欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净上人:净土法门理事互含一

  净土法门 理事互含

      ──许登喜病危念佛亲历圣境

  (2011年5月26日于台北净宗书院为香港莲友开示)

  各位法师、各位同修、各位莲友:南无阿弥陀佛

  昨天”香港净宗学会”的一位师父及莲友共九人来到台北念佛会参访,同时跟同修莲友们交流。”香港净宗学会”及其在大陆所带动的共修会,都和我们一样,是专修善导大师这一个法脉的。利用今天这个时间,我想跟大家分享讨论几件往生的灵应事迹,也就是往生的事证。从这几件往生的事证当中,可以证明确实有阿弥陀佛的存在,有极乐世界的存在与阿弥陀佛的救度。

  阿弥陀佛的救度是随时、随地的,而且不分对象、不讲条件的,使所有的人随时随地都有获救、往生的希望。有关这方面的事迹如果多看,多了解,心中自然就会有信心、有安心。所谓”理论不如证据,事实胜于雄辩”,为了让人晓得有极乐世界的归宿,有弥陀的救度,而且只要念佛就必定往生,因此我们印了近四十本有关这一方面的书,其中就包括收录感应事迹的《念佛感应录》三册,以之来证明经典上、教理之中所显示的有极乐世界、有阿弥陀佛、有阿弥陀佛的救度,不管何人、何时、何地,只要念佛,当下都能够蒙受弥陀的护佑,临终蒙受弥陀的接引。

  出版这三本念佛感应事迹的书,目的就是要启信,让大家知道,只要愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,就必生弥陀净土;从此能够安心地、专一地、纯粹地走向净土之道。

  今天发给大家的这一张〈许登喜病危念佛 亲历圣境〉,是去年三月十九号所写出的,虽然是去年的事迹了,但这类的事迹亘古常新,希望大家也要有像初次遇到、而以欢喜的心来阅读。我先来念一遍:

  许登喜 病危念佛 亲历圣境

  家兄许登喜住台湾高雄,生于民国三十一年(一九四二),民国九十四年(二○○五)农历六月五日往生,得年六十四岁。家兄平生从未学佛念佛,可说是一个对佛教一无所知的人,然而往生前几句简单的话,却让我相当震撼、全身毛发为之悚然,同时也让我对”念佛必定往生”的道理,生起一锤定音的信心。

  自从家兄罹患肝癌后,于往生前约半个月中,我便很关心而殷切的劝他多念”南无阿弥陀佛”,全心依靠阿弥陀佛的加持与救度,其他道理,由于自己也所知不多,又恐其不信,则未特意提起。

  此后,每次见面,皆看不出他有在念佛的样子,更遑论精进,因此我都会关切地问他:”有否念佛?”他都回答一句:”有!阿弥陀佛。”

  往生前一天早上,家兄病情加剧,略显痛苦,随即昏迷,而送医急救;次日早上在医院中突然醒来,下午我再去看他时,同样关切的再问他:”有否念佛?”他依然回答:”有!阿弥陀佛。”接着他又说:”极乐世界地上都是黄金。”

  他这句话令我为之一震,因为家兄平生并没有学佛,也从未听闻过净土教理,于极乐之种种庄严应该不知,怎能说出这种话?难道佛已先接引他亲临极乐?

  为求证实,我接着问:”你有看过?”没想到家兄疑惑地反问:”难道你没看过?”

  这句反问,更让我震撼。依他的想法,我皈依、吃素、学佛、念佛、赶道场闻法,参与共修已好几年了,他才念几天佛的人都有看到,难道我没看到?他反问的神情、语气透露这些含意。

  嫂子在旁顺口说:”真的吗?你怎么不拿一块回来给我?”

  家兄立即铿锵有力地回答:”只要你到极乐世界,想要啥就有啥!”

  最后的这句话,更如雷贯顶,令我毛发直竖。由此肯定家兄必已亲临极乐,否则这几句话是讲不出来的。然而家兄却讲得很自然、很平常、很肯定。家兄对佛法一无所知,只是病危念佛,临命终时,也能亲临极乐,这事让我既惊喜又惭愧。

  当天傍晚时分,家兄再度陷入昏迷,因知已临命终,随即安排送回家中,于晚上十点断气,往生极乐。

  从劝家兄念佛到他的往生,只不过短短十五天而已,他的念佛只是想到就念,没想到就没念,并非一天固定多少数目或多少时间的精进念佛,这样依然能够往生极乐。由此证明:不论何人,只要有愿生之心,随个人之根机、因缘而念佛,则都能往生极乐。如善导大师言:”众生称念,必得往生。”家兄便是这句法语的证信者。

  “念佛往生”是弥陀的誓言,也是世尊的证言。

  《无量寿经》中,弥陀誓言:”欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。”

