,无明就是没有光明,而且黑暗比无明更重;我们的贪、瞋、痴、慢、疑、种种的妄想杂念、嫉妒、不平、不满、苦恼,都是从无明而来的,对我们来讲,是从黑暗而来的,没有比黑暗更深的无明了。

  “海浪涛天”,表示贪瞋痴很深;“狂风大作”,当我们发脾气的时候,可说是狂风大作,照说这样是会被涛天海浪淹没海底的,可是他们没有被淹死,反而是被光明罩罩住,而且稳固、平静、安如泰山,这显示念佛就是乘坐在阿弥陀佛的佛船、愿船上,受阿弥陀佛光明船的保护。

  这样的梦境,很贴切的回答她,什么叫“摄取不舍”。──念佛的时候,固然摄取不舍,没有念佛的时候,也照样摄取不舍,因为你是一个专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,毫不改变的人,所以就摄取不舍。难怪龙树菩萨就用坐船来比喻念佛的法门。

  龙树菩萨把三藏十二部经,八万四千法门归纳为二个法门:一个是乘船的法门,也就是念佛的法门。龙树菩萨说乘船是容易、轻松、安乐、快速而必定到达的。另一个是陆道步行的法门,显示的是辛苦的,是漫长的,而且是有危险的,也不一定能够到达的。所以这一个梦境跟龙树菩萨的这个解释不谋而合。

  另有一个“摄取不舍”的故事,发生在古代的日本。

  在法然上人那个时代,有一位比丘为了了解念佛众生摄取不舍的真意,就到一间寺院去闭关七天,七天中他专一念佛,希望阿弥陀佛为他开示,让他领悟什么叫做“摄取不舍”。第一天过去了,没有感应,第二天过去了,也没有消息。一直到第七天的晚上,他做了一个梦,梦到佛堂之中的本尊阿弥陀佛,来到他的面前,一伸手就抓住他的手腕,一抓就不放了,他被这突然而来的动作吓到了,当下要逃跑,结果逃不掉,就好像被铁鍊锁住了一样。然后本尊阿弥陀佛就张开嘴巴跟他讲,这就是“摄取不舍”。就是说凡是念佛的众生,都已经在阿弥陀佛的手掌之中,被阿弥陀佛握住了,逃不掉了。你即使逃到地狱,阿弥陀佛也一定要把你带到极乐世界。而且已经在阿弥陀佛的手掌之中,就跟阿弥陀佛是一体不离的。这像《西游记》里的孙悟空,翻一个筋斗就十万八千里,他以为已经离开如来掌了,结果始终都在如来掌中,逃不出如来掌。

  念佛人已经都坐在阿弥陀佛的愿船之中,只要念佛不变,就永远都在阿弥陀佛的手掌之中。善导大师的《观经疏》注解到第七观“华座观”的时候,就用问答来解释阿弥陀佛的摄取不舍:

  弥陀在空而立者,但使回心正念,愿生我国,立即得生也。

  问曰:佛德尊高,不可辄然轻举,既能不舍本愿,来应大悲者,何故不端坐而赴机也?

  答曰:此明如来别有密意。但以娑婆苦界,杂恶同居;八苦相烧,动成违返;诈亲含笑,六贼常随;三恶火坑,临临欲入。若不举足以救迷,业系之牢何由得免?为斯义故,立撮即行,不及端坐以赴机也。

  阿弥陀佛站立在空中,不管任何人,只要回心念佛,就必定当下能获得往生的身份,这是显示阿弥陀佛站立在空中的目的、含意。之后善导大师自问自答解释说,一切众生之中,佛最尊贵最高无比,阿弥陀佛既然有这个大悲大愿大力救度众生,他为什么不轻轻松松的坐着,而一定要站着?回答说:我们都是五浊恶世的罪恶凡夫,起心动念无不是罪、无不是恶,地狱、饿鬼、畜生三恶道的火已经燃烧过来了,人生无常,一气不来,就堕落在三恶道的火坑里了,所以在千钧一发之际,阿弥陀佛“立撮即行”,他站着在等我们,紧急中,怕来不及,三只手指头一抓就要带众生往极乐世界去了,心情是如此急切,所以不会说轻轻松松的端坐着,是随时站着等待,而且弓箭步是站好的,手也是伸出来的,你只要念佛,他一抓就要到极乐世界去了。

  “立撮即行,不及端坐以赴机”,这个“立撮”的“撮”就是“摄”的意思。摄取的“摄”是提手旁,提手旁是五个手指头,那阿弥陀佛是三只手指头就好了,三只手指头一提,就能让我们离开三恶的火坑、六道的轮回,到极乐世界去成佛,这是以“立撮即行”来彰显“摄取不舍”的情状。

