欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:学佛之人理当众善奉行

  「学佛之人,理当众善奉行」,善有各种不同品类与层次,就佛法来讲,五戒、十善、四谛、十二因缘、三学、六度这些都是善的内容。简单的说,凡是对众生有利益,对现在有利益,对未来也有利益,这就是善。

  一般所谓善的范围也很广泛,包含法律上的善,道德上的善,还有宗教上的善。先说法律上的善。身为国民,须要遵守国家的法律,唯有这样,自己、他人、家庭、社会或者国家,才能安定祥和。所以,如果我们去别的国家,也要「入境问俗」,了解对方的法律。我们净土宗的宗风「俗谛──处世之道」说:「奉公守法,为世良民」,这就是法律上的善。

  再来是道德上的善。以中国人来说,就是伦、常道德。伦指「五伦」,常是「五常」,伦常就是说无论任何时间、任何地方、任何人、任何团体,都应该奉行不逾。

  五伦就是:父慈子孝、兄友弟恭、夫妇有节、君臣有义、朋友有信;从个人、家庭,扩大到村落、社会,甚至整个国家,此天性自然的基本一定要遵守,这就是五伦。

  再说五常,就是仁、义、礼、智、信。这也是我们做为一个人,在世间应该遵守、实践的道德。传统文化有「四维八德」,四维是礼、义、廉、耻;八德就是忠、孝、仁、爱、信、义、和、平。

  法律上的善、道德上的善,我们都要尽量去了解、实践,但也要知道这些不是解脱的法,只是生而为人所应该具备与遵守的。如果进一步想解脱,就需要依照宗教上的善。宗教上的善,就是刚才所谈的五戒、十善。

  五戒和五常,有互通、互相配合的部份。五戒不杀生,就是五常中有仁爱之心的仁;不偷盗,相应于五常的义,不拿不该拿的东西,不做不该做的事情;不邪淫就是五常的礼;不妄语相当于五常的信;不饮酒就是五常的智。对照之下,五戒比较积极、明确,五常比较概括。

  法律善、道德善是一般人应遵守的,宗教善是修行人应实践的,五戒则是为人之基本。

  有句法语说:「随缘消旧业,更莫造新殃。」这是一个学佛的人应有的观念与行持。学佛的人,行、住、坐、卧,时处诸缘,都要借此来消我们的业。「更莫造新殃」,就是不要再造新的业。旧业若悉消除,新业也莫再造,如此迈向解脱的修行路上就没有障碍,否则必定堕落。

  缘有消极的缘,有积极的缘。消极的缘就是平日遇到任何逆境,都能甘心承受,了知今日所遭遇的一切,包含人、事、境,都不是偶然的,所谓如是因如是果,善因善果,恶因恶果。过去造的恶因,今日遇缘成熟,所以我们要欢欢喜喜的承受,利用这个缘,来消我们过去所造的业。

  人生在世,如果对因果的道理能真正信解,凡事就不会怨天尤人,肯吃亏、忍辱、不计较。所以我们学佛要有这种观念,境界来临时,顺境要更加谦卑,逆境要无怨尤的接受,借境来磨练我们的心。

  消极的缘,就是有一种还业债的观念。凡事不计较,肯吃亏,如果凡事计较,凡事一定要赢,要论出个道理──「我有理,你没理」、「我对,你错」、「我今天会这样是你造成的」、「都是你害的」,这样想就很世俗,不是学佛的人。如此不但旧业不能消,又累积新的罪业。所以学佛的人首先要随缘消旧业,要有偿债、随缘的观念,这就是消极性的随缘。

  积极性的随缘,就是以忏悔心来拜忏、朝山、诵经、打坐等等;若是求生西方极乐世界的人,那就专念「南无阿弥陀佛」。所谓「念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。」

  佛法有所谓「四正勤」,就是讲四种断恶修善,精进不懈怠的方法。

  第一种:已生之恶,令其断除。

  第二种:未生之恶,令其不生。

  第三种:未生之善,令其生起。

  第四种:已生之善,令其增长。

  如果能依照四正勤去做,自然就不会有新的罪业

 







• 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 佛法教学,三转falun • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 不如在家里念佛 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 灭八十亿劫生死重罪 • 一佛出世,千佛拥护 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 佛是应机说法 • 只有今天,没有明天 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 这是真常,不是无常 • 要为来生着想 • 不盗得大富 • 代众生苦 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 身体要好,身安则道隆



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:教孩子诚实守信 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 蔡礼旭:贤贤易色,事父母能竭其力 · 蔡礼旭:修学得先把面子放下 · 蔡礼旭:宽为限。紧用功。工夫到。滞塞通 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第四集下](弟子... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第二集上](弟子... · 蔡礼旭:调伏孩子不好的态度及习性 · 蔡礼旭:信是对得起自己的良心 · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 蔡礼旭:当好婆婆、好媳妇的秘诀 · 蔡礼旭:历炼孩子谨身惜物之行 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生18 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 蔡礼旭:礼乐教化是重头戏 · 蔡礼旭:团体彼此之间不信任随时都会瓦解 · 蔡礼旭:生活的享受应该知足常乐最好 · 蔡礼旭:只有一个学生是自己,其它的人都是...



· 学佛以后着相还需拜忏吗 · 一切禅 · 佛是第一好老师 · 龙 · 女人拜 · 岛田蕃根 · 印光大师:劝注重因果 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 宣化上人:钱能招杀身之祸 · 宗门改 · 印光法师答念佛600问【43】 · 算命说他一辈子穷困潦倒 做了两件阴德事反... · 道证法师:至心信乐 · 藏经纸 · 朅伽 · 宣化上人:修行要及时 · 海涛法师:唵吽悉地梭哈,叫爱染明王咒,就... · 学佛者对治烦恼习气常常现前的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com