欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:善与恶

  凡夫所行的善,那个其实还是轮回的因,除非达到三轮体空,如果不能达到三轮体空的话,都是污秽的,都是不清净的、不真实的。

  所以,南北朝时代昙鸾大师(梁武帝常常向他的方向礼拜,称他为「鸾菩萨」,又被北魏的皇帝恭敬为「神鸾」,不可测),他写了一部书叫《往生论注》,《 往生论注》里边说︰善事功德有两种,一种是真实功德,一种是不真实功德。什么是真实功德呢?唯有佛的境界才是真实功德。什么是不真实功德呢?我们人间或天上所做的善事,不管是它的因,或者它的果,这一些都不是真实的,都是颠倒的,都是污秽的,为什么呢?因为人间也好,天人也好,内心都有 贪瞋痴。天界有欲界天、色界天、无色界天。欲界天的话,还有烦恼,还有妄想杂念;色界天的话,他虽然没有妄想杂念,在寂静当中,可是他的贪瞋痴还没有断;无色界天的话,虽然他禅定很深,可是照样贪瞋痴没有断。

  不管欲界天、色界天、无色界天,寿命很长,福报很大,可是,只要还有寿命、还有时间的话,都属于非常非常短的短命,即使非想非非想天八万大劫,还是短命,因为,只要有时间,都是短命的,时间一到的话,他们就堕落到人间或三恶道了。天界是六道中最高的境界,不是在修行,而是在享受那种福报,所以,寿命一到,就堕落下来了。只有达到佛的境界──佛的境界是超越时间性的,永恒存在的,这种寿命才是真正的寿命,这种寿命就无所谓寿不寿命了。

  所以,真正修行的话,是不可以执着善恶的,《六祖坛经》惠能大师开示明心见性的方法,说︰「不思善,不思恶。」在这个情形之下,哪个是你本来面目。所以,善恶是就凡夫来讲的,我们再不会修行也是一毛钱,再会修行也不过是九毛钱,跟阿弥陀佛所送给我们的百千万亿是毫不能比较的,是不是?所以,在阿弥陀佛的面前,我们都很惭愧,很难谈得上是善是恶,只不过说︰我们既然学佛,那当然需要行善,体会到佛慈悲的救度,在佛的面前,我们就更加无地自容,不可能再故意去为非作歹,所以,学了这个法门还故意为非作歹的,是没有真正体会到自己的卑贱,也没有真正体会到佛心。

  孝子如果体会到父母心的话,他就会做一个奉公守法的良民,这是起码的,然后勇猛精进地对社会、对群众做一番无私的奉献,让父母欢心,这个就是孝子的心态。我们如果体会到佛心的话,就知道应该怎么样做了。

  净土法门讲弥陀慈悲的救度,我们愿生极乐、专称名号,现在就已经给弥陀救到了,往生决定了。还没有离开六道轮回,已经不是六道轮回的凡夫;还没有到极乐世界,已经是极乐世界的圣众之一了。体会到这一点的话,我们就晓得应该怎么做,就会尽量去恭敬三宝、孝顺父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,会尽量往这方面去做。但即使这样努力了,还是会觉得自己是一个三福无份的人(三福就是《观经》所讲的「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是世福;「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,这是戒福;「深信因果,发菩提心,读诵大乘,劝进行者」,这是行福),我们越努力的话,就会越惭愧,「我三福没有份」,不管是行福、戒福,即使是世福──世间的善事都做不好,第一点,孝顺父母,如果没有严格要求自己的话,会觉得自己是孝顺父母的;严格要求自己的话,就会觉得︰自己不是孝子,自己对父母没有尽到应尽的责任。我们在座各位,都是学佛人(学佛人胜过世间修心养性的人),如果严格反问自己,我们谈得上是孝子吗?谈不上。

  所以,学净土法门、蒙受弥陀救度、专称弥陀名号的人,他不会故意为非作歹,他也不会贡高我慢,同时,他也不会自卑自贱地去做坏事情。有的话,就是所谓的烦恼强盛、业障深重,在某种因缘之下,业障驱使作了不应该做的事情,但是不至于做大坏事,《论语》有句话说︰「苟至于仁矣,无恶也。」我们向往最高的境界,即使做不到高的境界、做不到中等的境界,但是不至于去做很卑贱的事情。我们既然是向往着佛,学佛,想要将来成佛,难道现在还会去故意做那一种大恶的事情吗?不会的。小小的过失,这个是一种习气,偶尔难免会犯,但是内心有惭愧、有告解,而不是毫不在意地认为「这个也不算什么,这个可以去做,甚至纵情去做」──这是不可能的,这个完全不合乎逻辑。

 







• 怪病从哪里来? • 隐恶扬善 • 吉祥如意 • 轻松学佛法封面3 • 他都知道,他心遍知 • 佛法是难在放下 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 随文入观 • 他当然快乐 • 放 下 • 安定徐为 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 写文字怎么能不谨慎 • 最有智慧的人 • 佛法帮助人转凡为圣 • 老师第一大 • 洗心易行,这才管用 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 觉悟的人,心平气和,他多自在!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 发现有灵吸人的精气如何解决? · 初学佛者一定要从读诵经典下手 · 怎样劝佛友不上往生护照的当? · 如何理解“多一事不如少一事”? · 相有体空,事有理空,如何理解? · 虔诚学佛月季寒冬开放,与大家共享! · 想出家又怕影响家人,应如何是好? · 结婚后能否再出家? · 怎样放下以前的誓愿专心学习净土法门 · 如何理解唯心所现,唯识所变? · 发心学习《华严经》,应该怎样做? · 何谓随顺、随喜? · 佛友之间经常送礼是四摄法的布施吗? · 四摄的请客、送礼与社会腐败如何区别? · 不思善、不思恶与无记有什么不同? · 应如何真正深入佛法? · 学佛不老、不病、不死,为何还患病? · 梦中见到阿弥陀佛,真是弥陀现身吗?



· 圣严法师:气到忍不住时怎么办 · 索诺木崔摩 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 培植五根 · 海涛法师:无私的大爱 1 · 立地 · 蔡礼旭:去掉嫌隙最重要的要真诚心提起来 · 弟子发现他人的对错掌握在自己手中? · 根本咒 · 骚毗罗 · 二种布施 · 今释 · 宣化上人:第九卷 妙法莲华经 授学无学人... · 他化自在天 · 印光大师:出家必须经过父母同意 · 海涛法师:菩萨的愿戒与行戒 下 · 海涛法师:杀生结怨,被女鬼附身之后,变成... · 海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答 · 很萌很有趣

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com