  有关临终来迎的典故,我再来说一件我外祖母往生的瑞相。我出家到现在将近四十年了,帮人助念的次数虽说不是很多,但也不是少数,却从来没有看到像我外祖母那种的瑞相。

  我外祖母是台南市人,生长在附近一个叫做“喜树”的海边乡村,在那里看海,遥望过去就是厦门。那个时代,大多数人家生活很苦,海边的人都是靠捕渔维生的。我外祖母没有上学受教育,一生很刻苦,但做人倒是很好,很有中国传统妇女的美德,口德也很好,从来不批评别人,讲别人的坏话,或者传是非;她也很有忍辱的心性,比较不会跟别人计较,刻苦耐劳;同时也为家人设想,好的东西,自己舍不得吃,舍不得用,都先给她的孩子们。

  外祖母的晚年与赁居高雄的小舅同住,小舅当时在作生意,对于极乐、地狱的事情,无所见闻。

  民国七十五年(1986),外祖母时年八十四岁,因老迈体衰,加上脊椎患骨刺,因此卧床超过半年,无法下床活动。

  那时我刚好住在高雄县的山上(我民国六十六年出家,七十四年农历二月一日离开佛光山,但还是独自住在高雄县的山上),农历五月间,我有事下山,顺便到小舅家,才看到躺在床上的外祖母。当时心想,外祖母的寿命应已将尽,如太阳西落,不可能再好了。但我感觉外祖母心中定然执着放不下,因为我这位小舅再续弦,而小孩却仍年幼。

  那时,我给外祖母一串念珠,劝她念佛。告诉她念佛能让身体较无病苦,若寿命已尽,阿弥陀佛会接引她到极乐世界,不再受六道轮回之苦。极乐世界黄金铺地,七宝楼阁,四季如春;没有坏人、没有坏事;既没有老病死的苦,也没有其他任何的苦,只有身心无量的安乐。在极乐世界所有事都能如意,并有神通,可以来去自如,而最大的利益,是能和阿弥陀佛一样具有无量光、无量寿。我跟外祖母说,只要称名愿生,必得往生。不过,因为我住得远,外祖母是否真心愿生,并常念佛,我就不知道了。

  过几天,我再去看外祖母,她仍然躺在床上。

  我问她:“阿嬷,您有念佛吗?”

  答:“有啦!有啦!”

  问:“您怎么念?”

  答:“就心里想着、念着,反正总是这样”。

  我当时就想,阿嬷的时间真的不多了!一定要让她有个决定能往生的环境。

  可是小舅对佛教并没有信仰,所以祖母往生的责任就在我身上了。为使外祖母有必定往生的境缘,我找了两张弥陀立像,并送到高雄装框。预备一幅悬挂外祖母面前,让她睁眼就能随时看到;一幅放在头部上方,表示阿弥陀佛常在其顶,日夜护持。并拿一块念佛的录音带(当时还没有发明念佛机),请小舅购买放音机播放念佛磁带。

  总之,要使外祖母眼常见佛像,耳常闻佛声,而忆佛念佛,相续不断。然而当时小舅因尚未学佛,不重视此事,放音机一直未买。

  农历六月一日,我想佛像应已装好框,便到高雄迎请送往小舅家,当时小舅不在,大门深锁。我就将佛像讬放邻居家,请其转交。

  回到山脚下,我打电话给小舅妈,告诉她要赶紧将佛像挂上,因为外祖母可能即将往生。当晚小舅返家,就立即将佛像置于外祖母前后,果然外祖母一见佛像,就合掌膜拜。小舅妈并说,那天早上外祖母还请舅妈为其擦洗全身,更换新衣,并说明日不用再洗。

  隔日(初二)中午过后,外祖母虽然依旧躺在床上无力起身,然时而凝视佛像,时而合掌作膜拜状。到三点半神情异样,四点十分突然呈现昏迷状态。舅妈立刻连络小舅回来,并辗转请人通知我。

  我六点多接到通知,即于佛前祈请弥陀不舍本愿大悲,接引外祖母往生。随即携带引磬、木鱼赶往高雄,到达时已七点多。台南的大舅父、大舅妈及三舅妈也赶到了,只见外祖母已被换妥寿衣,虽未断气,但已不省人事,唯存一丝气息。不久救护车到,准备载祖母回台南老家往生,我向祖母作简短开示后,随即上车,一路念佛,于晚上九点多回到台南老家。

  经过一晚上一早上的开示助念,到隔日(初三)中午过后,祖母依然唯存一丝气息。我想祖母应有挂念之事,致迟迟不能随佛往生,便将想法向在场长辈说明。在旁助念的小舅妈当下便合掌跪下,向祖母说:

  “阿婆!阿婆!(小舅妈都称祖母为阿婆)如果阿弥陀佛已来接您,就请您跟随阿弥陀佛往生;我前几天跟您所说的话是无意的,您往生之后,我绝对会好好抚养小孩,直到他们成家,请您放心吧!”

