欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净上人:念佛往生六不论

  下品下生经文:

  或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

  如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。

  善友告言:“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。”

  如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。

  称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。

  命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

  下品下生的内容,给所有修行人很大的启发,很大的希望,很大的信心,很大的安慰,很大的欢喜、鼓舞、感恩、赞叹。

  下品下生的极重罪人,迫在临终恐惧、慌乱、痛苦、不安之际,只是念佛十声,便乾坤转移,长揖娑婆,高登极乐。以此推论,则不论何人、何时、何处、何缘、何心、何数,但能念佛,都能往生,都自然具足念佛必有的功德、功能与作用。

  一、不论何人——男女、老幼、僧俗、善恶、平生、临终、中阴身、三恶道。

  二、不论何时——二六时中。

  三、不论何处——佛堂、房间、浴厕,不论净秽之地。

  四、不论何事——士农工商、行住坐卧、一切诸缘。

  五、不论心境——善心恶心、定心散心、清净心污秽心。

  六、不论何数——从多向少,从少向多,彻至临终。出口就念,想到就念,念念不舍。

  ● 一、不论何人——男女、老幼、僧俗、善恶、平生、临终、中阴身、三恶道。

  也就是不管男众、女众,老人、小孩,出家、在家,善人、罪人,或者是平生,或者是临终;乃至他已经断气了,进入中阴身,如果有善知识为他开示这个法门,引导他念佛,他也能够在中阴身往生极乐世界;甚至三恶道,就是畜生、饿鬼、地狱的众生,也能往生极乐世界。《净土圣贤录》里面很多畜生道的众生往生极乐世界的事迹就是明证。

  所以,就众生来讲,就是“不论何人”。

  ● 二、不论何时——二六时中。

  就是说,任何时间,二六时中,不管白天、晚上,上午、下午,都可以念佛。

  ● 三、不论何处——佛堂、房间、浴厕,不论净秽之地。

  也就是说,这句“南无阿弥陀佛”,固然在大雄宝殿、念佛堂可以念,即使房间、浴厕,也可以念。是不论清净的地方、污秽的地方,都可以念的,没有忌讳的。

  如果不是念佛的话,那就不一定。譬如说我们要诵经,必须恭恭敬敬地在清净的地方;要持咒的话,也有一些咒,不适当的时间就不能持,不清净的地方也不能持。

  下品下生的众生,卧病在床,大小便溺,污秽不堪;然而佛声一起,佛即现前,欢喜来迎,不嫌不净,不厌臭秽,说明何处都能念佛。

  只有这句六字万德洪名,最没有忌讳,任何时间、任何地点都能称念。

  哪个地方没有阿弥陀佛?没有一个地方没有阿弥陀佛啊!阿弥陀佛无所不在啊!佛堂有阿弥陀佛,房间、洗手间照样有阿弥陀佛。不论我们在哪里念佛,都照样跟阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛一点都不会嫌弃,一点都不会受地点的障碍。

  何况我们众生难择死地,很难自我选择说“我死的时候,要在佛堂,众多莲友围绕之中念佛往生”,大家都很难把握在什么时间、什么地点断气。但是,不管在什么地方断气,阿弥陀佛当下都会显现在我们面前,来迎接我们。

  因此,不管任何地方都可以念佛的。

  ● 四、不论何事——士农工商、行住坐卧、一切诸缘。

  职业是士农工商,举止是行住坐卧,当下的事情是一切诸缘,做任何事情都可以念佛。只要不是动脑筋的事,都可以念佛。为什么?如果厌离娑婆、欣生极乐之心非常恳切,即使无人鞭策,也会随时、随地、随缘念佛。

  这就是“事怕有心人”,只要有这个心,不必人家勉励、鞭策,都会忙里偷闲、闹中取静,自动自发地去念佛。为什么?念是在我们的嘴巴,念是在我们的心中,我们是不会受障碍的,所谓“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”,只要有这个心,一切时、地、人、事都不会妨碍念佛。

  有的同修说:“有空的时候没有想到要念佛,偶然念佛了,也很涣散。”这就是生死心不恳切。如果处于下品下生那种境地,他一定会“至心令声不绝”去具足十念,念“南无阿弥陀佛”。可是他现在不这样,就表示他生死心不恳切。

  所以,学净土法门的人,生死心要恳切,恳切到把我们现在就拉到临终,把我们的身份拉到下品下生而“念念不舍”。

  以上是不论任何事情。

  ● 五、不论心境——善心恶心、定心散心、清净心污秽心。

  也就是说,不管当下的心是起善心还是恶心,是定心还是散心,是清净心还是污秽心,都可以念佛。

  有的同修很为自己苦恼,说:“我一直都是很虔诚地在念佛,可是越是虔诚专一地念佛,越感觉自己妄想杂念非常多,过去、现在、未来,上穷碧落下黄泉,该想的想,不该想的也想,像这样的念佛,到底管不管用?”