  又言:”我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”

  世尊证言:”其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”

  妹成就兄往生,兄成就妹信心;

  临终喜登宝地,将来广度群萌。

  南无阿弥陀佛

  二○一○年三月十九日,许素兰 敬述

  这一件往生事迹的记录,缘起于去年(2010)初,我到高雄净严师的道场时听净严师提及的。许素兰居士是净严师那里的莲友,我觉得这一件往生的事例非常可贵,很能够令人启信,所以就联络这一位许居士,除了亲自了解这件事迹的原委之外,同时鼓励她将这件故事写下来。

  许素兰居士虽然学佛多年,但所接触的是掺杂圣道思想的净土法门,也就是修诸杂行,而回向往生极乐世界的。后来,她遇到了净严师,净严师跟她谈”称念必生”、”弥陀的救度是主动、平等、无条件”等善导大师思想的教理。许居士一听,就联想到她哥哥,而且由她哥哥的往生证明净严师所讲的是如理如法、有事实可以证明的。

  刚刚讲”理论不如证据,事实胜于雄辩”,宇宙之间森罗万象,有理必定有事,有事也必定有理,而且理事是一体互含的。也就是说,《大经》讲:

  欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  这是阿弥陀佛的愿,而释迦牟尼佛也证明的说:

  乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

  而且在《观经》中殷切叮咛阿难说:

  汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  更在《阿弥陀经》把一代教作一个结论说:

  闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

  其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

  是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

  这一些教理都是佛在经典中所说的,不过所谓”佛法无人说,虽智莫能解”,我们要了解经典,必须透过祖师,而且要有祖师的传承。宗祖善导大师对这几句教理就曾做一个结论性的、统一性的解释说:

  上尽一形,下至十声,乃至一声一念,必得往生。

  善导大师这一段法语完整的解释是这样讲的:

  弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

  上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。(《往生礼赞》)

  又说:

  若有众生称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声、一念等,必得往生。(《往生礼赞》)

  意思就是说:不管何人,他只要念佛,就必定往生,而且是容易往生,因为这是阿弥陀佛的愿。阿弥陀佛已经成佛了,祂的愿之中就有这个力量,靠阿弥陀佛的愿力,所以容易往生。

  所以善导大师说,任何人──不管是平生之人,或者临终才遇到这一个法门的临终之人,乃至要断气了,只不过是下至十声或者一声一念的人,都能够往生。以此证明,使平生之人更有必定往生的信心。

  这一些都是教理的,是属于理,但既然是理的话,天下之间,宇宙之中,有这样的理,必定有这样的事来证明这个理,我们现在就是要以事来证理。尤其,净土宗跟其他宗派有一点不一样的是,其他的宗派多是从理上去阐释发挥,开显佛性深奥幽微的道理;但是净土宗讲事比较多,重在以事来显理。

  为什么?因为净土法门是讲弥陀的救度,讲极乐世界的归宿,讲念佛往生;往往见闻一件感应事迹而启信,胜过在佛门跑道场十几年,所谓一锤定音。而且净土法门摄受的对象是不选择根机,所谓”三根普被、利钝全收”的,如果讲理多的话,那中下的根机就难以理解了,既然难以理解,更遑论奢谈启信、起行了。尤其末法众生,可说都是下下根机,为了要使任何根机、任何时空,乃至躺在病床之上痛苦呻吟的人,也能够受用,获得法益,所以往往讲事较多。

  这位许居士的哥哥是怎样的一个人呢?据她说,她哥哥平生并没有佛教的信仰,当然对佛教也都不了解,不过心地算蛮善良的,对宗教不排斥,是属于”逢神拜拜,遇庙烧香”这类的人。长久以来,虽然她自己信佛学佛念佛,但是不敢劝导她的哥哥也来信佛学佛念佛,一方面考虑到自己没有这个能力,虽然学佛那么久,可是对于净土法门确实了解的不多、也不彻底,所以没有勇气来跟她哥哥讲;二来如果她哥哥不信的话,反而起毁谤,岂不是更加造罪?所以一直没有劝导她的哥哥来念佛。也就是说,她哥哥四五年前就已得到肝癌,她都没有劝他念佛,后经医治病情好转;可是在临终前的半个月,病状突然发作,而且快速的严重恶化,医生通知家属,说恐怕不行了。这时候许居士才意识到她哥哥这次可能过不了关了,所以无论如何一定要劝他念佛,那时才鼓起勇气很殷切地对她哥哥说:”哥哥,你怎不念阿弥陀佛?你念阿弥陀佛吧!”她就只这样讲而已。

  至于”南无阿弥陀佛”这一句名号是什么意义?为什么要念佛?念佛有什么重要?以及极乐世界的种种清净庄严、安稳快乐……等等,这一些都没有讲,只是劝她的哥哥说:”你念佛吧!”只是这样,她哥哥也点头答应。