  这几句话一说完,原本一直躺着不动的外祖母,立即连续合掌三次,第四次左手提起放在胸前,如手托莲花的样子,接着掌心在下的右手也翻掌成接引相,与此同时,呼吸立即停止,脸相也逐渐圆满红润,那时一点二十分。

  一室亲戚,亲眼目睹,皆面面相觑,咸感惊奇赞叹,不觉念佛之声,更加虔诚响亮。九十二岁的外祖父说,从来没有见过人往生后,脸色这么好看。

  事后三舅妈跟我说:“昨晚(初二)阿弥陀佛的侍者有来。”

  我一听好奇的问:“阿弥陀佛的侍者长得怎么样?在哪里看到?”

  三舅妈说:“因为天气闷热,大家在室内念佛,我拿一小凳子坐在室外念,正好看到一尊尊排满虚空,就像佛光山大佛城四周一排排的佛像。”

  她的意思就是说,像佛光山的阿弥陀佛大佛旁边的一尊一尊的小佛,她说那就是阿弥陀佛的侍者,意思就是说,阿弥陀佛的侍者都遍满虚空了。

  在《观无量寿经》就说:“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,这显示阿弥陀佛老早就要来迎接我的外祖母了,同时化佛、化菩萨浩浩荡荡已经预先站在虚空上等待了,一直到六月三号中午一点二十分,我的外祖母才显示三次合掌,接引状,然后断气往生。

  我外祖母没有皈依,没有吃素,一生也没有听经闻法,有没有念佛、怎样念,我也不知道。我送念珠给她的时候跟她讲什么法,大多已经忘记了,不过一定是讲阿弥陀佛的慈悲救度,极乐世界的清净安乐,六道轮回的痛苦、恐怖……等等;当时我的外祖母已无力的躺在床上,无法像我们一样虔诚有力的念佛,可是照样往生极乐世界。

  一般人都会执着,我的外祖母也曾一直执着不肯离开,但是阿弥陀佛也一直等、一直等,等到我小舅的姨太太跪下来安慰她,要她不用挂念、不用担心,那个时候她才断气,才跟阿弥陀佛去。假设小舅妈没有跪下来跟他安慰保证,阿弥陀佛会不会一直等啊?还是会一直等,摄取不舍嘛!

  我的外祖母已是即将命终的人,即使执着还能执着多久啊!顶多一、二天,非得断气不可。那她气一断,会不会往生极乐世界?还是往生极乐世界。为什么?因为阿弥陀佛的摄取不舍,已经被阿弥陀佛抓住了,即使要逃也逃不开了。何况所谓“慈悲加佑,令心不乱”,因为佛的慈悲加佑,会使她的心能领悟不再执着,使她的心能放下,并晓得往生极乐世界必定圆满心中所愿,这就是平生摄取不舍直到临终,进而显示临终来迎。

 







• 念佛的好处 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 都摄六根,净念相继 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 知见立知,是无明本 • 修福积德 • 这个人就成佛了 • 恭喜恭喜 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 念佛机 • 扰乱我们的魔 • 这个傲慢是大烦恼 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 一即一切,一切即一 • 人定胜天



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二决定义 · 下劣转 · 二分家 · 自他平等供养 · 骆驼坐 · 阿■罗陀补罗 · 东塔宗 · 四导师 · 虚舟 · 眠睡对治法 · 有情数 · 现前三宝 · 秣剌耶山 · 净土述闻钞 · 八圣 · 佛眼相看 · 那利迦聚落 · 一乘真实三乘方便



· 杂染 · 大轮金刚菩萨 · 印光大师:余庆,余殃,则果矣! · 海涛法师:文殊五字咒(含注音)及功德利益 · 滇释纪 · 钻水求酥 · 峨眉山 · 印光大师:观音菩萨常在哪里显神通? · 轻松学佛法书签1 · 诸法无诤三昧法门 · 爱流 · 净界法师:没有跟三宝结缘,你就失去了被救... · 破戒五过 · 星云法师:当提起时提起,当放下时放下 · 共命鸟 · 印光大师:五戒中为什么说酒戒是遮戒? · 定弘法师:落实《无量寿经》从三皈五戒开始... · 圣严法师:放下、放下、再放下

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com