欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:净土宗根源之第十八愿

  佛法自从印度传到中国,已经超过了二千年,中国古代的祖师大德,根据释迦牟尼佛一代所说的法,建立了八个宗派,每一个宗派都有它甚深的教理,以及摄受的对象。我们这个法门是属于八个宗派之中的净土宗,不是其它的宗派,我们这一宗的传承完全依据善导大师的法脉、流派。

  净土宗之所以成为净土宗,它有个根本、有个起源。它的起源就是阿弥陀佛在因地为法藏菩萨的时候,为十方众生广发誓必救度的四十八大愿;它的根本就是四十八大愿当中的第十八愿。

  四十八愿的内涵概略为三方面,亦即四十八愿三成就:

  一、成就净土:成就清净庄严、殊胜无比的极乐净土,作为将来救度十方众生的归趋成佛之所。

  二、成就往生:成就十方众生必定往生的功德资粮。

  三、成就佛身:既已成就众生往生功德,自然成就了「佛中之王、光中极尊」的「南无阿弥陀佛」,有实际的力量能够救度十方众生往生净土、快速成佛。

  这当中有一个根本的、主要的愿,就是第十八愿,所以称为「本愿」。

  因为,虽然愿愿都是为了众生,但如果众生不能往生,那么其他的愿即使圆满了,极乐世界再怎么样的殊胜庄严,阿弥陀佛再怎么样的彻底慈悲,那么四十八愿就没有了意义,所成就的极乐世界也就没有意义。第十八愿就是使十方众生都能往生,若没有第十八愿,十方众生就未必能够往生。

  因为阿弥陀佛的每一个愿,都是为了使十方众生能到极乐世界去成就佛果的。那怎么样使十方众生到祂的极乐世界呢?四十八愿当中有三个愿,叫做「摄生三愿」,三个愿就是第十八愿、第十九愿、第二十愿。其中之第十八愿、第十九愿是「当机愿」,是今生必定往生的愿。至于只是结缘而对方并没有要往生,阿弥陀佛也势必要摄取他,跟随着他,等待机缘成熟,就救他到极乐世界;总之,只要跟阿弥陀佛结过了缘,阿弥陀佛就永不放弃他、加持他、摄取他,这个愿就是第二十愿,所以第二十愿叫「结缘愿」,跟阿弥陀佛结缘,总有一天会等到他。有一句话说:「总有一天等到你!」。就好像大海的鱼上了钩,即使还没有被拉上岸,可是,既然上了钩就跑不掉,总有一天会把他拉上来。所以,凡是跟阿弥陀佛结过缘的,阿弥陀佛说:「要快速的,二、三世或几世之间,就要把他救到极乐世界。」

  当机愿的第十八愿、第十九愿当中,哪一愿是根本、主要的愿,是阿弥陀佛的本怀呢?就是第十八愿。为什么呢?这几年来,我们一直在研讨第十八愿,所以知道第十八愿总共有三十六个字,其中有两句「若不生者,不取正觉。」这八个字只有第十八愿有,其他的愿并没有,由这八个字可知众生的往生跟阿弥陀佛的成佛是绑在一起的,是同时成就的。也就是说,阿弥陀佛如果成佛,众生也就能够往生;能够使众生往生,阿弥陀佛也才能够成佛。至于第十九愿并不是这样的愿,第十九愿的对像是能「发菩提心,修诸功德」的人,是依对方能够发菩提心、修诸功德的根性与立场,来为他发这个愿,引导他回向他的功德来往生极乐世界,阿弥陀佛也保证在他临终的时候,现前来迎接他。以这一种临终来迎的保证方式,引导种种根性的众生归入第十八愿。

  第十八愿只说:「至心信乐,欲生我国,乃至十念」,就必使他往生。第十八愿所讲的这一种往生方法,可以说完全是阿弥陀佛的佛心的流露,对众生来讲是包含上、中、下任何根器,因为这当中几乎是没有什么条件,它的门槛非常的低,低到几乎没有门槛,使得能发菩提心、不能发菩提心,能修诸功德、不能修诸功德,都能够往生,彻底显露佛平等的慈悲,彻底彰显佛伟大的力量,这都在第十八愿当中。

  所以,就第十八愿跟第十九愿来讲, 第十八愿是阿弥陀佛随自意而发,第十九愿是随他意所发。

  同时四十八愿,每一愿、每一愿都带有第十八愿的内涵,因为每一愿都是让众生产生欣慕心、向往心,向往极乐世界的没有三恶道,向往极乐世界的众生都能够获得六种神通,都能够住不退转,都能够快速证入涅槃,都能够发大乘心,广度十方众生;欣慕每一愿每一愿的内容,向往极乐世界,最后他就会念佛往生。所以每一愿、每一愿,都是在引导他念佛往生极乐世界。

  综合言之,第十八愿是阿弥陀佛根本愿,第十八愿也是我们净土宗的根源。

 







• 放下就是 • 他修的是来生福 • 不说人家的过失 • 舍得,舍什么? • 忍辱多力 • 鬼打电话求超度 • 总在遇缘不同 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 叮叮当当,久炼成钢 • 念佛要怎么念? • 不要轻易被人吓住 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 用定慧调心,用戒律调身 • 在家居士如何修行? • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 基础教育是什么 • 那是唱戏,不是真的! • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 你能放下是真实慧 • 利益众生的,这有功德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 遇到横死或解剖动物是念佛还是念咒? · 念佛不专,决定不能成就 · 如何看待改朝换代和国主更替的现象? · 念“阿弥陀佛”就是忏悔 · 达摩祖师说梁武帝并无功德 · 持名念佛往生极乐的五种不思议 · 修禅改修净土会对不起宗门师长吗? · 如何能专注念佛,又能知道念了多少? · 念佛时浮现佛像,是否顺其自然? · 只有一句佛号对生死大事有用吗? · 锅漏匠念佛三年站着往生断烦恼了吗? · 什么叫念佛的功夫成片? · 念佛久了很累很疲倦这是业障吗? · 有人说家母在鬼道念佛是真的吗? · 干旱怎么祈雨? · 请问灵明觉知的含义? · 持名念佛来自于哪部经? · 阿弥陀佛肯接我这个糟老头吗?



· 星云大师:人死以后真的就能一了百了吗? · 印度教大会 · 得度 · 被杀害的动物,是怎么报复人类的 · 一体三分 · 圣严法师:在日常生活中如何安心 · 印光大师:佛法无秘密私相授受之事,亦不令... · 涅槃经义记 · 您是否当面错过了佛菩萨 · 偏衫 · 海明 · 给亡人是读《地藏经》或是《无量寿经》? · 印光大师:如何亲近师长、善知识? · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 真的是不见世间过,那你是个白痴 · 宣化上人:佛说四十二章经经序 · 进步的原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com