欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:阿弥陀佛已经来两次了

  几年前,台湾有一位姓杨的老居士,一辈子很辛苦地抚养了九个儿女。

  九十二岁那年,他身染重病,已经病入膏肓,没办法医治了,但意识很清楚。他有一个外孙女是学佛的,外孙女就请了一位师父为他归依,为他描述六道轮回、娑婆世界的痛苦,极乐世界的清净庄严、美妙快乐,阿弥陀佛的慈悲救度,同时讲解念佛的方法。

  老居士一听就很高兴,就和大家一起念佛。念着念着,旁边的几位亲人都念得打盹了,老居士还是很精神、很卖力地念佛。有一个儿媳妇打盹后睁开眼睛时,看到公公在合掌膜拜,就问:“公公,你怎么了?”老居士就说:“阿弥陀佛已经来两次了,我已经答应他了。有阿弥陀佛,你们以前怎么没有对我讲?”他的意思是说:刚刚在念佛当中,阿弥陀佛已经来了两次了,他已经答应阿弥陀佛了。答应什么呢?答应了阿弥陀佛的救度。然后就有点抱怨地说:既然有阿弥陀佛,你们以前怎么没对我讲,一直到现在我要断气了,才知道有阿弥陀佛;如果这个时候我不晓得念佛,岂不是就要堕落了吗?就是有这种含义。之后就继续念佛,念着念着就往生了。

  这位老居士以前没有学佛,没有归依,没有吃素,也没有朝山、拜忏,只不过是刚刚归依,念佛也只是刚刚才念,他却顺利、安然地往生极乐世界了。

  阿弥陀佛的救度真的是大慈大悲——大慈就是不讲条件,大悲就是同体。阿弥陀佛把十方众生看成祂自己,同体、同心、同感,众生的痛苦就是阿弥陀佛的痛苦。众生和阿弥陀佛同一个身体,就好像手脚属于同一个身体,手被烧到了,脚被刺到了,要赶快擦药,消除痛苦。我们现在被地狱之火燃烧,被贪瞋痴的刺刺痛,没办法解除;但阿弥陀佛有办法:因为我们专一念佛,就和阿弥陀佛的身体成为一体,与阿弥陀佛同心、同感、同受,阿弥陀佛就能拔除我们的痛苦。

  阿弥陀佛如何能拔除我们的痛苦呢?六字名号!《无量寿经》言:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”只要念佛,就能得到无上的功德。“无上”就是成佛的意思,没有比佛更高的。我们还活着,就尽一辈子念佛,这就是平生的根机;临终的根机,就像刚刚讲的这位杨老居士,临终念佛也能往生。阿弥陀佛寿命无量,能救度过去、现在、未来的一切众生。不管是平生念佛还是临终才念佛,哪怕只念了十声、三声、一声而当下断气,都能往生极乐世界。

  阿弥陀佛光明无量,遍满十方世界,救度十方世界的一切众生,使任何众生都有往生成佛的希望,无一遗漏——阿鼻地狱的众生都要救度,何况其他的众生?念佛只是为了死才念吗?现生没有利益吗?现生念佛就能得到种种利益。念佛能够逢凶化吉,遇难成祥,大事化小,小事化无。地震来的时候,不受地震伤害,还能够避免水难、火难、空难、车难等一切灾难。

  2001年,四川有一位姓罗的年轻人,到南非去打工赚钱。要离开家门的时候,他妈妈拿了一张佛卡交待他说:“你把这张佛卡放在皮包里,带在身上,这样等同佛跟你在一起,同出同入,保护你出入平安;下班回到寝室之后就把皮夹打开,放在桌子上。这样,妈妈为你念佛,不管你到哪里,都能和你感应道交。” 罗居士就把佛卡放在皮夹里,皮夹里也有母亲和家人的相片。在异国他乡,罗居士很思念妈妈,对妈妈交待的话特别珍惜。回到寝室就把皮夹打开,要出门的时候,就合掌念三声佛号,之后,把皮夹带在身上。他打开皮夹念佛的时候,都会对着相片说:“妈妈,我不会辜负您的期待,我一定会好好努力。”那年的12月25日,圣诞节放假,他和几个从大陆来打工的年轻人,开一部厢型车去旅游观光。这部车最多只能坐八人,他们却硬挤下十五人,严重超载。南非的高速公路又平又宽,车辆也很少,年轻人喜欢刺激,所以越开越快,看着时速表,兴奋地喊着“150公里,170公里,200公里,205公里……”当他们喊“205公里”的时候,正好下坡转弯,结果,整个车子就好像抛绣球一样抛出去了,翻转了很远才停下。十五个人当下死了十四个,只有一个人没死,只受了点皮肉之伤,他就是罗居士。因为事出太突然了,罗居士说:当时车子抛出去的时候,脑袋一片空白,他只喊了一声“妈”,就看到一道光明把他包住,结果旁边的人都死掉了,只有他没有死,也没有受重伤,只是皮肉之伤而已。这完全是蒙受弥陀的庇佑,因为他看到一道光明包住他的身体。他一天顶多念三句佛,而他妈妈应该是一直很虔诚地为他念佛。妈妈念佛一定能庇佑儿子;儿子表孝心,每天出门之前合掌念三句佛号。所以“人有诚心,佛有感应”。之后,罗居士就改名叫罗佛恩,蒙佛再造之恩。他逢人就会拿佛卡结缘,然后讲述他大难不死的经历。一有时间,就到台湾佛光山建的南非南华寺打扫卫生,整理环境,报答佛恩。

  世间最贵重的就是生命,最悲惨的就是失去生命。罗居士的生命能够被救赎回来,这就是念佛的现世利益之一。

 







• 念佛是心里有佛 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 邪师太多,到处都是 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 无贪、无嗔、无痴 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 自己要会转 • 知名度高是麻烦事情 • 以种种善巧方便帮助别人 • 根 本 智 • 一历耳根,永为道种 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 丝瓜托梦 • 合订本念佛封面 • 这哪里是乐 • 活着是为了什么? • 济公有没有破戒 • 中国人是世界第一 • 发心印经,这是真正福田



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 律经根本释 · 劝发 · 衣祴 · 六德 · 断臂 · 酂 · 二鼠啮藤 · 法空 · 三千佛 · 定西 · 付法藏 · 大士 · 证诚 · 下口食 · 七贤 · 一异四句 · 思益梵天所问经 · 二道



· 蔡礼旭:人要惜福,珍惜食物,你就会有福气 · 净界法师:经常修空观的人,他内心是调柔清... · 长寿寺 · 悉昙五十字门 · 梦参老和尚:理上大彻大悟的人在娑婆世界照... · 有取识 · 批凭式 · 海涛法师:引导众生亲近佛法 · 般若波罗蜜多心经幽赞 · 有时候求佛不灵未必不是好事 · 罪福无主 · 神光院 · 90 最终的依怙 · 皈命阿弥陀佛的仪轨和皈命者的现场体验——... · 崔浩 · 毗纽天教 · 海涛法师:佛像一定要开光才能拜吗? · 定弘法师:五欲六尘之乐,是幻妄之乐

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com