  她的哥哥没有学佛,对佛教的教理一无所知,可是临终之前的几句简单对话,却让许居士非常的震撼,她形容是”全身毛发为之悚然”,从此对”念佛必定往生”的道理,当下就有了信心,可以说是一锤定音。

  为什么只是那个时候的几句对话就让她起信心?而她听经闻法、参与共修多年却没让她生起信心呢?因为”事证”是她亲眼看到、亲耳听到、亲身接触的,不同就在这里。第三段文说:

  此后,每次见面,皆看不出他有在念佛的样子,更遑论精进,因此我都会关切地问他:”有否念佛?”他都回答一句:”有!阿弥陀佛。”

  他真的有念佛吗?还是敷衍就不得而知。为什么呢?因为每一次看到他,都不觉得他有在念佛的样子。当然,因为他没有学佛,不晓得有一个极乐世界,有阿弥陀佛这一尊佛的慈悲救度;更不晓得娑婆世界的轮回之苦,也不晓得众生有形无形中所造的罪恶之重。所以,他不晓得往生极乐世界的重要,也不晓得念佛的重要。

  尤其,一个得到癌症,而且已被医生断定医药罔效的人,身体的衰弱可想而知,他能够很精进地说:我一天要固定念多少时间,或者是念几万句、几千句吗?是没办法的。但他说他有在念佛,因此可以肯定的是,他应该有愿生极乐世界之心。因为念佛不只是张开嘴巴出声的念,如果身体老迈或病痛在床,往往都是用心想佛(忆佛念佛)比较多。所以她哥哥应该是有愿生之心,有在念佛。

  那他的愿生心跟我们一不一样呢?应该不一样。怎么说呢?我们是很清楚的知道五浊恶世的污秽,轮回的苦不堪言,有心修行而又无力修行,因此唯有全身靠倒在阿弥陀佛的怀抱中,从内心深切的愿生极乐世界。若到了临命终二选一的时候,我们一定是选往生极乐,而不可能多停留在娑婆一刻。大家这一种愿心肯定是比这位许登喜还深切殷重的。而且我们的念佛不只是想到就念,是时刻忆念在心中的,虽然我们的根机陋劣,不能说一天十万,或者是日夜忆佛念佛,甚至有时候一万声都念不到,但是这一颗念佛之心是潜藏在内心深底,而且已变成一种习惯,也就是”生活就是念佛,念佛就是生活”,是在行住坐卧、时处诸缘当中都会忆佛念佛的。

  我们净土宗的宗旨说:”信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,只要有称念弥陀佛名,有愿生弥陀净土,都已经在弥陀的救度当中了──弥陀现在就已护佑我们,临终就会来接引我们。

 







• 这个福报永远享不尽 • 一切众生皆有佛性 • 他很可怜,没有人教导他 • 戒嗔 • 心愿相应,佛必定来接引 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 什么是因果?因果是什么意思? • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 无事才是真正的好事 • 供佛像须知 • 这才是真乐 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 不杀生的业报,是人天福报 • 淫心不除,尘不可出 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 我们每个人,都有佛的种子 • 佛法教学,三转falun • 鬼打电话求超度 • 视而不见,听而不闻,这是功夫!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:四十二章经讲记 第十四章 · 圣严法师:改变说话的态度 · 圣严法师:心甘情愿就开心 · 圣严法师:在家信徒的生活轨范 · 圣严法师:让爱情发挥正面的力量 · 圣严法师:忙得起了烦恼时 · 台政界悼念圣严:给予台湾社会正面影响 风... · 圣严法师:义工是菩萨行者 · 圣严法师:让智慧和慈悲永不止息 · 圣严法师:智慧100—现在主义 · 圣严法师:出家人出家剃发有何深意? · 如何辨明临命终时的魔境和接引? · 圣严法师:不要自己咒自己 · 圣严法师:超度亡灵 · 圣严法师: 只要心安生活就有平安 · 圣严法师:通灵预言可信吗? · 圣严法师:因打坐而使四大五脏发病的原因 · 圣严法师:别自己绑住自己



· 二识 · 蔡礼旭:不管处顺境逆境、善缘恶缘统统帮助... · 宣化上人:怎样才能彻底消除灾难? · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 蔡礼旭:背后之议,受憾者常若刻骨 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 1 ... · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 五戒表解 · 刘素云:法遵师教诲不走样,净土法门要弘扬 · 海涛法师:健全的自我意识 · 具疏 · 复礼 · 蔡礼旭:劳则思,思则善心生 · 以下两种念佛方式都能往生净土吗? · 家亲眷属过世后早、晚课还要进行吗? · 腊八 · 惟则 · 关于宣化上人讲解金刚经第十七究竟无我分的...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com