欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:关于对往生净土的释疑

   有许多居士问过关于往生的问题,今天在这里一并解答。首先要告诉大家:念佛人临终不管清醒、昏迷或是意外死亡,都决定往生

  念佛人最担心的就是:现在身体还健康、头脑还清楚,所以能够念这句佛号,万一身体老迈、神识昏沉,甚至得了老人痴呆症,或记忆力衰退,不晓得要念佛,这样会影响往生吗?答案是:不影响往生!

  因为这是身体的病苦,并不是我们内心失去信心、愿心,不愿意往生极乐世界。所以临终的时候,不管清醒、昏迷,或是意外死亡,都决定往生西方极乐世界。

  十方众生根器各别、业障也个个不同,但是阿弥陀佛的救度,平等无差别,而且是主动而来。阿弥陀佛的智慧神通不受阻碍,阿弥陀佛知道我们,十方众生的业力,时间一到,阿弥陀佛就现身,来接引我们了。

  阿弥陀佛大慈悲、大智慧、大神通,怎么会不知道凡夫临终时,有可能昏迷,有可能业障现前,或受病苦折磨,而念不出佛号呢?这些阿弥陀佛都知道。

  而且临终时,虽然肉体器官昏迷,但是我们的心,并没有昏迷呀!这时候,心也一定是在念佛,即使没有念佛,也没关系,因为阿弥陀佛,一定会来接引我们。

  经典里说:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

  一个念佛的众生,阿弥陀佛的光明,永远摄取不舍,一直到临终,显现迎接我们。《阿弥陀经》说:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

  所以,临终病苦,念不出佛没有关系,因为这并不是,需要念佛的时候。“至心信乐,欲生我国”的念佛人,是活着清醒的时候,念念不舍。临终、病危念不出来,没有关系。我们心中仍然安稳地、静静地,等待阿弥陀佛来迎接,在断气之前,阿弥陀佛一定会现前接引。

  《阿弥陀经》说:如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

  善导大师于《观念法门》解释说:若不依此证得生者,六方诸佛舒舌,一出口以后,终不还入口,自然坏烂。

  善导大师自古以来,被公认是阿弥陀佛的化身,在唐朝示现为高僧,弘扬念佛往生,极乐世界的净土法门。所以,善导大师对净土法门,非常的清楚、深入,他所说的字字句句,都是真理,能够启发我们的信心,解除我们的疑惑。

  十方诸佛为我们保证,念佛决定往生,我们就要心安如山。如果我们怀疑,十方诸佛的保证,表示我们怀疑释迦牟尼佛,认为释迦牟尼佛所言虚假;怀疑释迦牟尼佛,就是怀疑阿弥陀佛的本愿。认为阿弥陀佛的本愿,也是虚假的,这样的疑惑是真正的谤佛、谤法。

  而相信一佛,等同相信一切诸佛,也就是对三宝真正相信。所以,我们信这个法,是具足非常广大的信心,同样的,疑这个法,也是非常深重的罪过。

  学净土的人,首先要对这点了解,不然疑惑等于就是疑法,疑法就是谤佛,而且会使我们一生念佛,都不能得到安稳、喜乐。

  我们回向偈的内容是:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。我们所往生的净土,是安乐的地方,不只往生以后安乐,现在修持这个法门的同时,也是安乐的。

  “安”是内心非常安稳,“乐”是内心非常喜乐,所以这个法门是安乐的法门。如果对往生有怀疑、内心有苦闷,表示还没有,真正了解这个法门,没有真正了解这个法门,当然就不可能,正确的行持了。

  生老病死是生命的自然循环,在座莲友大多上了年岁,身体难免会有病痛,剩余的时间已经不多了。因此对这一点,更要有清楚的认识。否则岂不是一边念佛,一边内心挣扎,产生微细的犹豫吗?

  

图片


  对这一点,大家应该认真面对。因为此时的微细犹豫,临终时就会放大,甚至强烈到成为主宰。人活着的时候,意识是我们的主人;临终的时候,意识渐渐消失,内心的业力就变成真正的主人。所以心中有怀疑,现在就要解决,等临终才想解疑,恐怕就来不及了。

  不过,只要我们愿生,极乐世界的心是恳切的,并且专称这一句名号,即使有怀疑也没关系,因为临终时,阿弥陀佛会出现。看到阿弥陀佛,凡夫的疑心,当下就会消除,好像光明一到,黑暗立即消失一样。

  愿大众皆能精进不退,具足信愿,于往生净土不再疑惑。届时阿弥陀佛与诸圣众,定会前来接引你去极乐净土! 南无阿弥陀佛!

 







• 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 一定要“专一” • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 医生只能医病,不能医命 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 主修一定是念佛,这个重要! • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 供佛像须知 • 能不能成就?要靠精进 • 你有没有作佛的心 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 叮叮当当,久炼成钢 • 中国人注重家庭教育 • 师生关系 • 善恶因果不能抵销 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 佛教是教学 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • “见佛”是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 有宗 · 頞你罗神 · 醍醐灌顶 · 机语 · 四种相承 · 明藏 · 二种子 · 二种偈 · 乌俱婆哦童子 · 圆珍 · 四明尊者教行录 · 三缘 · 药山惟俨 · 剜灯 · 宝幢如来 · 大船师 · 界道 · 大梅



· 我们专修净土的 · 印光大师:教您如何求妻、求夫、求子! · 感有四大类,应也有四大类 · 宣化上人:不幸中之大幸 · 金刚光菩萨 · 六种住 · 福遇 · 证严法师:用爱走过三十年 · 熊十力 · 一切恐惧 · 慧律法师:放下执著,本性自现 · 三千威仪八万细行 · 问过 · 刘素云:解决家庭问题要从自己做起,不能要... · 廖帝聘 · 日出论者 · 觉道 · 星云法师:人生五味

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com