欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净上人:念佛人如何应付世事

  平常就是念佛,没事就是没事,有事的时候要怎样去对应,是吗?当然,念佛有佛的加持,念佛可以得到「现当二益」。

  「现」是指现生的利益,「当」是指当来的利益。所谓当来的利益,就是将来可以离开三界六道轮回,往生极乐世界;至于现在,就是可以消灾延寿,增福增慧,这是比较传统的讲法。

  如果以现代的说法,就是能让我们出入平安,少苦少恼,甚至各方面都比较顺遂如意,遇到事情也能够逢凶化吉……,这是念佛能够得到「现当二益」的地方。

  人有诚心,佛有感应,冥冥之中,都会有佛的加持。当然有事情的时候,要看事办事,当尽心尽力之后,就是随缘,平常心看待,不患得患失。人要有责任心、荣誉感,同时要有所谓的「报冤行」和「随缘行」。

  「报冤行」──就是当遇到逆境,譬如东西被偷、事业失败或人家欠债不还,要想到这不是没有原因的,一定是生生世世以来,我们亏欠人家,现在因缘到了,所以自然别人会来讨债。

  钱财是这样,感情也是这样。譬如说恋爱失败、感情受伤,当然也是过去世我们伤害过人家的感情。推而广之,婚姻如此,事业也是如此。所以说,逆境恶缘来的时候,我们要有一种「报冤行」。

  「随缘行」──既然是偿还过去我们所亏欠别人的,那就要有一种偿报冤债的观念,随今生今世的缘去偿还人家。不应该有不平、不满,甚至积忿在心中,想要报复的心,这不是学佛人应有的心态。

  所谓「欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。」这是就逆境来说的。

  顺境的时候,要想这都是因缘和合所成就的,不是我有能力,才有如今的顺境、成功。所以感恩一切,包括宿世所累积福报,也更加培养福德、创造福德,然后加倍爱惜福德。

  所以无论顺境或逆境,都要有一种三世因果的观念。顺境要珍惜,进一步再去培养,而不起骄慢;逆境的时候,就要有一种偿还冤债,随顺因缘的观念。

  总之,凡事都抱持积极乐观的态度;有责任心,有荣誉感;不要气馁、不要悲伤、不要不平,即使在最后无可奈何的时候,也任凭弥陀的安排。

  念佛人身心性命完全归付于弥陀,也就是说,人是非常卑微、渺小,非常无能、无力的,人生在世可以说非常的悲苦,所以他归命南无阿弥陀佛。

  所谓「南无」,就是归命的意思,「南无阿弥陀佛」就是归命阿弥陀佛的意思。把我们卑微、渺小、无能无力的生命,污秽、罪恶的生命,无常、轮回的生命,归投依靠无缘大慈、同体大悲的阿弥陀佛,归投依靠清净无染、涅槃寂静的阿弥陀佛,归投依靠永恒长住、无量寿命的阿弥陀佛。

  这个时候,可以说阿弥陀佛就是他的主人,一切苦乐祸福的背后,有阿弥陀佛在承担、在主宰,所以凡事不论顺逆,他都会想到背后所主宰、依靠的阿弥陀佛,因此就不会那么的忧悲苦恼,患得患失。

  再者,一个念佛人的心中,总是充满了类似阿弥陀佛的爱心和包容。因为阿弥陀佛爱我们,会触动我们去爱别人;阿弥陀佛包容我们,触动我们的心,也会去包容别人。

  念佛人熏染阿弥陀佛的佛心,也会流露这样的气息,他的贪瞋痴慢疑较淡薄,也比较不会有一般凡夫不平、不满、气忿、计较的心态。

  当然,我们都还是贪瞋痴的凡夫,都还有很强烈的烦恼习气,可是对一个念佛人来讲,他反观自省的敏锐度会比较高、比较快,当习气展现、脾气发起来的时候,很快就会察觉。

  所以归命阿弥陀佛的人,是活在阿弥陀佛的佛心当中,是熏习着阿弥陀佛的佛心在过日子。所以,就是念佛。

  佛是什么?佛就是慈悲。《观无量寿经》说:佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

  我们念佛人,念念都熏染阿弥陀佛的佛心在过日子,自然会受阿弥陀佛的熏陶,有这种心性的转变。大家可以从这方面去思惟。

  ——摘自《辅仁大学宗教系所师生参访慧净法师记》

 







• 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 念佛的好处 • 业障一现前,马上就要警觉 • 有很多菩萨来示现 • 穷劫受殃 • 这个社会是个大染缸 • 什么是六道?六道是什么意思? • 愿解如来真实义,不简单! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 老板投胎做儿子 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 诸佛如来的大愿 • 言语道断,心行处灭 • 我们要懂得报恩 • 随缘度日就好,不要去计较 • 你有什么功德回向 • 爱是终极的治疗 • 师父有什么好看的? • 这种人真正可怜 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 黄卷赤轴 · 造塔功德经 · 香语 · 七贤 · 甘茶 · 素馔 · 云岩寺 · 箬庵通问 · 修二月会 · 加持成佛 · 净土变相 · 纸衣 · 萨帝毕利多法会 · 诸蔽 · 尘欲 · 譬喻师 · 天台宗 · 执指为月



· 十法 · 宣化上人:你内外无着 就来去自由 · 蔡礼旭:天下之行事都是循序渐进 · 彭鑫博士:纵欲淫乱直接影响相貌智力和福报 · 怀念佛陀 · 仁焕法师:皈命极乐是生命的依靠 · 世界 · 蔡礼旭:做事选人要谨慎 · 摄山志 · 在家播经会增长家中的阴气带来不祥吗 · 梦参老和尚对转定业与因果律的悖论的有关开... · 星云法师:六波罗蜜自他两利之评析 · 香偈 · 二种阐提 · 海涛法师:妈妈是我们修行、发心最好的助缘 · 手淫惹的祸 自作孽不可活啊! · 大悲咒句解 31、地利尼 · 印光大师:观想念佛,观之理不可不知,观之...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com