欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:感动和体验是无常的

  龙树菩萨以“念我称名”来解释“乃至十念”,甚至舍掉了“至心信乐”,等于是以“称名”这个行来涵盖“至心信乐”与“乃至十念”,这就是“以行释信”,以行来解释第十八愿愿文中的“信”。为什么?因为第十八愿中信的内容,是信“乃至十念,就必生极乐”。然而,有的人解释信不是这样解释,有另外的解读,那样就模糊了。

  如果以行来说,行是很具体的,行具体的话,所信的也就具体;可是如果解释为其他的内容,那就变得很抽象而不具体了。解释其他的内容为信的话,就会产生一种以凡夫浮动不居的心来作为标准,以心的感动、感触、感受,或者以心的体验来作为往生的标准。总之,以内在的心情作为往生的标准来解释,就曲解了,就出偏差了,使得易行道不易行,反而是难行了。

  所以,龙树菩萨在这里干净利落、简要明了地将“至心信乐,欲生我国,乃至十念”解释为“念我称名自归”,以行来解释信,非常具体、明澈。因此我们学这个法门,了解这个道理之后,就如我们宗旨所写的“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,就不需要另外在自己的心情上去揣摩自己有没有感受到、有没有感动到、有没有体验到,不需要这样自寻烦恼。而且人的心是无常的,即使曾有过一时的感动、感激,一旦那个短暂的体验过了之后,心境就趋于平淡了,所以那些都不是标准,也不可靠。

  《列子‧周穆王篇》里有一段描写心情的故事:

  有一个燕国人,出生在燕国,生长在楚国,到了年老才有机会回到故乡。在回国的半路上,经过晋国,同行的人就开玩笑说:“燕国已经到了,这就是燕国的城墙。”这个人一听,突然就有一种悲伤的感觉,所谓“少小离家老大回”“近乡情更怯”,到了故国,见到家乡的景物和亲人,难免都会感动、悲伤。又走啊走,经过一座社庙,同行的人又对他说:“这是你们故乡庙宇祭拜的地方。”他一听不禁伤心叹息;走啊走,那人又对他说:“这是你父母的家,现在已经人去楼空了。”这个人听了,不禁悲从中来,流着眼泪小声地哭泣着。那人又指着附近的坟墓说:“这是你祖先的坟墓。”这个人一听,再也忍不住,就放声大哭起来。这时,那个作弄他的同行人哑然失笑,说:“哎呀!我刚才是骗你的,这里不是燕国,这里是晋国啊!”他一听收起哭声,不觉非常尴尬。可是当他回到燕国,真正看到了燕国的城墙,看到了燕国的社庙,看到了父母留下来的房子,看到了祖先的坟墓,他已经没有先前那种激动悲伤的情绪,反而比较平淡了。

  这显示什么?人的心、人的七情六欲都是无常的。我们念佛也是一样,要以经典所讲的教理作为我们往生的凭据,而不是看我们的感动、体验,因为这些都是无常的。

  所以,净土宗传承祖师解释第十八愿时,都把“至心信乐,欲生我国,乃至十念”解释为“称名”,或者“下至十声”“愿生我国,下至十声”“上尽一形,下至十声、一声”,这就非常具体,我们只要依据称名而不依据我们的内心,这就可靠了,因为如此一来,一般人全都能够做得到。如果要以我们自己内心的领悟、体悟、感受、感觉乃至体验作标准的话,那就不能普遍,不一定每个人都做得到,那么,动物、小孩、愚钝的人、老人、临终的人怎么能往生呢?就不能往生了。反之,如果解释为“称名”“专称弥陀佛名”,那就非常容易,所有众生都能做得到。

  摘自《易行品讲要》

 







• 十二个小时之后才去动他 • 不相信因果,很容易堕落 • 杀生的果报 • 你修的福,未必是真的福报 • 人不要怕死 • 真正肯改过,这个人有善根 • 放下自私自利、放下我执 • 觉心不动,心动了就是迷 • 做梦也念佛 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 心随境转,苦不堪言 • 一佛出世,千佛拥护 • 小孩不听话,不能怪他 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 印经布施 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 浪子回头金不换 • 最高明的养生之道 • 要真学、要真干 • 阿修罗



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:忍辱之道 · 海涛法师:父亲爱儿造恶业,堕落做牛被子杀 · 海涛法师:真诚随喜也是修行,对内消除嫉妒... · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 海涛法师:生命教育讲座 下 · 海涛法师:在生活里修行 · 海涛法师:不要痛苦就不要造业 · 海涛法师:准提法门讲座 2 · 海涛法师:“施食”让您福报、寿命不可限量 · 找师父皈依 · 海涛法师:堕胎后的婴儿有灵魂吗? · 海涛法师:《大悲咒》唱诵 · 海涛法师:一颗调柔的心-1 · 海涛法师:遇到天空下雨之时,念甘露真言二... · 可以给动物吃荤食饲料吗? · 海涛法师:世间哪个东西不腐、不臭、不烂,... · 海涛法师:慈悲法语心灵讲座 下 · 海涛法师:转变心念,让佛法入心



· 五重相对 · 二我见 · 德行 · 蔡礼旭:人生脚步大小不重要,方向最重要 · 内尘 · 十识 · 离人我是非之道 · 金刚结跏 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》头陀第一大迦叶 · 大悲咒句解 82、漫多啰 · 净界法师:我的理观观到什么时候好呢? · 刘素青老菩萨自在往生现场实况系列专题(1... · 三摩耶道 · 阎浮提 · 印光大师:无论在家在庵,必须敬上和下 · 赵州真际禅师语录 · 行事 · 自语相违过

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com