  每一句都管用!

  为什么?往生不是靠我们念佛的功夫,不是靠我们的心境,完完全全是靠这句名号!我们只要以我们这一颗心,以我们这种根机、身份去念佛,当下就乘上佛的愿力,搭上佛的愿船,领受佛的功德,都能够往生的!

  所以要晓得:净土法门是弥陀救度的法门,不是靠我们的功夫来成就往生的法门。

  而弥陀的救度是现成的——在哪里?在这句名号里,在他的愿力里。只要我们以我们的身份、根机,以我们当下的心境,专一、诚恳地去念这句名号,就可以了。

  不要因为有妄想杂念而担忧苦恼,甚至怀疑“我这样能往生吗?”如果这样的话,就是不了解净土宗,也就不是净土宗了。

  下品下生将堕地狱,遇善知识教他念佛,或满十声,或只数声,随即命终往生极乐。他都往生,何况我们!我们虽有罪业,虽无功夫,但与他相比,高超很多,更能往生!

  净土法门本来就是要安我们的心的,而且让我们大安心、大满足。我们既然遇到这个法门,如果还有所苦恼,有所不安,那就表示:虽然念佛,但是不了解这个法门。这样的话,那就务必一方面念佛,一方面多看净土宗丛书,因为很多问题在这些书中都有解答。

  ● 六、不论何数——从多向少,从少向多,彻至临终。出口就念,想到就念,念念不舍。

  每个人的根机、时间都各不一样,因此阿弥陀佛没有规定你要念多少,所以,不论数目多少。

  可是,我们要把念佛培养成习惯,所谓“熟处转生,生处转熟”,形成“念佛生活化,生活念佛化”。

  凡夫最熟悉的是什么?就是五欲、烦恼;最陌生的是什么?就是念佛。我们把最熟悉的五欲尽量淡化,常常念佛,形成习惯,这就是“熟处转生,生处转熟”。学佛也只不过是“熟处转生,生处转熟”而已。

  我们走路的时候,可以一步一句佛号,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”;坐在公交车上,也可以闭目念佛;开车的时候,也可以边开边念佛。为什么?对我们最重要的就是这句佛号啊!所谓“世间虚假,唯佛是真”,那我们何必顾及旁人异样的目光呢?

  当然,出家人比较方便,可以端坐闭目,拨着念珠念佛。如果是在家众,穿着西装、打着领带,也在那里端坐闭目、拨着念珠念佛,人家就觉得怪怪的。

  不过,这个轻重缓急,可由自己选择。有心的话,可以不管旁人的眼光,这一点是不必妥协、不必迁就的。

  总之,不论时处诸缘,一向专念,念念不舍。

  节选自《无条件的救度》

 







• 自净其意,是诸佛教 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 他不知道什么是恩 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 三岁看八十,七岁看终生 • 莫批评他人之过失谬见 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 天天放下,月月放下,年年放下 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 吉祥如意 • 无畏布施 • 打 佛 七 • 日中一食 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 孝顺之益 • 世出世间法都要师承 • 《弟子规》是佛教的根 • 这个身体是不是祸害?不见得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 星云法师:拆掉让你人生痛苦的“十堵墙” · 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 星云法师:释迦牟尼佛传 阿阇世王忏悔得救 · 星云法师:佛陀住世时的印度社会 · 星云法师:释迦牟尼佛传 降伏魔军与魔女 · 星云法师对慧的开示 · 星云法师:释迦牟尼佛传 频婆娑罗王的皈依 · 星云法师:佛教对社会病态的疗法 · 星云法师撰写“为莫拉克台风水灾灾情祈愿文... · 星云大师:教育是普世的贡献 · 星云法师:随缘不变是最好的性格 · 星云大师:人生十问 · 星云法师:禅无法形容却能帮你打开心门 · 星云大师:我的人生二十“最” · 星云法师:佛教对「安乐死」的看法 · 星云法师:受骗的原因 · 星云法师:佛教对因缘的看法



· 火帐 · 星云大师:如何处贫居富 · 柄香炉 · 蔡礼旭:哪些地方需要谨慎 · 化度寺 · 海涛法师:人生是苦的,爱情是苦的 · 投机 · 祖先崇拜 · 海涛法师:十善业道经讲话 · 华严五教章义苑 · 蔡礼旭:认识《弟子规》(第三集) · 星云大师:摆脱命运控制开创自己的人生 · 阿耨达池 · 印光大师:持咒 · 寂静法师:改变心就是改变命 · 张曼涛 · 胡小林:想到极乐世界,但睡眠太多怎办? · 六十四眼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com