欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:人天皆苦长劫轮回

  《折伏罗汉经》里,也谈到一位忉利天的天人,也是寿命将尽,天人都有神通,知道自己下辈子将投生到畜生道当猪,因此很忧愁、也很恐惧。其它天人跟他说,佛陀现在忉利天为母亲说法,这正是你得救的机会。

  天人立刻来到佛陀面前,至诚顶礼,恳切祈求救度。

  佛陀为他授三皈依:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。」七天当中,他都诵念三宝;七天之后,寿命尽了,投生到人间一位长者家里。

  长大后遇到舍利弗,由舍利弗接引,听闻佛陀讲经说法,也证到了果位。

  由此可知,人、天皆苦,皆不究竟。

  佛陀出现世间,为我们讲经说法,并不是希望我们所修的善因,去追求人天果报,而是希望我们直接往生极乐世界,迈向无上菩提。所谓菩提,就是上求佛道,下化众生。

  往生极乐世界可说是释迦牟尼佛的本怀,在《无量寿经》里,释迦牟尼佛的「本怀文」就说:

  如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。

  释迦牟尼佛,乃至十方诸佛出现世间的目的,就是要告诉我们,唯有念佛往生极乐世界,才是真实的利益,其它不是真实的利益。

  长劫轮回

  《付法藏经》里面有一则故事:

  有位阿罗汉叫阇夜多尊者,有天他带领弟子们进城。到城门时,尊者不觉流露悲愁的神情;继续往前走,看到一只乌鸦,尊者不禁又苦笑了出来。

  弟子们觉得很奇怪,尊者何以刚刚悲愁,现在又苦笑?就请问尊者其中缘由。

  尊者说:

  「刚刚入城时,在城门下我看到一鬼子,就是鬼道的小孩子,小孩告诉我,母亲为他入城乞讨食物,已经过了五百年还没有出来,请我入城后,如果见到他的母亲,跟她说孩子饿得很苦,快要昏死了,请她赶快出来。」

  尊者进城见到了鬼母亲,就跟鬼母亲讲,她的儿子很饥饿、很苦的事。

  鬼母就说:

  「我进城来已经五百岁了,要找一口痰都不容易,尤其我刚生产不久,身体很虚弱,即使遇到一口痰,也被其它的鬼抢走。刚刚好不容易捡到一口痰,就要带去跟我的儿子一起吃,可是城门下有很多大力的鬼神,我不敢出去,请尊者带我出去。」

  于是尊者就带这个鬼母出去,跟她的鬼子吃了这口痰。

  尊者又问鬼母:

  「妳出生到现在多久了?」

  鬼母答说:

  「我出生到现在,已见这座城七成七坏。」

  也就是说,这城七次毁坏,又七次被建起来。可见她堕入鬼道时间之长久。尊者因此想到轮回之痛苦与长久,不禁悲愁。

  后来尊者又见到一只乌鸦。

  尊者说:远在九十一劫前,有位佛陀出世,叫毗婆尸佛,我当时出生在一位长者之家。长大后我想要出家,如果那时能跟随毗婆尸佛修行,是能够证得阿罗汉的。可是父母阻止我出家,说我还没有结婚,至少要娶个媳妇,才让我出家。结完婚后,父母又说还没帮他们生孙子;等到我的孩子已经六岁,我想出家修行,父母让孩子抱住我的大腿说:

  「爸爸,如果你要舍离我出家,不扶养我,不如把我杀死才离开。」

  我因此动了怜惜之情,就跟孩子说:

  「我不离开你了,要一直把你扶养长大,跟你在一起。」

  就这样,九十一劫以来,在六道里面辗转轮回,一直都没有见面的机缘。今天看到这只乌鸦,原来,他就是我九十一劫之前的孩子,怜悯他的愚痴轮回,不知不觉就苦笑出来。

  所以,如果没有往生极乐世界,就永远在轮回,再深爱的亲人也会离散,即使见面也不相识。就像乌鸦并不晓得眼前这位罗汉,就是他往劫以前的父亲;罗汉虽然晓得这只乌鸦是他的孩子,也没办法救他,因业力障碍故。

 







• 认假不认真,听骗不听劝 • 是这样教出来的 • 人是可以教得好的 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 不义之财不可取 • 不到这个境界怎么行 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 欲望多,是不清净的根源 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 打 佛 七 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 要怎样念佛? • 念佛人最积极 • 诵经念佛 • 写文字怎么能不谨慎 • 要真干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 真的能带业往生吗? · 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 · 想到病很重,那就非死不可! · 懂得佛法好,许多问题都能够化解 · 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二... · 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 · 有正念没有妄念 · 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 · 神通从哪儿来的 · 能得个几句,这一生就受用无穷 · 做出好样子,给同行的人看 · 这个道理,凡人不懂 · 惠能放下了,神秀没放下 · 如果人没有贪嗔痴 · 有了钱,什么毛病都来了 · 我执没破,不能成就 · 大势至菩萨再来 · 修慧不修福,罗汉托空钵



· 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(7) · 怎样做到恒顺众生,随喜功德? · 护生,惜福,净化 · 三处传心 · 《修华严奥旨妄尽还源观》内容简介 · 大悲咒句解 11、婆卢吉帝 室佛啰楞驮婆 · 海涛法师:想骂人,那叫修习瞋恚,你的面相... · 宣化上人度化旧金山黑帮 · 印光大师:祭祖用素 · 一坛构 · 七十五法 · 印光大师:肉食有毒的原因? · 从你相貌上看,从你体质上看 · 普同问讯 · 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 · 能学 · 慈诚罗珠堪布:行善断恶相信因果,才能拥有... · 七金山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com